Проект в масштабе

MATTEOGRASSI и FIAM ITALIA на стенде салона "Масштаб: один к одному"

Фото: Сергей Моргунов, Евгений Раздобарин

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N6 (128) 2008

Многие посетители "ИНТЕРЬЕР ШОУ" отметили экспозицию, представленную на стенде салона "Масштаб: один к одному", где были собраны лучшие предметы итальянских фабрик MATTEOGRASSI и FIAM ITALIA

Московский салон "Масштаб: один к одному" открылся в 2000 году. Объяснение названию можно было найти в интерьерах салона, где красовались самые разные лестницы, не уменьшенные копии, а модели в натуральную величину, то есть… Правильно, в масштабе один к одному. Помимо лестниц здесь еще были двери и перегородки, светильники, а также мебель для кухонь, мебель для ванных, не говоря уже о диванах, креслах, кроватях и так далее, и так далее, - все больше знаменитые итальянские бренды: EDRA, SCHIFFINI, LUCEPLAN, TRE-P&TRE-PIÙ и другие. Салон "Масштаб: один к одному" представил на "ИНТЕРЬЕР ШОУ" две марки из своей "коллекции".

Одна из них - MATTEOGRASSI, история которой началась еще в XIX веке (в 1880 году), когда ломбардец Маттео Грасси открыл мастерскую по производству предметов из кожи. Вначале это были… седла и конская сбруя. Прошло почти сто лет, и в 70-е годы XX века MATTEOGRASSI запустила мебельное производство. Главной темой мебельной линии также стала кожа. Первым хитом марки был стул Korium по дизайну Тито Аньоли (Tito Agnoli). Его отличали филигранная ручная работа, мастерство выделки. Фабрика придерживается этих принципов уже не один год. Ее ноу-хау - мебель с перфорированным рисунком, сделанная из особой разновидности кожи (толщиной не более 2,2 - 2,4 миллиметра).

Другой, не менее древний, материал - стекло - служил вдохновением для создателя марки FIAM ITALIAВитторио Ливи (Vittorio Livi). Прежде чем открыть свое производство, он не один год изучал историю обработки стекла. Сейчас FIAM ITALIA владеет уникальной технологией обжига, у которой нет аналогов. Фабрика очень дорожит ею - вплоть до того, что при приеме на работу мастера подписывают специальную бумагу о неразглашении производственных секретов. С кем из знаменитостей только не сотрудничала FIAM ITALIA: и Филипп Старк, и Родольфо Дордони, и Кристоф Пийе, и Вико Маджистретти создавали предметы для этого бренда. Неудивительно, что произведения фабрики так нравятся музеям. Знаменитое кресло Ghost (в этом году, кстати, отмечается 20-летие его создания) представлено в американских, французских, итальянских экспозициях.

Руководитель группы дизайна интерьеров Mercedes-Benz Николя Эренберг:
"Очень эффектный стенд, как и сама выставка "ИНТЕРЬЕР ШОУ". Здесь можно было увидеть по-настоящему дизайнерские вещи. Я считаю, что дизайн должен идти рука об руку с функцией. Одной эстетики недостаточно. Этих принципов мы придерживаемся в автомобильном производстве. Думаю, для мебельщиков они тоже актуальны. На стенде салона "Масштаб: один к одному" были именно такие вещи - гармоничные, функция плюс художественная составляющая".

Директор по развитию Bosco di Ciliegi Константин Андрикопулос:
"Я люблю стильные, модные вещи, максимально современные, глобальные. Поэтому мне понравился стенд салона "Масштаб: один к одному" - здесь были представлены именно такие вещи. Особенно меня заинтересовал роскошный торшер, с которого как будто ниспадают каскады кристаллов. Мне кажется, этот предмет уже на грани между предметным дизайном и сферой фэшн".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт