Прозрачная логика

московская квартира общей площадью 280 м2 Екатерина Кузнецова

Фото: Константин Дубовец

Стилист: Ека Фрамполь

Текст: Антон Иванов

Автор проекта: Екатерина Кузнецова, Наталья Гальперина

Документация проектная: Роман Девяткин

Компьютерная графика: Василий Сафулин

Технический надзор: Ренат Закеров

Журнал: N9 (98) 2005

Новая работа московского архитектора Екатерины Кузнецовой интересна как нестандартными решениями в организации пространства, так и особым вниманием к освещению квартиры Надо сказать, что Екатерине предстояло работать сразу с двумя квартирами в элитном жилом комплексе, которые владелец объединил в одну. Таким образом, разделение жилой и гостевой зон произошло как бы само собой. Однако более детальное планирование поставило перед архитектором сложную задачу. Часть просторной гостиной предполагалось использовать под кабинет, который непременно нарушил бы целостность широкой комнаты, загромоздил бы её. "Очень не хотелось строить в гостиной глухое помещение, похожее на лифт, поэтому мы спрятали кабинет за стеклянными стенками, которые можно зашторить", - рассказывает Екатерина. Массивная мраморная плита в центре прозрачной стены скрывает раздвижную дверь.
В результате пространство удалось просто обмануть: кабинет получился и большим, и вместе с тем прозрачным.

Стены кабинета логически привязаны к несущей колонне в центре гостиной. Именно эта колонна (которую нельзя было убрать) и стала главенствующим элементом интерьера гостевой зоны. Её удачно дополнили перекрёстные балки на потолке и несколько декоративных колонн вдоль стен.  Дорогой камень играет значительную роль в интерьере этого дома. Так, например, выложенный мрамором пол связывает прихожую и кухню - они словно перетекают одна в другую. Сама кухня также удачно разделена на две зоны за счёт контраста материалов. Каменный остров кухни обособлен от остальной части помещения, где в отделке пола использовался паркет из ореха и палисандра.  Особого внимания заслуживает освещение квартиры. Мягкий рассеянный свет в гостиной и кабинете дают потолочные светильники, частично скрытые за матовыми стёклами.
В холле и на кухне использованы светильники, встроенные в специальные металлические ниши, расположенные как на потолке, так и вертикально по стенам. Благодаря игре света потолки кажутся выше, а пространство в целом - глубоким и многослойным.  Как отметила сама Екатерина, подобный архитектурный проект удачно сочетался бы практически с любым стилем интерьера. Рассматривались варианты от минималистского, техногенного оформления до модерна и конструктивизма. Однако выбор заказчика пал на более уютный и домашний современный стиль.

Екатерина Кузнецова:

"В этом интерьере главной задачей было собрать воедино сложное пространство двух квартир, объединённых в одну. И хотя в стилистическом отношении мы могли пойти куда угодно, настроение определил уютный и домашний ар деко."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Готовим тело: дизайнерский спортинвентарь от гантелей до ситибайка

Качаем пресс, подтягиваемся и крутим педали!

#Вещи

Для студента: стильный интерьер квартиры вблизи МГУ

На сравнительно небольшой площади этой холостяцкой квартиры разместился весь необходимый для жизни функционал. Здесь также нашлось место и индивидуальным решениям — авторской мебели, камину и необычной кровати.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Магия места: 10 приёмов, которые помогут связать интерьер с экстерьером

Главное — действовать тонко.

#Интерьер

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Марии Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва