Простота изложения

квартира общей площадью 170 м2 (Санкт-Петербург) Андрей Кабанов, Радик Юнусов

Дата публикации: 29.07.2000

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилисты: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Архитектор: Андрей Кабанов, Радик Юнусов

Строитель: Сергей Авдеенко, Геннадий Мордасов

Журнал: N6 (95) 2005

Новый проект петербургского архитектора Андрея Кабанова отличается предельно рациональным подходом к организации пространства. В нём в равной мере присутствуют статичность и динамизм, а намеренный отказ от декоративных деталей компенсируется ясностью планировки и чётким разделением функциональных зон Квартира находится на верхнем этаже современного жилого дома, именно это обстоятельство и стало решающим для заказчиков при её покупке. В конструкции дома отсутствует чердачное перекрытие, оттого у части помещений высота потолков необычно большая, 6 метров, что позволяло надстроить второй ярус. Идеальным решением стала бы одна большая антресоль, однако из-за конструкции балок, усиленных фермами, сделать это не представлялось возможным. В результате вместо одной большой антресоли появились три маленькие: одна в детской комнате и две над гостевой зоной. На антресоли над гостиной ведут две лестницы: одна - прямая, как корабельный трап, другая - винтовая, со стеклянными ступенями.

Для того чтобы оживить тёмный холл, в глухой стене справа от входа сделали круглое окно. Между этим иллюминатором и окном с маленьким французским балконом в гостиной образуется ось, на которую "нанизаны" помещения гостевой зоны. Все её компоненты объединены общим цветовым решением: сливочно-белый оттенок преобладает в отделке стен и пола, выложенного крупной керамической плиткой. В качестве колористической антитезы выступает древесина венге, из которой сделана вся мебель в квартире.

Гостиная разделена на каминную зону и кухню-столовую. Площадь этого помещения невелика, и для того чтобы визуально раздвинуть его границы, традиционную плитку над рабочей зоной кухни заменили зеркалом. Облицованный светло-коричневым мрамором камин воспринимается как ядро гостиной, а винтовая лестница задаёт вертикальную ось, необходимую для построения композиции. Все эти приёмы повторяются и в приватной зоне, с той лишь разницей, что вместо единого пространства там стандартный набор помещений, включающий в себя холл, спальню, ванную комнату и детскую с маленькой антресолью.

Андрей Кабанов:

"В основе этого проекта не было никакой литературной истории. Мы всегда отталкиваемся от функционального сценария интерьера и соответствующего ему конструктивного решения. В этом смысле нам очень близки идеи русских конструктивистов..."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Комфортный гостевой дом со спа-зоной в Сочи

Дизайнер Елена Туйсузян создала уникальный интерьер для досуга и общения в кругу близких с особым фокусом на зоны отдыха.

#Интерьер #Дома #Современная #Сочи

Легендарная венская «соломка»: оммаж ремеслу

Фабрика Black Tie применяет историческую технику в современном дизайне.

#Новости

Полночь в Нью-Йорке: переиздание иконы дизайна

Легендарный диван мэтра Гаэтано Пеше выходит ограниченным тиражом.

#Новости

Цвет 2025 года — Mocha Mousse? Что о нем думают дизайнеры

Теплый оттенок коричневого становится главным трендом в интерьерном дизайне, по версии Pantone. Разбираемся, актуален ли он для российских интерьеров.

#Интерьер