Путешествие из Петербурга в Прованс

квртира площадью 142 м2 в Санкт-Петербурге Татьяна Магзумова, Хасан Магзумов

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Архитектор: Татьяна Магзумова, Хасан Магзумов

Отделочные работы: Александр Белик

Журнал: N10 (66) 2002

Татьяна и Хасан Магзумовы - известная в Петербурге архитекторская чета. Однако новая работа заставила заговорить о них и как о виртуозных декораторах. Созданный ими интерьер наглядно демонстрирует, что модный стиль fusion укоренился на берегах Невы, подтвердив исторический статус Петербурга как "окна в Европу" Европа между тем устала от чисто выдержанных стилей. На протяжении многих десятилетий в сердцах европейцев царили три гения: Ле Корбюзье, Людвиг Мис ван дер Роэ и Вальтер Гропиус. По меткому выражению преподавателя "Баухауза" Ласло Мохоя-Надя, "современное движение в архитектуре было задумано как религия с одним истинным пророком из трех патриархов, которые оспаривали друг у друга право на благодать". В этой битве титанов простым смертным была уготована лишь одна участь: верить и поклоняться.
Афоризм Миса ван дер Роэ Less is more превратился в мантру, которую читало не одно поколение дизайнеров.

То, что случилось в интерьерном дизайне за последние несколько лет, можно сравнить с революцией. Стиль fusion, а проще говоря эклектика, заставил говорить о себе как о серьезном художественном явлении. Вероятно, следующее десятилетие нам предстоит прожить под девизом Less is bore, пока кто-нибудь не предложит достойную альтернативу.

Новый интерьер в Петербурге полностью отвечает веяниям эпохи.
Он синкретичен, однако в этом аккорде есть доминирующая нота: его прототипом стал образ дома в Провансе, свободного от догмата какого-либо одного стиля. Подобно букету провансальских цветов, которые так любят французские парфюмеры, он состоит из множества изысканных оттенков, и каждый из них вносит в гамму свой "аромат".

Прихожая решена в колониальном духе. Она не просто "буфер" между внешним и внутренним мирами. Ее скорее можно назвать шлюзом для перемещения во времени и пространстве - из Петербурга в Прованс.

Гостиная традиционно совмещена со столовой.
У этого помещения нет ярко выраженной стилистической направленности, однако у него явно классические корни, о чем свидетельствует непреодолимая тяга к симметрии. Стены выкрашены в цвет старой бумаги, их задача - исполнять роль нейтрального паспарту для окружающего пространства. Вся неизбежная современная начинка - TV, аудиосистема - деликатно спрятана в шкафы.

Два из них - в китайском стиле - оформляют вход в кухню. Этнический стиль здесь не случаен, отсюда хорошо видна прихожая, распространяющая свой колониальный флер на эту часть гостиной. Более того, ориентальную тему даже утрировали, разместив над шкафами консоли и вазы в стиле шинуазри.

Вход в кухню оформлен порталом с прозрачными стеклянными дверями. В этом помещении стиль fusion достиг своего апогея. Строго функциональная кухня BULTHAUP соседствует с идеально аутентичным буфетом GRANGE.

Спальня - яркий пример такой аранжировки, когда кажется, что интерьер вовсе не плод кропотливой работы дизайнера, а жилая среда, сложившаяся в "естественных условиях" на протяжении жизни нескольких поколений.
Изысканная цветовая гамма построена на тончайшем сочетании оттенков. Мебель, кажется, стремится к полной стилевой диффузии. И все же, имея чуткий слух, здесь нельзя не "услышать" ар деко (американская мебель BAKER могла бы составить компанию шедеврам короля ар деко - Жака Эмиля Рульмана).

Не только пространство, но и время в интерьере fusion превращается в условность: иногда начинает казаться, что стрелка часов движется в обратную сторону.

Хасан Магзумов:

"Для нас было важно, не следуя определенному стилю, создать дом, в котором могли бы органично сочетаться предметы из разных эпох и стилей - как этнические, так и классические. Дом - рациональный и романтичный одновременно, который являлся бы душой не одного поколения и мог существовать в любой части Европы".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Неомята: 7 предметов интерьера в главном цвете 2020 года

Neo Mint, «насыщенный кислородом свежий тон» — так специалисты видят сегодня главный цвет-2020. Начинаем готовиться!

#Вещи

Итальянская вилла, в которой жила Софи Лорен

Римская резиденция, частыми гостями которой были Феллини, де Сикка и Сильвана Мангано, выставлена на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Италия

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры