Радужная оболочка

Передовой дизайн привлекают световые эффекты и оптические иллюзии. Устав от мира, перегруженного материальными вещами, он стремится запечатлеть неуловимое и воплотить невещественное

Журнал: N9 (208) 2015

Передовой дизайн привлекают световые эффекты и оптические иллюзии. Устав от мира, перегруженного материальными вещами, он стремится запечатлеть неуловимое и воплотить невещественное

Дизайн расширяет сферу своих интересов. Не меньше, чем мир материальных вещей, его интересуют оптические иллюзии, световые эффекты, мир запахов и ароматов: дизайнеры разрабатывают парфюмерные линии для дома, изучают физические свойства света и подражают эффекту радуги. Это один из самых востребованных приёмов, он объединяет модную сегодня пастельную палитру, тему градиента и солнечного сияния. Пару лет назад сияющие переливы и радужные цвета появились на подиумах в коллекциях Alexander McQueen, Gucci, Blumarine и других фэшн–брендов, а затем заинтересовали предметный дизайн и архитектуру. Дизайнеры имитируют сияние радуги в текстиле, полимерах, металлах, стекле и с энтузиазмом учёных изучают физику светового спектра. Архитектор Филипп Рам, известный своими междисциплинарными экспериментами на стыке психологии, архитектуры и... метеорологии, создал для ARTEMIDE светильник Spectral Light. Меняя длину электромагнитных волн и активизируя разные участки светового спектра, ему удалось смоделировать разные виды искусственного света, наиболее подходящие для людей и животных, растений и птиц. В последнее время дизайнеры работают не столько над новыми формами, объясняет Филипп Рам, сколько над созданием света, который своими физическими свойствами способен положительно влиять на здоровье и эмоциональное состояние человека. Впрочем, это не мешает им одновременно любоваться красотой светового спектра. Прозрачные радужные переливы отлично передаёт такой материал, как стекло (мастерски эффект радуги обыграла Патриша Уркиола в своей коллекции для GLAS ITALIA). Их «бестелесность» и кажущаяся хрупкость напоминают нам об ускользающей, подчас неуловимой природе красоты.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Видео: интервью с Борисом Уборевичем-Боровским

Российский архитектор и основатель архитектурного бюро UB-design Борис Уборевич-Боровский рассказывает о своем первом проекте и делится впечатлениями о новой Москве.

#Новости

Кухня в стиле кантри: идеи и фото дизайна интерьера

Если вы хотите оформить традиционную кухню с атмосферой загородного дома, стиль кантри – идеальное решение. Какие отделочные материалы и мебель выбрать, рассказываем в этой статье.

#Интерьер #Кантри #Кухни и столовые

​Как выбрать краску для стен: понятно о составах, текстурах и оттенках

Чем красить стены в спальне, чем — в коридоре, а что годится только для потолка, как подбирать безопасные составы и почему не нужно гнаться за суперматовыми поверхностями.

#Интерьер

Семейный интерьер с просторной кухней-гостиной: квартира в новом ЖК

Спокойные природные оттенки, натуральные фактуры и плавные формы мебели — дизайнер Марина Кутузова показала, как оформить свежий интерьер, который будет отвечать современным тенденциям и тем не менее оставаться актуальным в течение долгого времени.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Калининград