Пряности в интерьере

Цвета горчицы, шафрана, куркумы ассоциируются с Востоком, его природой, его тёплым климатом. Об оттенках восточных специй в интерьере размышляет Анна Анненкова

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Фото: - пресс-служб, - sxc.hu

Журнал: N7 (184) 2013

Цвета горчицы, шафрана, куркумы ассоциируются с Востоком, его природой, его тёплым климатом. Об оттенках восточных специй в интерьере размышляет Анна Анненкова

Куркума — основной ингредиент порошка карри, его же используют в качестве красителя в горчице. Куркума обладает острым вкусом и способностью к окрашиванию. Как краситель она широко используется в восточной керамике. Насыщенный цвет хорошо сочетается с близкими по тону охристыми оттенками и оранжевым цветом. Цвет куркумы может выступать в качестве фона для акцентов красного цвета или яркой фуксии.

Шафран — это вытяжка из растения крокус, произрастающего в странах с тёплым климатом, включая страны Восточного Средиземноморья. Для получения одного килограмма шафрана требуется около 70 тысяч цветков. Шафран и по сегодняшний день один из самых дорогих товаров в мире, поэтому он для меня олицетворяет богатство. Пряность, которая веками ценилась на вес золота, к тому же имеет цвет золота. Краситель, присутствующий в шафране, даёт глубокий жёлто–золотой оттенок. Например, для меня шафран — это Греция. Шафраново–жёлтый оттенок домов на фоне насыщенно–синего неба, цвет которого выступает как дополнительный к шафрановому. Вот, кстати, и подсказка, с чем шафран можно сочетать в интерьере.

Охра включает в себя весь спектр красных и жёлтых земляных пигментов. (Вспомним, что доисторические росписи в пещерах были сделаны с помощью этих пигментов. Так почему бы не привнести в интерьер цвета охры отдельные «этнические» и даже «доисторические» детали?) Объединяя в себе два «горячих» цвета, охра дарит нам тепло летнего солнца и огромное количество энергии.

Оттенок корицы более сдержанный, это хорошо всем знакомый цвет засушенной коры коричного дерева. Я написала эту строчку и словно почувствовала сладкий коричный аромат. Кстати, cinnamon (корица) с латинского переводится как «сладкое дерево». Тёплый и живой, цвет корицы очень хорош в сочетании с золотистыми оттенками и дополнительными оттенками голубой гаммы.

И действительно, оттенки синего, голубой, бирюзовый в таком «горячем» интерьере как вода в пустыне. Добавляйте «воду». Или, как вариант, добавьте любой другой цвет, содержащий в себе холодный пигмент. Например, холодный розовый или цвет фуксии. Поместив такой цвет рядом с «горячим», вы избежите «перегрева» интерьера».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва