Пропитанная светом

квартира в Санкт-Петербурге

Фото: Евгений Лучин

Текст: Андрей Преснов

Автор проекта: Мария Махонина, Александра Казаковцева, Анна Басова

Журнал: N8 (152) 2010

Солнечные лучи отражаются от светлых стен и проникают даже в самые отдаленные уголки этой квартиры. Они преображают интерьер, расцвечивая его в закатный красный или ослепительно белый цвет

Проектируя апартаменты, архитекторы поставили перед собой цель - максимально открыть жилое пространство естественному свету. Они значительно увеличили размеры окон и все помещения в квартире сделали незамкнутыми, сообщающимися друг с другом, чтобы на пути у солнечных лучей возникало как можно меньше преград. Попадая сюда, свет легко распространяется по комнатам. Это особенно заметно на примере прихожей и променада вдоль округлой стены, которые освещаются окнами гостиной и находящегося напротив нее кабинета. Отделка квартиры тоже была подчинена главной цели. Стены белых и светло-серых тонов отражают солнечные лучи и впитывают цвета улицы. Они окрашиваются в оттенки заката вечером или ослепляют своей белизной по утрам.

Немаловажно, что благодаря открытой планировке архитекторам удалось визуально раздвинуть границы жилой зоны. Весьма обширной получилась спальня, находящаяся в одном объеме с ванной и гардеробной. Но особенно просторно выглядит гостиная. Она объединена со столовой и кухней. Кроме того, благодаря расширенным оконным проемам ее логическим продолжением стала еще и лоджия. Заметную роль в дизайне помещения играет также огромное зеркало, которым задекорирована одна из стен. Отражения в нем создают в помещении эффект анфилады, продолжающегося пространства. Причем небольшая хитрость, на которую пошли архитекторы, становится заметной далеко не сразу.

В дополнение ко всему архитекторы разместили в квартире ряд объектов, поддерживающих ее связь с природой и внешней средой. На ломаном бетонном подиуме в гостиной устроен небольшой зимний сад. Прихожую и кабинет разделяет перегородка, представляющая собой композицию из матового стекла и отлитых из бетона скульптурных объектов, напоминающих деревья. В аллегорической форме тему природы поддерживает репродукция картины «Весна», написанной Сандро Боттичелли. Ну а заключительным аккордом в этой симфонии стал открывающийся из огромных окон впечатляющий вид на реку и окрестности Крестовского острова.

Александра Казаковцева:
«Проектируя квартиру, мы старались избежать замкнутых помещений и наполнить весь ее объем воздухом и светом, льющимся из широких окон. Поэтому интерьер апартаментов динамичен, он создается дневным и вечерним освещением. Находясь в естественной зависимости от освещенности и от погодных условий, внешний вид квартиры постоянно меняется»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи