Провинция Япония

Созерцательное настроение: Япония в интерпретации флористов Виктории Дорофеевой и Татьяны Стерликовой

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Кирилл Овчинников

Журнал: N11 (78) 2003

Повторить то, что делают японцы, нельзя. Можно поехать в Японию, обойти вокруг Золотого храма, посмотреть на настоящие японские сады, выучить японский язык, вернуться и... считать себя японским колонистом, временно проживающим в провинции. Смотреть японские фильмы, читать японские стихи, отмечать японские праздники... Или, отнесясь к своей страсти с долей иронии, одеть, к примеру, цветы в кимоно и за ширмой из сухой болотной травы пить настоящий японский чай Японию так долго и старательно пытались перенести на русскую почву, что это не могло остаться без последствий. Мы влюбились в "Куклы" и восход солнца, бонсаи и сакуры, японский минимализм и поэзию хокку, но прочитали их, как водится, на свой манер.
Созерцательное настроение превратилось в светильники из сухой травы и листьев, приход весны и цветение сакуры - в капусту, украшенную ниточками ярких цветов, наступление холодов - в укутанные в тёплые кимоно цветы каланхое. Но больше всего досталось ширмам - таким сдержанным у японцев, таким красочным и ярким у нас. Интерпретации спорные, но заслуживающие внимания - хотя бы потому, что трактовки всегда интереснее прямых цитат...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Детская комната в скандинавском стиле: 60 фото + идеи и решения

Экологичные отделка и мебель, кровать с балдахином, винтажные игрушки – об этих и других приемах для идеальной детской с нордическим характером расскажем в этом посте.

#Интерьер #Детские комнаты

Дизайн ванных комнат: облицовка плиткой — советы, тренды, примеры для вдохновения

Практичный и вдохновляющий мини-гайд для тех, кого интересует отделка ванной комнаты плиткой: фото, дизайн-хаки и самые актуальные тенденции.

#Интерьер #Ванные комнаты