Рабочая обстановка

Дизайн домашних кабинетов

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N10 (176) 2012

Все чаще профессиональная деятельность людей не нуждается в офисных пространствах и в переговорных комнатах. Все больше людей предпочитает работать там, где им удобно и когда удобно. И не каждый человек теперь может четко определить, в какой момент заканчивается работа и начинается отдых. Возможно, сейчас разговор о домашних кабинетах наиболее актуален

Кабинеты, независимо от того, расположены они в офисном здании или дома, выполняют три основные функции. Во-первых, это рабочее пространство, и оно должно дисциплинировать и настраивать на деловую волну, как это делает костюм или форма. Особенно это актуально в домашних кабинетах и для людей творческих профессий, когда ношением костюма намеренно пренебрегают. Во-вторых, кабинет имеет представительские функции. Он красноречивее многих атрибутов власти и символов престижа сообщает о статусе своего хозяина или хозяйки либо об отношении к своему статусу. Ну а в-третьих, домашний кабинет - это личное пространство для одного человека, где все обустроено без оглядки на других членов семьи, на субъективный манер и персональный лад

О своих проектах, представленных на этой странице, рассказывают их авторы:

Автор проекта архитектор Юлия Нестерова:
«Интерьер этого мужского кабинета далек от классических стереотипов. Вместо традиционных буазери на стенах белые обои с роем золотых пчел, нарисованных словно через трафарет, небольшая белая печь-буржуйка заменяет массивный камин, а черная мебель, дополненная золочеными деталями, выдает принадлежность к стилям классицизм и ампир. Мне хотелось подчеркнуть легкость и уют, а также воссоздать в интерьере всего дома, и в этом кабинете в частности, дух русской усадьбы».

Архитектор Евгений Полянцев:
«Кабинет стоит особняком в интерьере квартиры. Это сделано осознанно. Заказчик увлекается культурой Востока, и мы попытались создать эту особую атмосферу. Отобрали знаковые, с нашей точки зрения, черты - цвета (красный, черный) и выразительную форму (золотые зонтики). Зонтики также выступают в роли рефлекторов, мягко рассеивая направленные на них потоки света. Письменный стол, книжные шкафы, так же как и стеновые панели, изготовлены по нашим чертежам компанией EMMEMOBILI. В панели вмонтированы металлические листы, поэтому при помощи магнитных держателей карты и гравюры крепятся в любой точке стены. Изысканный рисунок шпона панелей, из комлевой части ясеня, вносит дополнительную сложность в интерьер, усиливает ощущение чрезмерности, к которому мы стремились. В общем, получился Восток сквозь призму европейской культуры».

Автор проекта дизайнер Ольга Кушнарева:
«Нашей задачей было создать в доме стопроцентно классический и очень британский интерьер. И для каждого помещения был выбран свой вариант английского стиля. Так, например, в оформлении этого мужского кабинета были использованы самые традиционные приемы. Панели и встроенная библиотека сделаны из темного ореха. Стены обиты тканью в шотландскую клетку. Из мебели примечателен массивный кожаный диван, а на полу - антикварный ковер конца XIX века».

Архитектор Валерия Преображенская:
«Источником вдохновения для создания этого интерьера стала эстетика русского авангарда, и в частности архитектоны Казимира Малевича. Кабинет задумывался как сердце квартиры, закрытая личная территория, не привязанная к стенам или окну. Он расположился за черным глянцевым стеклом в отдельностоящей объемной конструкции, единственной в открытом пространстве квартиры. В нем сочетаются белое и черное, форма и пустота, внешнее и внутреннее - основные принципы, которые легли в основу всего интерьера».

Художник Петр Браговский:
«Одно из любимых мест хозяйки в доме - кабинет с большим дубовым столом и библиотекой. Помещение оформлено в той же манере, что и соседняя спальня, и это подчеркивает личный характер комнат. Те же лепнина, цветовое решение драпировок, светильники. При отделке использовались только аутентичные для модерна материалы и техники - лепной декор, отделка деревом стен и потолков, бумажные обои, дубовый паркет. В квартире нет ни одного современного предмета мебели или осветительного прибора. Точно такой эта квартира могла быть 100 лет назад. И в этом ее уникальность».

Автор проекта Екатерина Купряшкина:
«В городской квартире не было возможности сделать кабинет отдельной комнатой, поэтому он стал органичным продолжением гостиной. Но, тем не менее, оформлен кабинет по всем правилам жанра. Письменный стол - у окна. Вдоль стены - солидный, «профессорский» диван с кожаной отделкой и резьбой. Сдержанная гамма построена на сочетании белого и коричневого цветов».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отель посреди леса: One&Only Nyungwe House в Руанде

Оазис роскоши вдали от цивилизации — недавно открывшийся отель One&Only Nyungwe House в Руанде.

#Интерьер #Отели

5 московских ресторанов с лучшим панорамным видом

Эти заведения предоставляют своим посетителям не только хлеб, но и зрелища.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

8 самых необычных отелей современности

В жизни нужно попробовать все — каждый уважающий себя путешественник должен прыгнуть с парашютом, попробовать экзотическую еду и хоть раз остановиться в странном отеле. Вы не забудете это время, мы вам гарантируем.

#Новости

11 потрясающих светильников с выставки Euroluce-2019

Светильники превращаются в эффектные скульптурные композиции!

#Вещи