Пропитанная светом

квартира в Санкт-Петербурге

Фото: Евгений Лучин

Текст: Андрей Преснов

Автор проекта: Мария Махонина, Александра Казаковцева, Анна Басова

Журнал: N8 (152) 2010

Солнечные лучи отражаются от светлых стен и проникают даже в самые отдаленные уголки этой квартиры. Они преображают интерьер, расцвечивая его в закатный красный или ослепительно белый цвет

Проектируя апартаменты, архитекторы поставили перед собой цель - максимально открыть жилое пространство естественному свету. Они значительно увеличили размеры окон и все помещения в квартире сделали незамкнутыми, сообщающимися друг с другом, чтобы на пути у солнечных лучей возникало как можно меньше преград. Попадая сюда, свет легко распространяется по комнатам. Это особенно заметно на примере прихожей и променада вдоль округлой стены, которые освещаются окнами гостиной и находящегося напротив нее кабинета. Отделка квартиры тоже была подчинена главной цели. Стены белых и светло-серых тонов отражают солнечные лучи и впитывают цвета улицы. Они окрашиваются в оттенки заката вечером или ослепляют своей белизной по утрам.

Немаловажно, что благодаря открытой планировке архитекторам удалось визуально раздвинуть границы жилой зоны. Весьма обширной получилась спальня, находящаяся в одном объеме с ванной и гардеробной. Но особенно просторно выглядит гостиная. Она объединена со столовой и кухней. Кроме того, благодаря расширенным оконным проемам ее логическим продолжением стала еще и лоджия. Заметную роль в дизайне помещения играет также огромное зеркало, которым задекорирована одна из стен. Отражения в нем создают в помещении эффект анфилады, продолжающегося пространства. Причем небольшая хитрость, на которую пошли архитекторы, становится заметной далеко не сразу.

В дополнение ко всему архитекторы разместили в квартире ряд объектов, поддерживающих ее связь с природой и внешней средой. На ломаном бетонном подиуме в гостиной устроен небольшой зимний сад. Прихожую и кабинет разделяет перегородка, представляющая собой композицию из матового стекла и отлитых из бетона скульптурных объектов, напоминающих деревья. В аллегорической форме тему природы поддерживает репродукция картины «Весна», написанной Сандро Боттичелли. Ну а заключительным аккордом в этой симфонии стал открывающийся из огромных окон впечатляющий вид на реку и окрестности Крестовского острова.

Александра Казаковцева:
«Проектируя квартиру, мы старались избежать замкнутых помещений и наполнить весь ее объем воздухом и светом, льющимся из широких окон. Поэтому интерьер апартаментов динамичен, он создается дневным и вечерним освещением. Находясь в естественной зависимости от освещенности и от погодных условий, внешний вид квартиры постоянно меняется»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва