PROMOSEDIA

В провинциальном итальянском городе Удине состоялась юбилейная 25-ая выставка Promosedia, открытая только для профессионалов и посвященная стульям

Ведущая рубрики: Людмила Кришталева

Журнал: N10 (55) 2001

Целый мир от России до Америки уставлен стульями, которые производятся на небольшом участке земли - в итальянской провинции Фриули. В центре ее, в тихом городке Удине, традиционно проходит выставка. Конечно, это выставка стульев В этом году PROMOSEDIA отпраздновала свое 25-летие. Во Фриули стул - настоящий тотем, сакральная вещь, о которой слагают саги в пресс-релизах, в честь которой устраивают торжественные ужины и культурные акции. Например, в сентябре в Удине открылась выставка "Стул в искусстве", для которой фриульцам удалось заполучить даже картину Энди Уорхолла. В общем, стул здесь не обдирают как голую липку, а любят и уважают, отчего он приносит обильные плоды. Ну, а если серьезно, то PROMOSEDIA - сугубо деловая, открытая лишь для профессионалов, выставка.

Ее успех выражается количеством нулей в суммах заключенных контрактов и удачными моделями мебели, которые из года в год, как из рога изобилия, появляются на свет. Мы с вами поговорим о последнем.

На этот раз в Удине был замечательный выбор офисных кресел. DE-TA, DELLA VALENTINA OFFICE, CODUTTI, PICOTTI - компании, представившие суперсовременную и высококачественную офисную мебель. Оказывается, и этот серьезный сегмент рынка может быть подвержен моде.

Итак, острая модель: сиденье кожаное, а спинка, контур которой образует сияющая трубка из нержавейки, обтянута упругой сетчатой тканью. Эластичность самого материала обеспечивает удобство положения спины. Но это еще не все. С обратной стороны спинки приделана небольшая подушка, регулируемая по высоте, которая и служит основной опорой для туловища. Механизм регулировки - в своей нарочитости - весьма убедителен. Так же как и "аэродинамические" формы дорогих автомобилей, которые, конечно, помимо своей функциональности, отчасти избыточны, влияя не только на скорость, но и на наше желание купить. В общем, выглядят эти кресла превосходно.

Интересную концепцию офисного пространства, включая и домашний офис, предложила компания ARTE'S BY SITLAND. Столы и стулья из прозрачного пластика и нержавейки имеют приятные для глаза округлые линии. Столики снабжены всевозможными контейнерами для канцелярских мелочей, специальными опорами для рук, чтобы они не уставали за компьютером. У стульев же обратная сторона расчерчена пластиковыми ребрами жесткости, которые делают мебель прочный и футуристически изящной.

Вторая интересная тема нынешней выставки - складные стулья. Замечательную модель Fun wave предложила фирма NATISONSEDIA. В сложенном виде стул "Веселая волна" превращается в изогнутую узкую полоску. Четыре таких полоски можно компактно составить на специальной базе шириной всего в 28 см. Модель была выбрана в десятку лучших TOP TEN. Этот конкурс ежегодно проводится в рамках PROMOSEDIA. Несколько любопытных трансформирующихся моделей представили на конкурс молодых талантов студенты и начинающие дизайнеры.

Ну, а в завершении давайте поговорим о самом обычном стуле, который все-таки был главным героем выставки. Итальянцы - великие искусники в работе с кожей и деревом. Элегантная простота, изысканность деталей отличает мебель фабрик ARRBEN, CABAS, IMS, ARBOR, MOHDO. Сочетание дерева и кожи, дерева и металла - вот, пожалуй, наиболее характерные приемы для нынешнего сезона. Впрочем, они не новы. Особенно хочется сказать о фирме TONON, хорошо известной в России. В этом году компания представила замечательную новинку - коллекцию стульев от Питера Мали. Почерк знаменитого немца абсолютно узнаваем: сдержанность, которая дорогого стоит.

PROMOSEDIA - небольшая, уютная выставка. Здесь нельзя потеряться, а количество информации не превышает человеческих возможностей. Здесь деловиты и любезны, здесь ценят гостей и умеют окружить вниманием.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​5 самых масштабных строек 21 века

Самые дорогие и впечатляющие проекты современности — в нашем шорт-листе

#Новости

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости