Пряности в интерьере

Цвета горчицы, шафрана, куркумы ассоциируются с Востоком, его природой, его тёплым климатом. Об оттенках восточных специй в интерьере размышляет Анна Анненкова

Дата публикации: 09.09.2013

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Фото: - пресс-служб, - sxc.hu

Журнал: N7 (184) 2013

Цвета горчицы, шафрана, куркумы ассоциируются с Востоком, его природой, его тёплым климатом. Об оттенках восточных специй в интерьере размышляет Анна Анненкова

Куркума — основной ингредиент порошка карри, его же используют в качестве красителя в горчице. Куркума обладает острым вкусом и способностью к окрашиванию. Как краситель она широко используется в восточной керамике. Насыщенный цвет хорошо сочетается с близкими по тону охристыми оттенками и оранжевым цветом. Цвет куркумы может выступать в качестве фона для акцентов красного цвета или яркой фуксии.

Шафран — это вытяжка из растения крокус, произрастающего в странах с тёплым климатом, включая страны Восточного Средиземноморья. Для получения одного килограмма шафрана требуется около 70 тысяч цветков. Шафран и по сегодняшний день один из самых дорогих товаров в мире, поэтому он для меня олицетворяет богатство. Пряность, которая веками ценилась на вес золота, к тому же имеет цвет золота. Краситель, присутствующий в шафране, даёт глубокий жёлто–золотой оттенок. Например, для меня шафран — это Греция. Шафраново–жёлтый оттенок домов на фоне насыщенно–синего неба, цвет которого выступает как дополнительный к шафрановому. Вот, кстати, и подсказка, с чем шафран можно сочетать в интерьере.

Охра включает в себя весь спектр красных и жёлтых земляных пигментов. (Вспомним, что доисторические росписи в пещерах были сделаны с помощью этих пигментов. Так почему бы не привнести в интерьер цвета охры отдельные «этнические» и даже «доисторические» детали?) Объединяя в себе два «горячих» цвета, охра дарит нам тепло летнего солнца и огромное количество энергии.

Оттенок корицы более сдержанный, это хорошо всем знакомый цвет засушенной коры коричного дерева. Я написала эту строчку и словно почувствовала сладкий коричный аромат. Кстати, cinnamon (корица) с латинского переводится как «сладкое дерево». Тёплый и живой, цвет корицы очень хорош в сочетании с золотистыми оттенками и дополнительными оттенками голубой гаммы.

И действительно, оттенки синего, голубой, бирюзовый в таком «горячем» интерьере как вода в пустыне. Добавляйте «воду». Или, как вариант, добавьте любой другой цвет, содержащий в себе холодный пигмент. Например, холодный розовый или цвет фуксии. Поместив такой цвет рядом с «горячим», вы избежите «перегрева» интерьера».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости