Просто квартира...

квартира в Санкт-Петербурге Рашит Мунасыпов

Дата публикации: 17.02.2004

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Юлия Шагинурова

Автор проекта: Рашит Мунасыпов

Отделочные работы: Дмитрий Ерёменко

Журнал: N11 (78) 2003

"В простоте сила, брат" - так, перефразируя легендарного кинематографического питерца Данилу Багрова, архитектор Рашит Мунасыпов говорит о своей работе над интерьером петербургской квартиры. Простота и вправду ключевое понятие для этого утонченного и поэтичного проекта. Простота особого рода, подразумевающая отсутствие претензии и вычурности, но не исключающая пристального внимания к деталям Фасады Петербурга - гигантская живая энциклопедия искусств. Красные, желтые, зеленые, вылинявшие или свежевыкрашенные к юбилею города... Классические, модернистские и эклектичные, украшенные головами мифических животных, облупившимися атлантами и кариатидами... Внутренности петербургских домов, выпотрошенные революциями и войнами, выхолощенные эпохой всеобщего равенства, давно перестали им соответствовать. Новое время, заполняющее эти "интерьерные дыры" в согласии со своими вкусами и представлениями о прекрасном, пока это несоответствие не преодолело. Часто разрыв между величественной и упадочной подлинностью в экстерьере и бодрым стремлением эту подлинность сымитировать в отдельно взятых домах и квартирах "бьет по глазам".

Квартира, сделанная Рашитом Мунасыповым для петербургской семьи, - счастливое исключение: она начисто лишена претенциозности и стремления выдать себя за то, чем не является.

Доходный дом 1910 года - образец сухого европейского модерна - диктовал свои условия, однако и хозяева и архитектор с самого начала решили отказаться от дословной стилизации. И заказчикам и автору квартиры хотелось добиться впечатления жилого и живого пространства, дома, у которого есть свой дух и традиции, где новые вещи быстро и естественно находят свое место среди старых и любимых. Главная победа дизайнера Мунасыпова в том, что ему удалось здесь дизайнера "спрятать", за полгода превратить бывшую коммуналку в элегантное семейное гнездо, "подвижный" объект, в котором красота не имеет застывшей формы. Таким образом, свой диалог с домом начала прошлого века квартира ведет "на равных", не конкурируя и не подделываясь под окружающий контекст. Сам архитектор свой подход к интерьеру условно называет европейским, прежде всего подразумевая чуткое отношение к цвету и фактурам, глубокое и тонкое восприятие красоты, которая не только в удачном сочетании предметов, но в тотальной гармонической картинке, включающей свет, цвет, текстуры, даже запах и звук. Сеточка мелких, едва заметных глазу трещин на зеркальной раме, ворс портьерной ткани и шероховатость неполированного мрамора... нет мелочи, которую в рамках этого подхода можно было бы счесть незначительной, второстепенной. Поэтому здесь так много авторских деталей и поэтому общий тон квартиры - светлый, образующий самый лучший и самый требовательный фон для эстетских экзерсисов.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уличная мебель в стиле «Великого Гэтсби»

Новинки Vondom и дизайнера Рамона Эстеве вдохновлены атмосферой романа Фицджеральда.

#Новости

Клише в дизайне небольшой прихожей: 5 мнений дизайнеров

Светлые оттенки, обилие зеркал, готовые комплекты мебели и другие решения, которые всем пора переосмыслить.

#Интерьер #Прихожие и холлы

Городская дача: эклектичная квартира с минимализмом в основе

Минималистская база и немного ориентального стиля в сочетании с европейским фьюжен — таков рецепт современного интерьера для любителя искусства от дизайнера Александра Кононенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Из старой сталинки — в современный интерьер с элементами mid-century: квартира холостяка

Дизайнер Анастасия Буханцова из студии Geometrium оформила квартиру, расположенную в доме 1952 года постройки. В современном по духу интерьере нашли отражение и история здания, и увлечения молодого владельца.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва