Про природу дизайна

В сентябре в Лондоне прошла очередная выставка 100% Design

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N1 (101) 2006

В сентябре в Лондоне прошла очередная выставка 100% Design. Все без исключения дизайнеры приготовили "послания". Желающих прочитать их на выставке было много

Process Chair - так назвал свой объект Скотт Гарсиа, создавший самое понятное и очень оптимистичное послание. Объект этот - деревянный стул с веточкой на одной из ножек. За ним угадывается история - вот, дескать, делал мастер обыкновенный стул, только хотел обточить последнюю ножку, а дерево вдруг ожило и даже пустило росточек. "Живой" дизайн способен вырасти из совершенно обычной вещи, уверяет нас автор. И это обстоятельство вселяет надежду и даже отчасти оправдывает ситуацию на выставке: с одной стороны - представлено много нового и интересного, а с другой - все, в общем, укладывается в рамки прошлогодних (и позапрошлогодних) тенденций.

Взять, к примеру, светильники в стиле знаменитой лампы - артишока и стулья в стиле знаменитого S-Chair. Многочисленность вариаций на эту тему обнаруживает огромный интерес дизайнеров (и дизайнеров интерьера, в частности) к темам ретро и 70-х.

Компания EBB показала необычный объект для ванной комнаты, больше похожий на ландшафт в разрезе: из длинного листа синтетического камня LG HI-MACS® дизайнеры изготовили "много в одном" - и ванну, и раковину, и полки для полотенец. Все поверхности совершенно гладкие, без швов. Минималистам точно понравится. Им же MINOTTI CUCINE адресовала свою новую кухню, а POLIFORM - мебель для гостиной. В противовес интерьерному минимализму набирает силу тенденция украшательства. Например, принты. На обоях, пластике, в том числе для пола, на стульях, на керамической плитке, на жалюзи с электроприводом. Главные обойные темы - современное барокко, оптические обманки в духе Эшера, романтика в стиле кантри - синички, золото на голубом. Или, например, кружева. На кружева похожи наклейки на окна, войлочные ковры с прорезями и светильники из прорезной жести. Модно обивать мебель тканью, например костюмными тканями, шерстью с ардекошными узорами и романтическим шелком. Предметы экологического дизайна выглядят не столько противовесом, сколько удачным дополнением к вещам из пластика. И это не только вещи из натуральных материалов - дерева, льна, шерсти и хлопка, но и вещи, подражающие природе. Светильники в виде кораллов и подушки-трепанги, лампа, похожая на модель ДНК, и растения, отпечатанные на стеклянном полотне, вазы с абстрактными пейзажами и фарфор с реалистичными веточками сакуры. Стул с веточкой на ножке - и он тоже про природу, про природу дизайна в частности.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи