Провинция Япония

Созерцательное настроение: Япония в интерпретации флористов Виктории Дорофеевой и Татьяны Стерликовой

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Кирилл Овчинников

Журнал: N11 (78) 2003

Повторить то, что делают японцы, нельзя. Можно поехать в Японию, обойти вокруг Золотого храма, посмотреть на настоящие японские сады, выучить японский язык, вернуться и... считать себя японским колонистом, временно проживающим в провинции. Смотреть японские фильмы, читать японские стихи, отмечать японские праздники... Или, отнесясь к своей страсти с долей иронии, одеть, к примеру, цветы в кимоно и за ширмой из сухой болотной травы пить настоящий японский чай Японию так долго и старательно пытались перенести на русскую почву, что это не могло остаться без последствий. Мы влюбились в "Куклы" и восход солнца, бонсаи и сакуры, японский минимализм и поэзию хокку, но прочитали их, как водится, на свой манер.
Созерцательное настроение превратилось в светильники из сухой травы и листьев, приход весны и цветение сакуры - в капусту, украшенную ниточками ярких цветов, наступление холодов - в укутанные в тёплые кимоно цветы каланхое. Но больше всего досталось ширмам - таким сдержанным у японцев, таким красочным и ярким у нас. Интерпретации спорные, но заслуживающие внимания - хотя бы потому, что трактовки всегда интереснее прямых цитат...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США