Прозрачный намек на яркие обстоятельства

Мебель и аксессуары из яркого прозрачного пластика

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (119) 2007

Лет через 400-500 историки наверняка столкнутся с необходимостью дать прошедшему XX веку какое-нибудь лаконичное и хлесткое название. Нам, прожившим в нем (пока) большую часть жизни, хочется внести предложение: "Господа антропологи, назовите его пластиковым - и будете совершенно правы"

Мало изобретений XX века так сильно изменили окружающий нас мир, как пластик. Эксперименты по созданию синтезированных полимеров начались еще в XIX веке - им мы обязаны, к примеру, изобретением кино, снимавшегося на заре своей истории на целлулоидную пленку. Но только в 1907 году был запатентован бакелит - первый в мире полностью синтетический материал.

Чтобы отметить историческое значение этого события, в лондонском Музее науки весь год будет идти выставка "Пластичность - 100 лет изготовления пластика". Теперь, 100 лет спустя, пластик переживает свое второе рождение. Еще недавно прилагательное "пластиковый" было почти ругательным, синонимом слов "дешевый" и "массовый", но дизайнеры стали обращаться к нему все чаще и чаще как к материалу высокотехнологичному и благодарному, способному быть любым - скромным и броским, ярким и бледным, матовым и прозрачным.

Кстати, последний сейчас наиболее популярен - как в мебельном дизайне, так и в модном. Вполне в духе вновь актуальных 80-х. Прозрачный пластик ничего не скрывает, радуя при этом всеми цветами анилиновой радуги.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи