Приют бодливой козы

ресторан "Приют бодливой козы" Гала Филатова, Влад Исаев, Фрол Фролов "Козья" тема в интерьере петербургского клуба "Приют бодливой козы"

Фото: Денис Щигловский, Алексей Бабаев

Текст: Надежда Серебрякова

Автор проекта: Влад Исаев, Гала Филатова, Фрол Фролов

Журнал: N5 (50) 2001

Все и началось с интригующего названия: "Приют бодливой козы" (Санкт-Петербург, Загородный проспект, д. 6). "Козья" тема красной нитью проходит в интерьере обоих залов. Еще в гардеробе, над которым гордо реет вывеска "Секонд-хенд", посетителям вместо обычных номерков выдают маленьких глиняных козлят. А в двух метрах от гардероба красуется подлинное сокровище - деревянная коза, собранная из множества шестеренок, самовара, склянок с мукой, ведерка с фасолью, трубопровода (имитирующего козью систему пищеварения) и бог знает из чего еще.

Центральное место в первом зале (решенном в виде мельницы) занимает стол-жернов. Вокруг него, словно мешки с зерном, расположилась стайка стульев в живописных чехлах. Ряд дощатых столов, выстроившихся вдоль окна, освещают оригинальные светильники, напоминающие козье вымя.
Но и на этом тема не исчерпывается. Во втором зале она неожиданным образом возникает в виде "Волка и семерых козлят" - да-да, той самой сказки. На стенах полностью воспроизведен текст этой печальной истории, и если кто подзабыл, то, перемещаясь от столика к столику, может восстановить ее в памяти.

Еще одна изюминка интерьера - очаг, который чудесным образом возникает в метровой толще стены, разделяющей залы. На самом деле она разделяет не два помещения, а два дома (собственно говоря, капитальных стен здесь - две). И теперь долгими зимними, короткими весенними, и совсем уж крошечными летними вечерами здесь всегда можно будет посидеть у живого огня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди