Психология цвета

квартира общей площадью 200 м2

Стилист: Анна Субботина

Текст: Марина Волкова

Фото: Евгений Кулибаба

Автор проекта: Ольга Ступенко

Журнал: N6 (117) 2007

Одним заказчикам импонирует яркий, экспрессивный стиль - получаются экспансивные интерьеры. Другим, напротив, необходимо спокойное, выдержанное пространство, в котором можно отдохнуть и расслабиться. К числу последних относятся владельцы этой квартиры. Для них архитектор Ольга Ступенко создала интерьер в золотисто-песочной гамме

Прежде всего на создание соответствующей атмосферы работает колористическое решение интерьера - практически все помещения выдержаны в охристой гамме. Все подобрано в тон - цвет стен, потолка и пола, мебель, текстиль, аксессуары. Квартира, в которой преобладают цвета пустыни, - идеальный фон для спокойного отдыха, считает архитектор. "Присущая характеру заказчиков мягкость отразилась и на цветовом решении интерьера, и на выборе фактур - мебель, текстиль и даже поверхности стен напоминают бархат", - рассказывает Ольга. Использование такого колорита имело еще одну цель - заказчики хотели, чтобы здесь было как можно больше света. Действительно, благодаря золотисто-песочным оттенкам создается впечатление, что в квартире постоянно присутствует солнечный свет.

Квартира делится на две основные зоны - приватную и общественную. В приватной находятся гардеробная, спальня хозяев, ванная и кабинет. В общественную вошли гостиная, столовая, кухня и гостевая комната. Приватная часть - это отдельные комнаты. Общественная, напротив, представляет собой перетекающие друг в друга пространства. Главный объединяющий элемент - великолепный наборный паркет из светлого клена. Зонирование же этих помещений сделано очень деликатно: вертикальные элементы - своеобразные перегородки - разделяют гостиную, столовую и игровую зону. "Хотелось как-то пофантазировать на тему гостиной. В случае с этой квартирой место для общения делится на несколько зон, которые принципиально ничем не разграничены, но при этом представляют собой достаточно обособленные единицы", - комментирует Ольга. Кроме зоны TВ с домашним кинотеатром здесь есть игровое пространство, в котором находятся небольшие столы и кресла. Есть также камерная ниша с двумя креслами, столиком и витражом - своеобразное домашнее кафе.

Витраж - важный элемент оформления общественной зоны. "Особенно эффектно он выглядит вечером благодаря встроенной подсветке. Витраж двусторонний, за ним находится кухня, - комментирует Ольга. - Таким образом, в отношении кухни он служит источником освещения, а для гостиной играет роль декоративного элемента - за счет характерной формы он напоминает оконный проем".

Автор проекта Ольга Ступенко:
"Для меня классический интерьер предполагает большое количество характерных деталей. В этой квартире в нише рядом с витражом расположены колонны, но это едва ли не единственный чисто классический элемент. Так что это не классика в традиционном ее понимании. Я бы сказала, что это эклектичная вариация на тему современности. Мне показалось удачным использовать здесь мебель марки GIORGETTI. Она очень выразительна и не должна теряться в интерьере, и я постаралась максимально подчеркнуть красоту этих вещей"

Мнение заказчика:
"Мы хотели, чтобы квартира была как можно более современной, так что сразу отказались от классики в духе дворцовых интерьеров. Ольга постоянно предлагала нам интересные идеи. У нас оказался одинаковый взгляд на вещи - это необыкновенно помогало в работе. Главным стал колорит - нашей семье очень нравятся светлые оттенки. В итоге мы остановились на охристой гамме. Получилось очень комфортное и приятное жилое пространство".

Аксессуары для съемки предоставлены галереей "Дизайн Тайм", салонами BCBGMAXAZRIA, Jesurum, "Симфония времени", "Станция Дизайн", бутиками Voix, "Сенс", магазином Big Ben Shop
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Умный дом за 5 шагов: как просто и быстро начать жить в стиле smart

В наши дни «умный» дом можно сделать в обычной квартире, и для этого необязательно затевать капитальный ремонт и сносить стены. Пара «умных» датчиков, переходников для электросети и Bluetooth — в будущем можно жить уже сегодня и не прилагая особых усилий.

#Вещи

Цвет маренго и лаконичный дизайн: квартира в Москве

Для заказчиков, предпочитающих простоту и лаконичность в решениях, дизайнер Ольга Рудакова создала интерьер, в котором главным художественным инструментом стал цвет — синий и его оттенки.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва