Пять дверей в прошлое

Русский особняк на Старом Арбате - ныне резиденция посла Канады в РФ - пример удачного исполнения реставрации по современным "рецептам"

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Татьяна Константинова

Журнал: N9 (65) 2002

Тем мастерам, которые занимаются реставрацией старинных зданий, приходится делать выбор: руководствоваться "первоисточником" или предпочесть свободный микс - смешение архитектурно-дизайнерских достижений прошлого и современных технологических разработок. Русский особняк на Старом Арбате, где ныне располагается посольство Канады, - пример удачного исполнения реставрации по современным "рецептам" Последним предреволюционным владельцем старого двухэтажного особняка в Староконюшенном переулке был почетный гражданин Москвы Николай Иванович Казаков. Именно он заказал известному московскому архитектору Гиппиусу перепланировку своей новой недвижимости. Работа была завершена в канун XX столетия. И что интересно: все сделано не только с необычайным вкусом и жилым комфортом, но и удивительно компактно.

Об этом можно судить смело. В небольшом квадратном холле пять дверей. Их скромные белоснежные порталы прекрасно гармонируют с прелестными старинными комодами серо-зеленого цвета. Праздничный эффект усиливают зеркала в золоченых рамах.

Правая дверь ведет в гостиную, оформленную модными в те времена оттенками - прием своего рода стилистической "ретрансляции", или vintage. Потолок раскрашен по периметру цветными полосами - здесь и голубой, и розовый, и бежевый, и синий с отливом в бирюзу.
Самый нежный из этих тонов - розовый - получил особую "легитимность" тем, что был выбран для стен. Довершает эту "винтажность" ассорти из современной и антикварной мебели. Следующая комната - зал. Сейчас, будучи помещен в контекст современной жизни, он смотрится как пример вполне осмысленной эклектики: в сговорчивый альянс вступают затейливая потолочная лепнина, неизбежные, увы, пластиковые окна, столики для пасьянса и современная картина художника Олега Сафронова.
Кстати, это полотно - предмет особой гордости и восхищения нынешних владельцев особняка, посла Канады в РФ господина Родни Ирвина и его супруги Пенелопы.

"Мне очень нравится старая московская архитектура, - говорит г-н посол. - Она настолько самобытна и совсем иная, чем канадская. К делу строительства жилья, благоустройству отношусь весьма серьезно. Поскольку я человек "рукастый", многое люблю мастерить сам. Наверное, поэтому я особенно ценю профессионализм и вкус тех, кто выполнил реставрацию этого памятника русской архитектуры".

В дни больших приемов в парадной столовой сервируется огромный стол. Антикварные серебряные вазы удачно сочетаются с изысканным английским фарфором марки WEDGWOOD. Арбатский дворик за окнами, мало изменившийся за двести лет, идеально дополняет атмосферу русской старины, раритетности, историзма.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Уютная трешка в Париже площадью всего 46 кв. м

Дизайнер Екатерина Данилова сделала в парижской квартире легкую перепланировку и оформила интерьер под кодовым названием «Цветы и птицы».

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Франция

Дом, наполненный современным искусством

Дом в Тамани дизайнер Ирина Скоробогатова превратила в комфортное и вместе с тем креативное и уникальное пространство с современным искусством.

#Интерьер #Дома #Эклектика #другие города России

Уютные дома с зимним настроением: 5 примеров для вдохновения

​Подсмотрели у ведущих дизайнеров примеры оформления загородных домов, в которых зимой очень уютно.

#Интерьер #Дома