Прозрачный дом

Дом со стеклянным фасадом, который архитектор Брижит Гонфревиль-Дюмон построила для себя. Простота и элегантность, свет и солнце - вот основные характеристики этого дома с окнами на залив

Перевод: Алексей Драмашко

Материалы: - (c) Maison Madame Figaro/V.THIBERT

Журнал: N9 (54) 2001

Окна дома, который архитектор Брижит Гонфревиль-Дюмон построила для себя, выходят на бескрайний океан зелени, а его стеклянный фасад и вода в бассейне будто соперничают, "играют", отражая друг друга. Солнце пронизывает каждый уголок этого дома: при проектировании свету, солнцу уделялось особое внимание.

Дом Брижит, расположенный на берегу залива неподалеку от Бордо, имеет простую прямоугольную форму и похож на широкий прозрачный коридор, со всех сторон окруженный зеленью. Две стеклянные стены друг против друга создают иллюзию, что вся постройка сливается с перспективой окружающего ландшафта. Плоская крыша с двумя "крыльями" по сторонам четко определяет границы центральной части дома площадью 120 квадратных метров - именно там находятся столовая, гостиная и кабинет - и заканчивается небольшим изгибом над фасадом, выходящим окнами на залив.

За стеклянной стеной - приусадебный сад, залитый солнечным светом. Своеобразный козырек из отрезов плотной белой ткани, свисающих с крыши, визуально удлиняет дом и отбрасывает тень на бетонную террасу. Украшенная несколькими деревьями и кустами, оборудованная обеденным столом и канапе, плетеным из тростника, летом она служит зоной отдыха, скрытой от прямого солнечного света белоснежными тентами.

Свет играет особую роль в интерьере террасы. Он трансформируется, видоизменяется, отбрасывая на белый бетон легкие тени. Изо всех окон открывается чудесный вид на окружающий пейзаж.

Будучи простым и в то же время элегантным, этот дом создает прекрасную атмосферу для повседневной жизни. "Прозрачный дом" будто создан из света, солнца и зелени - сотворен самой природой. Тогда как это талантливая работа архитектора.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Открытый бассейн на участке: 9 идей декора

Дно из белого мрамора, парус вместо зонтика, настил из темного дерева — рассказываем, как дизайнеры создают ощущение оазиса в центре участка.

#Ландшафт и флора

Обустраиваем релакс-уголок: 20 примеров из проектов профи

Собрали в одной статье пару десятков зон отдыха, которые вдохновят вас на обустройство таковой в своей квартире.

#Интерьер

Подсмотрено в российских проектах: 9 идей для идеальной дачи

Изразцовая печь, яркая кухня, терраса в саду — рассказываем, как дизайнерам и архитекторам удается создают уютную и живую атмосферу за городом.

#Интерьер #Дома

Желтая кухня и дух старой Москвы: маленькая квартира в сталинке

Для заказчиков, живущих за границей, дизайнер Елена Маркина из студии MARKINA Design оформила интерьер их небольшой квартиры. Для создания уютной домашней атмосферы она использовала приёмы в стиле современной классики, а для настроения — яркие акценты.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва