Просто квартира...

квартира в Санкт-Петербурге Рашит Мунасыпов

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Юлия Шагинурова

Автор проекта: Рашит Мунасыпов

Отделочные работы: Дмитрий Ерёменко

Журнал: N11 (78) 2003

"В простоте сила, брат" - так, перефразируя легендарного кинематографического питерца Данилу Багрова, архитектор Рашит Мунасыпов говорит о своей работе над интерьером петербургской квартиры. Простота и вправду ключевое понятие для этого утонченного и поэтичного проекта. Простота особого рода, подразумевающая отсутствие претензии и вычурности, но не исключающая пристального внимания к деталям Фасады Петербурга - гигантская живая энциклопедия искусств. Красные, желтые, зеленые, вылинявшие или свежевыкрашенные к юбилею города... Классические, модернистские и эклектичные, украшенные головами мифических животных, облупившимися атлантами и кариатидами... Внутренности петербургских домов, выпотрошенные революциями и войнами, выхолощенные эпохой всеобщего равенства, давно перестали им соответствовать. Новое время, заполняющее эти "интерьерные дыры" в согласии со своими вкусами и представлениями о прекрасном, пока это несоответствие не преодолело. Часто разрыв между величественной и упадочной подлинностью в экстерьере и бодрым стремлением эту подлинность сымитировать в отдельно взятых домах и квартирах "бьет по глазам".

Квартира, сделанная Рашитом Мунасыповым для петербургской семьи, - счастливое исключение: она начисто лишена претенциозности и стремления выдать себя за то, чем не является.

Доходный дом 1910 года - образец сухого европейского модерна - диктовал свои условия, однако и хозяева и архитектор с самого начала решили отказаться от дословной стилизации. И заказчикам и автору квартиры хотелось добиться впечатления жилого и живого пространства, дома, у которого есть свой дух и традиции, где новые вещи быстро и естественно находят свое место среди старых и любимых. Главная победа дизайнера Мунасыпова в том, что ему удалось здесь дизайнера "спрятать", за полгода превратить бывшую коммуналку в элегантное семейное гнездо, "подвижный" объект, в котором красота не имеет застывшей формы. Таким образом, свой диалог с домом начала прошлого века квартира ведет "на равных", не конкурируя и не подделываясь под окружающий контекст. Сам архитектор свой подход к интерьеру условно называет европейским, прежде всего подразумевая чуткое отношение к цвету и фактурам, глубокое и тонкое восприятие красоты, которая не только в удачном сочетании предметов, но в тотальной гармонической картинке, включающей свет, цвет, текстуры, даже запах и звук. Сеточка мелких, едва заметных глазу трещин на зеркальной раме, ворс портьерной ткани и шероховатость неполированного мрамора... нет мелочи, которую в рамках этого подхода можно было бы счесть незначительной, второстепенной. Поэтому здесь так много авторских деталей и поэтому общий тон квартиры - светлый, образующий самый лучший и самый требовательный фон для эстетских экзерсисов.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

10 модных приемов в дизайне ванной комнаты

Современная ванная комната — место отдыха, релаксации, восстановления сил. Собрали​ интересные находки архитекторов и дизайнеров, которые помогут создать именно такое пространство.

#Интерьер #Ванные комнаты

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь