Пух и перья

Яркое оперение, как выяснилось, тоже может быть источником вдохновения. А также отличным материалом для создания роскошных аксессуаров. Дом, разодетый "в пух и перья", - такого еще не было

Дата публикации: 19.09.2000

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Евгений Лучин, Кирилл Овчинников

Журнал: N6 (73) 2003

Любовь к природе в современном дизайне принимает самые неожиданные формы. Совсем недавно декораторы вспомнили о птицах. Яркое оперение, как выяснилось, тоже может быть источником вдохновения. А также отличным материалом для создания роскошных аксессуаров. Как обычно, первыми "оперились" fashion-показы, вслед за ними - предметы интерьера. Дом, разодетый "в пух и перья", - такого еще не было... С тех пор как европейские колонисты увидели индейские плюмажи, Новый Свет не знал такого перьевого бума. Перьями расшили платья, юбки, сумки, пояса, туфли, броши, представив при этом на выбор всю палитру стилей - от "дикости" ROBERTO CAVALLI до жеманности HELMUT LANG или BLUMARINE.
Так что интерьерная мода должна быть очень благодарна Haute Couture: высокая мода была столь убедительна в демонстрации "перьевой" роскоши, что к моменту ее появления в декоре ламп и подушек массовое сознание было к этому готово. Впрочем, это вовсе не означает, что перья стали восприниматься как нечто обыденное. Как ни странно, их огромное количество никак не отразилось на качестве: сегодня они так же ассоциируются с шиком, как это было, скажем, в начале 1900-х годов - в эпоху чарльстона, украшенную перьями с жемчугом и усыпанную стразами. Вся эта романтика времен немого кино осталась, - правда, сегодня она стала более свободной: перья теперь могут сочетаться с кожей, замшей, стеклом, металлом и даже пластиком. Такая свобода, как и любая другая, коварна: гламур слишком часто граничит с китчем, и прежде чем превращать интерьер в "чудо с перьями", стоит внимательно изучить предлагаемые дизайнерами решения.
Одно из самых действенных - использовать перья в этнико- экзотическом антураже. Кстати, если приглядеться, то можно легко обнаружить, что дизайнеры питают пристрастие исключительно к перьям экзотических птичек. Неудивительно... Конечно, украшенные перьями аксессуары - это роскошь. Но стоит ли бояться обвинений в страсти к излишествам? В конце концов, перья настолько красивы, что сегодня их используют в самых неожиданных объектах. И если подхват для штор из перьев в какой-то момент покажется слишком необычным, благодаря красоте его можно будет использовать в другом качестве. Может, как закладку для книги?..
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва