Путешествие по Arkley

Тактильный интерьер от дизайнера Марка Берримана

Текст: Николай Федянин

Фото: Klaus Jordan, Stef Bravin

Журнал: N3 (147) 2010

Яхта Arkley была построена на знаменитой немецкой верфи Lrssen при посредничестве компании Imperial Yachts. Интерьер, поражающий многообразием использованных материалов и фактур, создал известный английский дизайнер Марк Берриман

У Arkley четыре палубы (плюс одна в подводной части судна) и, соответственно, много просторных комфортабельных кают. Такое многообразие - большая проблема для дизайнера, ведь в интерьере должна быть некая цельность и в то же время каждая каюта должна иметь собственное лицо. «Я решил эту задачу за счет баланса фактур и редких материалов. Можно заметить, что одни и те же типы отделки, одни и те же элементы повторяются в разных интерьерах, но всегда в новых вариантах. Честно говоря, мне не нравится идея тематических пространств. Мне важно, чтобы у человека, в какой бы из кают он ни находился, всегда было чувство, что он именно на яхте Arkley, а не где-то еще», - рассказывает Марк Берриман (Mark Berryman). Стилистическое единство достигается за счет использования светлых материалов - европейского дуба и бежевой ткани, которой обтянуты стены. Общим, повторяющимся элементом отделки стал сложный рельефный рисунок на деревянных поверхностях, который дизайнер назвал «волна Arkley».

Оформляя интерьеры хозяйской спальни и кабинета, Марк Берриман расширил интерьерную палитру, добавив древесину зебрано и сочетание бамбуковых волокон с плетеной кожей. «Это «тактильные» фактуры, отделки, которые очень приятны на ощупь», - говорит дизайнер. Принцип тактильности воплощен не только в отделке стен, но и в дизайне предметов, и даже в расстановке аксессуаров. Например, в салоне на верхней палубе есть столик, рама которого сделана из мореного дуба, а поверхность обтянута зачищенной вручную коровьей шкурой. «Визуальный образ, конечно, важен. Но для меня тактильные ощущения не менее значимы. Мне нравится, когда люди не просто смотрят на интерьер, а по-настоящему живут в нем, трогают его, путешествуют по нему, открывая его с новых, неожиданных сторон», - поясняет автор интерьера.

Характеристики яхты Arkley

Длина 60 м
Ширина 11,47 м
Максимальная скорость 15,5 узла
Команда 15 человек
Производство LRSSEN YACHTS
Спущена на воду в июле 2009 года
Стоимость фрахта - 500000 в неделю
Управляющая компания IMPERIAL YACHTS

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи