Просто классика

квартира общей площадью 197 м2 (Москва) Татьяна Боронина

Интервью подготовила: Ольга Короткова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Архитектор: Татьяна Боронина

Журнал: N8 (75) 2003

Интерьеры, которые делает Татьяна Боронина, все очень разные. Она не является поклонницей какого-либо одного стиля. Но при всей разности интерьеры эти узнаваемы и харaктерны. В чем состоит их индивидуальность, сразу понять трудно. Но она, индивидуальность, загадочным образом все же существует. Для Татьяны Борониной, однако, никакой загадки тут нетАрхитектор Татьяна Боронина:

 - Все просто. Мы старались создать квартиру, выражающую мироощущение этой прекрасной семьи. Стиль и мироощущение - вещи связанные: не на поверхностном уровне, конечно, а на глубинном. Я имею в виду в равной мере и планировку, и стиль.

Дом находится в самом центре Москвы, в замечательно уютном тихом переулочке. При реконструкции оставили только первый этаж, остальные надстроили заново.
Все квартиры сделали со свободной планировкой, без внутренних несущих стен.

Я думаю, современный подход к проектированию позволяет осуществлять самые разные концепции жилья. Один из вариантов - проект семейного уютного дома.

Что касается планировки, она определяется естественным порядком семейной жизни. Сначала - прихожая. Отсюда, из прихожей, открывается вид на великолепную гостиную, где есть столовая зона, диванная и каминная. Оригинально вписан в территорию гостиной кабинет: он отделен от гостиной граненой витражной стеной, но подразумевает себя частью общего пространства. За гостиной следует приватная зона: спальня, две детские комнаты, большая ванная, где смело соседствуют современная сантехника и старинные гравюры.

Что касается стиля, то я бы определила его как "деликатная классика".
С самого начала мы вместе с заказчицей представляли себе создание интерьера в классическом направлении. Такого, который не подчиняет жизнь своим правилам, а классику "живую", динамичную, развивающуюся. Сразу предполагалось и активное присутствие "интеллектуального" синего цвета, - так появилась тема "голубой" гостиной. Насыщенно-синий цвет держит пространство и хорошо сочетается с элементами мебели из карельской березы. Мерцающая позолота на мебели, аксессуары из бронзы, медовый цвет колонн - все это наполняет пространство солнечным светом.

Сочетание очень выдержанного классического антуража с более артистичной мебелью по дизайну Маурицио Кьяри - это сознательный ход. Так, пальмовые кроны - резьба на спинках стульев - добавляет восточную ноту в строгий классический контекст.
Хозяйка квартиры Ирина:

 - Мы с Татьяной друзья многие годы. Поэтому, когда купили эту квартиру в тихом арбатском переулке, знали, что доверим ее Татьяне. Так же как сразу планировали, что стиль будет классическим. Причин несколько. Во-первых, Арбат - особое для Москвы место. А во-вторых, я по-настоящему комфортно ощущаю себя только в классике. Классическое окружение для меня - это возврат к тому культурному климату, которым так были пропитаны детство и юность.

В этот интерьер очень органично вписались наша коллекция классической живописи и другие предметы старины. Есть ощущение дореволюционной арбатской квартиры, родового гнезда... И мужу, и дочкам, и, конечно, мне самой здесь очень хорошо.
Татьяна Боронина:

"Мы стремились в наибольшей степени выразить мироощущение семьи, которой здесь жить. Планировка, стиль, цвет, свет - все продиктовано этой задачей".


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди