Путь к Олимпу

Античные элементы в декоре

Фото: Анна Горбунова, Елена Савина, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N9 (153) 2010

Именно в Древней Элладе зародился архитектурно-декоративный стиль, считающийся по сей день эталоном художественного вкуса. Античные элементы есть в каждом стиле - от барокко до модерна - геометрические орнаменты, яркие драпировки и занавеси, мифологические образы и военная атрибутика, декоративные колонны и арки...

Давайте посмотрим, как при помощи обоев, тканей и различных аксессуаров современные архитекторы и дизайнеры предлагают создать в интерьере атмосферу античности. Прежде всего следует помнить, что «античные штучки» настолько слились с нашей жизнью, что мы иногда их просто не замечаем.

Например, обычный бордюр, проходящий по верху, низу или середине стены, - античное изобретение. На древних фресках им отделяли мир людей от мира богов. Современные бордюры - элемент чисто декоративный, визуально делящий пространство на части. Например, компания RONALD REDDING предлагает коллекцию Archives с классическими бордюрами Hampton House, имитирующими лепнину. Для декора гостиной, столовой или кабинета в античном стиле прекрасно подойдут такие архитектурные элементы, как декоративные колонны, арки, полуарки. Они могут быть сделаны из мрамора, гипса или же нарисованы на обоях и тканях. Особое внимание следует уделить орнаменту. Идеальный вариант - меандр (квадратные или круглые ломаные линии, ионики, киматий, плетенка и др.) и акант (изображения листьев средиземноморского растения с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу). Ткани и обои должны украшать восточные (сфинксы, грифоны) или геометрические мотивы, сюжеты из жизни окружающей природы, римские военные доспехи (факелы, ликторские связки, колчаны, луки, шлемы, мечи, щиты, копья), возможны и пасторальные мотивы (гирлянды цветов или букеты, часто в вазах), снопы, ленты, музыкальные инструменты (гитара, свирель), животные (бараны, козы, их головы и лапы), фигуры в античных одеждах, вазы... Классикой жанра считаются обои с широкими горизонтальными или вертикальными полосами красного, белого, желтого или голубого цвета. Они могут отделяться друг от друга более тонкими полосками или орнаментальными линиями золотого цвета. Цветовая гамма колеблется от приглушенных тонов и сочетаний белого, голубого, розового, светло-зеленого и кремового до интенсивных цветов - пурпурного, малинового, синего, зеленого, желтого. Для обтяжки мебели и стен лучше взять шелковые ткани с жаккардовым рисунком. При отделке спальни можно использовать различные драпировки, занавеси над кроватями и покрывала из «богатых» тканей - пурпурных, синих или темно-зеленых парчи и шелка; богато вышитых металлизированными нитями и сверкающих органзы, муара или шифона. Уместны будут и тяжелые гобеленовые ткани, которые могут быть использованы как настенное панно или для отделки мебели. Нужного эффекта помогут достичь и античные вазы или скульптуры.

Ткани предоставлены салонами Dedar, DeLUXE Home Creation, Konzept, Art de Vivre, «Студией интерьерного дизайна DECORHOME», компаниями Lege Alto и «Интерия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

«Секция» в ГУМе: модный шоу-рум с баром и пинг-понгом

Это модное многофункциональное пространство спроектированно молодым архитектурным бюро LOGIC.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Сад со сложным зонированием, в котором уютно и взрослым, и детям

Архитекторы ландшафтной студии DEREVO PARK создали атмосферу укромного сада, использовав сложную систему зонирования участка, подкреплённую хитроумной геопластикой.

#Ландшафт и флора #Европейский ландшафт #Находка

Уютный деревянный дом в стиле американской классики

Заказчики хотели «дом для жизни» — уютный интерьер вне времени в спокойной цветовой гамме. Поэтому в его основу легли мотивы американской классики.

#Интерьер #Дома #Американская классика

Все в дом: 9 дизайнерских вещей в стиле поп-арт

Кислотные кресла с Медузой Горгоной, ножи в форме велосипеда и новинки сезона весна-лето 2019.

#Новости