Путь в Китай

Ваза Lijiang от Lalique

Текст: Ольга Короткова

Фото: - © Lalique

Журнал: Декор N3 (136) 2009

В сентябре в Париже состоялась премьера новой коллекции Lalique. Об одном из самых выдающихся предметов - наш отдельный рассказ

"Красота озера" - так называется ваза из новой, "китайской" коллекции LALIQUE. Причин для возникновения China Mood ("Китайского настроения") у французской марки было минимум две. Во-первых, это воспоминание о том, как Рене Лалик в 1929 году декорировал в Шанхае Peace Hotel в стиле ар-деко. Во-вторых, сыграло свою роль всеобщее увлечение китайской темой в последнее время.

LALIQUE обратила свой взор именно к древней китайской истории и искусству. Китайские декоративные мотивы, положенные в основу коллекции, легко просматриваются: это очертания пагод, завиток волны, силуэт облака - традиционные для искусства Древнего Китая. Внимательный глаз сразу заметит при этом, что национальные стилевые черты не доминируют (ваза не выглядит как китайская). Дело в том, что они выплавлены в горниле стиля ар-деко, поэтому результат очень необычный. В вазе Lijiang ровные параллельные линии, которые делят ее по горизонтали, завершаются типично китайскими стилизованными облачками, как на старинной гравюре… Прозрачный бесцветный хрусталь подчеркивает чистоту формы.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва