Приют бодливой козы

ресторан "Приют бодливой козы" Гала Филатова, Влад Исаев, Фрол Фролов "Козья" тема в интерьере петербургского клуба "Приют бодливой козы"

Фото: Денис Щигловский, Алексей Бабаев

Текст: Надежда Серебрякова

Автор проекта: Влад Исаев, Гала Филатова, Фрол Фролов

Журнал: N5 (50) 2001

Все и началось с интригующего названия: "Приют бодливой козы" (Санкт-Петербург, Загородный проспект, д. 6). "Козья" тема красной нитью проходит в интерьере обоих залов. Еще в гардеробе, над которым гордо реет вывеска "Секонд-хенд", посетителям вместо обычных номерков выдают маленьких глиняных козлят. А в двух метрах от гардероба красуется подлинное сокровище - деревянная коза, собранная из множества шестеренок, самовара, склянок с мукой, ведерка с фасолью, трубопровода (имитирующего козью систему пищеварения) и бог знает из чего еще.

Центральное место в первом зале (решенном в виде мельницы) занимает стол-жернов. Вокруг него, словно мешки с зерном, расположилась стайка стульев в живописных чехлах. Ряд дощатых столов, выстроившихся вдоль окна, освещают оригинальные светильники, напоминающие козье вымя.
Но и на этом тема не исчерпывается. Во втором зале она неожиданным образом возникает в виде "Волка и семерых козлят" - да-да, той самой сказки. На стенах полностью воспроизведен текст этой печальной истории, и если кто подзабыл, то, перемещаясь от столика к столику, может восстановить ее в памяти.

Еще одна изюминка интерьера - очаг, который чудесным образом возникает в метровой толще стены, разделяющей залы. На самом деле она разделяет не два помещения, а два дома (собственно говоря, капитальных стен здесь - две). И теперь долгими зимними, короткими весенними, и совсем уж крошечными летними вечерами здесь всегда можно будет посидеть у живого огня.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Какие произведения покажут на выставке «Тренды коллекционирования в России»

Выставка МККААД на 45-м Российском антикварном салоне – это специальный проект, призванный показать развитие российского собирательства за последние 30 лет. Зачем нужно идти и что смотреть? Рассказываем.

#Новости

Как дизайнеры оформляют прихожие в собственных домах и квартирах

Поговорка «у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление» верна и в отношении интерьера. Как же профессионалы организовали пространство входной зоны для себя? В нашей подборке – пять прихожих и холлов.

#Интерьер #Прихожие и холлы

9 вещей для интерьера, которые поразят ваше воображение

Есть вещи-невидимки, а есть те, что способны удивлять. В этом посте поговорим о последних!

#Вещи

Гостиная в стиле современной классики: 8 принципов создания + 45 фото-примеров

Адаптируем эстетику классических пространств к общественной зоне частного дома или квартиры.

#Интерьер #Эклектика #Гостиные