Провинция Япония

Созерцательное настроение: Япония в интерпретации флористов Виктории Дорофеевой и Татьяны Стерликовой

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Кирилл Овчинников

Журнал: N11 (78) 2003

Повторить то, что делают японцы, нельзя. Можно поехать в Японию, обойти вокруг Золотого храма, посмотреть на настоящие японские сады, выучить японский язык, вернуться и... считать себя японским колонистом, временно проживающим в провинции. Смотреть японские фильмы, читать японские стихи, отмечать японские праздники... Или, отнесясь к своей страсти с долей иронии, одеть, к примеру, цветы в кимоно и за ширмой из сухой болотной травы пить настоящий японский чай Японию так долго и старательно пытались перенести на русскую почву, что это не могло остаться без последствий. Мы влюбились в "Куклы" и восход солнца, бонсаи и сакуры, японский минимализм и поэзию хокку, но прочитали их, как водится, на свой манер.
Созерцательное настроение превратилось в светильники из сухой травы и листьев, приход весны и цветение сакуры - в капусту, украшенную ниточками ярких цветов, наступление холодов - в укутанные в тёплые кимоно цветы каланхое. Но больше всего досталось ширмам - таким сдержанным у японцев, таким красочным и ярким у нас. Интерпретации спорные, но заслуживающие внимания - хотя бы потому, что трактовки всегда интереснее прямых цитат...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи

Яркая квартира, в которой соединились предметы из разных стран и эпох

Смелые цветовые решения, цветущие орнаменты Уильяма Морриса, антиквариат, винтаж и современная живопись — все это нашло отражение в современной московской квартире, выполненной по проекту дизайнера-декоратора Ольги Тищенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Стильный минимализм в московской квартире: апартаменты на Ленинском проспекте

Наклонные стены, контраст тёплого дерева и холодного стекла, монохромная чёрно–белая гамма, супрематические конструкции — концептуальный рецепт интерьера от Geometrix Design.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва