Путь к Олимпу

Античные элементы в декоре

Фото: Анна Горбунова, Елена Савина, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N9 (153) 2010

Именно в Древней Элладе зародился архитектурно-декоративный стиль, считающийся по сей день эталоном художественного вкуса. Античные элементы есть в каждом стиле - от барокко до модерна - геометрические орнаменты, яркие драпировки и занавеси, мифологические образы и военная атрибутика, декоративные колонны и арки...

Давайте посмотрим, как при помощи обоев, тканей и различных аксессуаров современные архитекторы и дизайнеры предлагают создать в интерьере атмосферу античности. Прежде всего следует помнить, что «античные штучки» настолько слились с нашей жизнью, что мы иногда их просто не замечаем.

Например, обычный бордюр, проходящий по верху, низу или середине стены, - античное изобретение. На древних фресках им отделяли мир людей от мира богов. Современные бордюры - элемент чисто декоративный, визуально делящий пространство на части. Например, компания RONALD REDDING предлагает коллекцию Archives с классическими бордюрами Hampton House, имитирующими лепнину. Для декора гостиной, столовой или кабинета в античном стиле прекрасно подойдут такие архитектурные элементы, как декоративные колонны, арки, полуарки. Они могут быть сделаны из мрамора, гипса или же нарисованы на обоях и тканях. Особое внимание следует уделить орнаменту. Идеальный вариант - меандр (квадратные или круглые ломаные линии, ионики, киматий, плетенка и др.) и акант (изображения листьев средиземноморского растения с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу). Ткани и обои должны украшать восточные (сфинксы, грифоны) или геометрические мотивы, сюжеты из жизни окружающей природы, римские военные доспехи (факелы, ликторские связки, колчаны, луки, шлемы, мечи, щиты, копья), возможны и пасторальные мотивы (гирлянды цветов или букеты, часто в вазах), снопы, ленты, музыкальные инструменты (гитара, свирель), животные (бараны, козы, их головы и лапы), фигуры в античных одеждах, вазы... Классикой жанра считаются обои с широкими горизонтальными или вертикальными полосами красного, белого, желтого или голубого цвета. Они могут отделяться друг от друга более тонкими полосками или орнаментальными линиями золотого цвета. Цветовая гамма колеблется от приглушенных тонов и сочетаний белого, голубого, розового, светло-зеленого и кремового до интенсивных цветов - пурпурного, малинового, синего, зеленого, желтого. Для обтяжки мебели и стен лучше взять шелковые ткани с жаккардовым рисунком. При отделке спальни можно использовать различные драпировки, занавеси над кроватями и покрывала из «богатых» тканей - пурпурных, синих или темно-зеленых парчи и шелка; богато вышитых металлизированными нитями и сверкающих органзы, муара или шифона. Уместны будут и тяжелые гобеленовые ткани, которые могут быть использованы как настенное панно или для отделки мебели. Нужного эффекта помогут достичь и античные вазы или скульптуры.

Ткани предоставлены салонами Dedar, DeLUXE Home Creation, Konzept, Art de Vivre, «Студией интерьерного дизайна DECORHOME», компаниями Lege Alto и «Интерия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США