Прикосновение

Тактильность—перспективный тренд современного интерьера

Дата публикации: 30.09.2015

Журнал: Декор N10 (209) 2015

Тактильность—перспективный тренд современного интерьера

Сегодня интерьер особое внимание уделяет тактильно приятным тканям (это бархат, шёлк, специальным образом обработанный мягкий лён, тонкая шерсть), а также коврам—с пушистой или, наоборот, гладкой поверхностью. Почему? Там, где форма и цвет лаконичны, на первый план выходят фактуры. Декораторы, работающие в современной стилистике, как никто другой, знают, что без приятных фактур тут никак не обойтись. Они в прямом смысле смягчают впечатление от жестковатого ми­нималистичного интерьера. Недаром минимализм в чистом виде уже редко встречается, в новой модификации это уже софтминимализм (название говорит само за себя). Последние несколько лет и ведущие выставки, и новые интерьеры показывают, что интересы публики смещаются в сторону элегантного, респектабельного и при этом лаконичного стиля, который иногда ещё называют «новая роскошь»: ничего нарочито роскошного, но все вещи высочайшего качества, авторского дизайна, ручной работы и обязательно приятные на ощупь. В диалогах архитектора и заказчика сегодня часто встречается такое понятие, как «современная классика». Это, по сути, творчески перера­ботанная современными умами неоклассика. Надо сказать, она уже довольно далеко ушла от классики как таковой, но сохранила при этом главные архетипы классики—представления о стабильности, комфорте, покое… И обивочные ткани, драпировки, покрывала, ковры и подушки тут как нельзя более кстати: они-то во многом и обеспечивают этот приятный психологический фон современной классики.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

6 новых русских дизайнеров, которых стоит знать

Импортозамещение в действии: в мебели, светильниках и аксессуарах.

#Люди

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости