Прозрачный намек на яркие обстоятельства

Мебель и аксессуары из яркого прозрачного пластика

Дата публикации: 25.10.2000

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (119) 2007

Лет через 400-500 историки наверняка столкнутся с необходимостью дать прошедшему XX веку какое-нибудь лаконичное и хлесткое название. Нам, прожившим в нем (пока) большую часть жизни, хочется внести предложение: "Господа антропологи, назовите его пластиковым - и будете совершенно правы"

Мало изобретений XX века так сильно изменили окружающий нас мир, как пластик. Эксперименты по созданию синтезированных полимеров начались еще в XIX веке - им мы обязаны, к примеру, изобретением кино, снимавшегося на заре своей истории на целлулоидную пленку. Но только в 1907 году был запатентован бакелит - первый в мире полностью синтетический материал.

Чтобы отметить историческое значение этого события, в лондонском Музее науки весь год будет идти выставка "Пластичность - 100 лет изготовления пластика". Теперь, 100 лет спустя, пластик переживает свое второе рождение. Еще недавно прилагательное "пластиковый" было почти ругательным, синонимом слов "дешевый" и "массовый", но дизайнеры стали обращаться к нему все чаще и чаще как к материалу высокотехнологичному и благодарному, способному быть любым - скромным и броским, ярким и бледным, матовым и прозрачным.

Кстати, последний сейчас наиболее популярен - как в мебельном дизайне, так и в модном. Вполне в духе вновь актуальных 80-х. Прозрачный пластик ничего не скрывает, радуя при этом всеми цветами анилиновой радуги.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Скульптурный светильник в духе Александра Колдера

Новинка фабрики Paolo Castelli отсылает к знаменитым мобилями скульптора-авангардиста.

#Новости

Машина времени: эффектный интерьер квартиры в одной из сталинских высоток

В квартире, расположенной в одной из легендарных сталинских высоток столицы, архитектор Юрий Филатов воссоздал атмосферу традиционного интерьера середины 20-го века и адаптировал пространство, исходя из современных требований и пожеланий владельцев — семьи с тремя детьми.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Уютная и изысканная квартира в Москве

Создавая интерьер этой московской квартиры, Елена Королева и Диана Айвазян из студии Leo Company вдохновлялись образом заказчицы и современной французской классикой.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Необычный интерьер для девушки и ее питомцев

Основа этого монохромного минималистичного интерьера от студии DKart — фактурные натуральные материалы и антивандальные покрытия.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва