Прописи

Шрифты в дизайне мебели и аксессуаров

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N9 (120) 2007

В повседневной жизни мы привыкли оперировать огромными объемами информации, и в силу этой привычки считаем, что буквы и цифры в первую очередь призваны фиксировать и передавать некий смысл. Тем свежее смотрятся дизайнерские вещи, приоткрывающие внутреннюю красоту этих символов

Шрифты - от вычурных рукописных до строгих газетных - являются одновременно полноправными элементами дизайна и точкой приложения фантазии художников. И создать убедительный шрифт, пожалуй, так же трудно, как написать хорошую книгу. Но зато такой оригинальный и узнаваемый шрифт становится лицом журнала, книжной серии или бренда, отныне и навеки ассоциируясь с ними в глазах и умах людей.

Чистая красота шрифта, его пластика и геометрия сами по себе несут мощный заряд смысла - этот феномен использовали в своем творчестве многие художники, начиная с безымянных писцов Востока, оформлявших религиозные тексты в виде орнаментальных узоров, и заканчивая нашими современниками - актуальными художниками.

Как и на все декоративно-богатые элементы, на шрифты есть мода. Лет десять назад в моде у дизайнеров были кириллица и японские иероглифы, сейчас у любителей экзотики популярны непривычные для европейского глаза буквы индийского алфавита нагари и руническая вязь. Элегантная латиница и арабские цифры вне моды. Современные дизайнеры лепят вещи из россыпей литер и татуируют привычные предметы шрифтами - и то, и другое одинаково модно и актуально. Даже если в начертанном не всегда очевиден смысл.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

8 самых необычных отелей современности

В жизни нужно попробовать все — каждый уважающий себя путешественник должен прыгнуть с парашютом, попробовать экзотическую еду и хоть раз остановиться в странном отеле. Вы не забудете это время, мы вам гарантируем.

#Новости

11 потрясающих светильников с выставки Euroluce-2019

Светильники превращаются в эффектные скульптурные композиции!

#Вещи

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи