Прикосновение

Тактильность—перспективный тренд современного интерьера

Тактильность—перспективный тренд современного интерьера

Сегодня интерьер особое внимание уделяет тактильно приятным тканям (это бархат, шёлк, специальным образом обработанный мягкий лён, тонкая шерсть), а также коврам—с пушистой или, наоборот, гладкой поверхностью. Почему? Там, где форма и цвет лаконичны, на первый план выходят фактуры. Декораторы, работающие в современной стилистике, как никто другой, знают, что без приятных фактур тут никак не обойтись. Они в прямом смысле смягчают впечатление от жестковатого ми­нималистичного интерьера. Недаром минимализм в чистом виде уже редко встречается, в новой модификации это уже софтминимализм (название говорит само за себя). Последние несколько лет и ведущие выставки, и новые интерьеры показывают, что интересы публики смещаются в сторону элегантного, респектабельного и при этом лаконичного стиля, который иногда ещё называют «новая роскошь»: ничего нарочито роскошного, но все вещи высочайшего качества, авторского дизайна, ручной работы и обязательно приятные на ощупь. В диалогах архитектора и заказчика сегодня часто встречается такое понятие, как «современная классика». Это, по сути, творчески перера­ботанная современными умами неоклассика. Надо сказать, она уже довольно далеко ушла от классики как таковой, но сохранила при этом главные архетипы классики—представления о стабильности, комфорте, покое… И обивочные ткани, драпировки, покрывала, ковры и подушки тут как нельзя более кстати: они-то во многом и обеспечивают этот приятный психологический фон современной классики.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай