Пух и перья

Яркое оперение, как выяснилось, тоже может быть источником вдохновения. А также отличным материалом для создания роскошных аксессуаров. Дом, разодетый "в пух и перья", - такого еще не было

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Евгений Лучин, Кирилл Овчинников

Журнал: N6 (73) 2003

Любовь к природе в современном дизайне принимает самые неожиданные формы. Совсем недавно декораторы вспомнили о птицах. Яркое оперение, как выяснилось, тоже может быть источником вдохновения. А также отличным материалом для создания роскошных аксессуаров. Как обычно, первыми "оперились" fashion-показы, вслед за ними - предметы интерьера. Дом, разодетый "в пух и перья", - такого еще не было... С тех пор как европейские колонисты увидели индейские плюмажи, Новый Свет не знал такого перьевого бума. Перьями расшили платья, юбки, сумки, пояса, туфли, броши, представив при этом на выбор всю палитру стилей - от "дикости" ROBERTO CAVALLI до жеманности HELMUT LANG или BLUMARINE.
Так что интерьерная мода должна быть очень благодарна Haute Couture: высокая мода была столь убедительна в демонстрации "перьевой" роскоши, что к моменту ее появления в декоре ламп и подушек массовое сознание было к этому готово. Впрочем, это вовсе не означает, что перья стали восприниматься как нечто обыденное. Как ни странно, их огромное количество никак не отразилось на качестве: сегодня они так же ассоциируются с шиком, как это было, скажем, в начале 1900-х годов - в эпоху чарльстона, украшенную перьями с жемчугом и усыпанную стразами. Вся эта романтика времен немого кино осталась, - правда, сегодня она стала более свободной: перья теперь могут сочетаться с кожей, замшей, стеклом, металлом и даже пластиком. Такая свобода, как и любая другая, коварна: гламур слишком часто граничит с китчем, и прежде чем превращать интерьер в "чудо с перьями", стоит внимательно изучить предлагаемые дизайнерами решения.
Одно из самых действенных - использовать перья в этнико- экзотическом антураже. Кстати, если приглядеться, то можно легко обнаружить, что дизайнеры питают пристрастие исключительно к перьям экзотических птичек. Неудивительно... Конечно, украшенные перьями аксессуары - это роскошь. Но стоит ли бояться обвинений в страсти к излишествам? В конце концов, перья настолько красивы, что сегодня их используют в самых неожиданных объектах. И если подхват для штор из перьев в какой-то момент покажется слишком необычным, благодаря красоте его можно будет использовать в другом качестве. Может, как закладку для книги?..
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе