Прикосновение

Тактильность—перспективный тренд современного интерьера

Тактильность—перспективный тренд современного интерьера

Сегодня интерьер особое внимание уделяет тактильно приятным тканям (это бархат, шёлк, специальным образом обработанный мягкий лён, тонкая шерсть), а также коврам—с пушистой или, наоборот, гладкой поверхностью. Почему? Там, где форма и цвет лаконичны, на первый план выходят фактуры. Декораторы, работающие в современной стилистике, как никто другой, знают, что без приятных фактур тут никак не обойтись. Они в прямом смысле смягчают впечатление от жестковатого ми­нималистичного интерьера. Недаром минимализм в чистом виде уже редко встречается, в новой модификации это уже софтминимализм (название говорит само за себя). Последние несколько лет и ведущие выставки, и новые интерьеры показывают, что интересы публики смещаются в сторону элегантного, респектабельного и при этом лаконичного стиля, который иногда ещё называют «новая роскошь»: ничего нарочито роскошного, но все вещи высочайшего качества, авторского дизайна, ручной работы и обязательно приятные на ощупь. В диалогах архитектора и заказчика сегодня часто встречается такое понятие, как «современная классика». Это, по сути, творчески перера­ботанная современными умами неоклассика. Надо сказать, она уже довольно далеко ушла от классики как таковой, но сохранила при этом главные архетипы классики—представления о стабильности, комфорте, покое… И обивочные ткани, драпировки, покрывала, ковры и подушки тут как нельзя более кстати: они-то во многом и обеспечивают этот приятный психологический фон современной классики.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва