Принцип большей открытости

квартира общей площадью 150 м2 на стыке двух домов (Санкт-Петербург)

Текст: Николай Федянин

Фото: Юрий Молодковец

Стилист: Владимир Никифоров

Автор проекта: Вячеслав Хомутов

Архитектор: Маргарита Магилатова

Дизайнер: Константин Никулин

Журнал: N7 (107) 2006

Создавая интерьер этой петербургской квартиры, архитектор Вячеслав Хомутов воспользовался всеми преимуществами, которые дает зодчему мансардное помещение. Он удлинил балкон, прорезал широкие окна в глухой стене и сделал большой застекленный проем в крыше

Дом, в котором находится эта квартира, расположен в самом центре города, на улице Миллионной. "Из окон открывается шикарный вид. Когда смотришь из окон спальни, то с одной стороны видно Неву и Петропавловскую крепость, а с другой - череду крыш, как в Риме. Поскольку вид сам по себе очень красивый, то в интерьере мы решили не делать никаких акцентов", - рассказывает Вячеслав Хомутов.

В самом деле, когда оказываешься в помещении, невольно удивляешься именно отсутствию акцентов. В Петербурге Хомутов известен своими проектами кафе и ресторанов. В ресторане X’ren он сделал четыре зала в разных цветовых гаммах и украсил стеклянные панели увеличенными в несколько раз рисунками из старинных манускриптов. А в кафе "Мама Рома" оклеил потолок белыми обоями с узором из красных кораллов и повесил большую люстру, которая напоминает гигантский белый коралл. В этой квартире таких броских деталей нет. Работа архитектора заключалась в том, чтобы раскрыть пространство, впустить в него солнечный свет и позволить хозяину наслаждаться видом за окнами.

Сама квартира находится на стыке двух домов. Гостиная и столовая относятся к одному дому, а спальня и ванная комната - к другому. Когда архитекторы из студии "Хаубаус" взялись за работу, оба пространства уже были объединены в одно целое, но в столовой и гостиной была глухая стена. Это сейчас брандмауэрами называют рекламные щиты. А до революции под словом "брандмауэр" понимали противопожарную стену, которая препятствует огню перекинуться с одного здания на другое. И вот эта самая противопожарная стена загораживала прекрасный вид на город. Чтобы вид явил себя во всей красе, архитекторы удлинили балкон в спальне с трех метров до шестнадцати, "протянув" его по всему фасаду, и прорезали в глухой стене несколько окон. Причем в столовой окно получилось привычного формата, а вот в спальне и гостиной архитекторы сделали окна в пол. Из этих двух комнат можно выйти на балкон, чтобы лицезреть панораму в большем объеме и охвате.

Гостиная получилась самым светлым помещением в доме. Солнечный свет попадает сюда сразу с двух сторон - через прорезанные в брандмауэре окна и через застекленный проем в крыше. Стеклянный "колпак" приподнят над поверхностью крыши так, что пространство гостиной кажется еще более просторным.

На стыке гостиной и столовой архитектор позволил себе небольшую вариацию на заданную тему. В капитальной стене между гостиной и столовой появилось круглое окно. А саму стену со стороны столовой архитектор отделал панелями из темной древесины венге. Эта деталь стала настоящим контрапунктом в интерьере. "Стена в столовой - единственный темный "кусок" в доме. За счет того что она темная, все остальное кажется более светлым", - поясняет свою задумку архитектор.

Вячеслав Хомутов:
"Этот проект построен на контрасте светлого и темного. Мне нравится в этой квартире то, что благодаря большим окнам и стеклянной крыше в интерьере много света и свет сам "рисует" формы. То есть объемы подчеркнуты не с помощью искусственного освещения, а с помощью дневного света, который падает под разными углами".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи