Природоведение

дом общей площадью 650 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Интервью подготовила: Наталья Федорова

Автор проекта: Павел Баранов, Соня Сокуренко

Журнал: N6 (183) 2013

Открытая современная архитектура и природные мотивы... Интерьер дома в сосновом лесу, спроектированный архитекторами из студии «Easy План», получился именно таким

Как шла работа над проектом, учитывая, что вы работали с уже готовым домом?

Павел Баранов: Да, дом расположен в лесном массиве, в одном из подмосковных коттеджных посёлков. Вокруг — сосны, летом много зелени. Хотелось при помощи отделки органично вписать дом в этот природный ландшафт. Поскольку все здания в посёлке выдержаны в едином стиле (дома спроектированы архитектором Сергеем Скуратовым), мы постарались, во-первых, не нарушить общую архитектуру, а во-вторых, всё-таки привнести индивидуальность во внешний облик и в интерьер.

SALON: В чём эта индивидуальность?

— В доме было много панорамных окон, однако мы расширили зону остекления, убрав часть внешней стены в районе столовой и кухни и установив в этом проёме окно в пол. Получилась, так скажем, деликатная перепланировка. Заказчики, молодые люди, хотели, чтобы дом выглядел современно, и главной нашей задачей было постараться перенести экстерьер в интерьер. В итоге мы решили спроектировать максимально открытое внутреннее пространство и сразу договорились, что в нём не будет лепнины, каннелюров, колонн — никаких классических элементов. Так получился трёхэтажный дом с просторной гостиной и столовой, хозяйской спальней, детскими комнатами на втором этаже и мансардой, где расположены основной кабинет, ещё один небольшой кабинет и домашний кинотеатр.

S: Максимально открытое пространство предполагает полный отказ от зонирования?

— Пространство, несмотря на большую площадь, максимально раскрыто, но зоны в нём всё же читаются. Мы зонировали первый этаж таким образом, чтобы помещение просматривалось из всех точек дома. Центральная лестница, ведущая с первого этажа на второй, условно отделена от прихожей стеклянной перегородкой. Гостиную и столовую делит камин. Не дверь, не стена, не перегородка, а именно камин необычной формы. Если бы мы выбрали классический вариант камина у стены, то необходимое зонирование не получилось бы. В свою очередь, столовую от кухни отделяет барная стойка с гранитной столешницей.

S: Первое, что привлекает внимание при взгляде на дом, — прямоугольная чаша с водой и водопад. Кто придумал эту конструкцию?

— У меня появилась эта безумная на первый взгляд идея: я спроектировал небольшой водопад, переходящий в ручей, пустив его вдоль стены прямо в гостиной. Такой же ручей я спроектировал и по внешней стороне здания, создав таким образом иллюзию единого водоёма, который визуально вытекает из дома на участок.

S: Вообще, не каждый решится установить у себя пусть и небольшой, но всё-таки водопад…

— Конечно, но заказчикам эта идея очень понравилась, и в доме в итоге появились и водопад, и ручей. Надо сказать, что в отопительный сезон воздух в помещении пересушен, а летом за счёт больших окон проникает много солнца. Так вот, вода как раз дала дополнительное увлажнение, образовался комфортный микроклимат.

S: Здесь большая площадь остекления, благодаря чему внутри много естественного света...

— Да, и мы постарались максимально сохранить это естественное освещение как раз за счёт открытого пространства. Мы отказались от светильников на стенах, а небольшую люстру из стекла повесили только в столовой. В гостиной, например, потолочное освещение заметно не сразу: при включённом свете встроенные лампы с матовым стеклом смотрятся довольно графично, а при выключенном их практически не видно.

S: Каким в итоге получился интерьер?

— Конечно, ближе к стилю хай–тек. Много стекла, открытых пространств, строгие линии, минималистская мебель.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

8 самых необычных отелей современности

В жизни нужно попробовать все — каждый уважающий себя путешественник должен прыгнуть с парашютом, попробовать экзотическую еду и хоть раз остановиться в странном отеле. Вы не забудете это время, мы вам гарантируем.

#Новости

11 потрясающих светильников с выставки Euroluce-2019

Светильники превращаются в эффектные скульптурные композиции!

#Вещи

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи