Радужная оболочка

Передовой дизайн привлекают световые эффекты и оптические иллюзии. Устав от мира, перегруженного материальными вещами, он стремится запечатлеть неуловимое и воплотить невещественное

Дата публикации: 25.08.2015

Журнал: N9 (208) 2015

Передовой дизайн привлекают световые эффекты и оптические иллюзии. Устав от мира, перегруженного материальными вещами, он стремится запечатлеть неуловимое и воплотить невещественное

Дизайн расширяет сферу своих интересов. Не меньше, чем мир материальных вещей, его интересуют оптические иллюзии, световые эффекты, мир запахов и ароматов: дизайнеры разрабатывают парфюмерные линии для дома, изучают физические свойства света и подражают эффекту радуги. Это один из самых востребованных приёмов, он объединяет модную сегодня пастельную палитру, тему градиента и солнечного сияния. Пару лет назад сияющие переливы и радужные цвета появились на подиумах в коллекциях Alexander McQueen, Gucci, Blumarine и других фэшн–брендов, а затем заинтересовали предметный дизайн и архитектуру. Дизайнеры имитируют сияние радуги в текстиле, полимерах, металлах, стекле и с энтузиазмом учёных изучают физику светового спектра. Архитектор Филипп Рам, известный своими междисциплинарными экспериментами на стыке психологии, архитектуры и... метеорологии, создал для ARTEMIDE светильник Spectral Light. Меняя длину электромагнитных волн и активизируя разные участки светового спектра, ему удалось смоделировать разные виды искусственного света, наиболее подходящие для людей и животных, растений и птиц. В последнее время дизайнеры работают не столько над новыми формами, объясняет Филипп Рам, сколько над созданием света, который своими физическими свойствами способен положительно влиять на здоровье и эмоциональное состояние человека. Впрочем, это не мешает им одновременно любоваться красотой светового спектра. Прозрачные радужные переливы отлично передаёт такой материал, как стекло (мастерски эффект радуги обыграла Патриша Уркиола в своей коллекции для GLAS ITALIA). Их «бестелесность» и кажущаяся хрупкость напоминают нам об ускользающей, подчас неуловимой природе красоты.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира, как загородный дом: апартаменты с фитнес-залом, винотекой и всем необходимым

Новая работа бюро AB Architects — трёхуровневые апартаменты в Барвихе, которые своим комфортом и безмятежностью могут поспорить с загородным домом.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Подмосковье

Треугольный дом: уникальная постройка в поселке Николина Гора

Архитекторы бюро Hôtel Richesse переосмыслили традиции стародачной архитектуры и построили необычный дом.

#Интерьер #Дома #Контемпорари #Подмосковье

5 лучших идей для обустройства веранды или террасы в вашем доме

Актуальные решения подсмотрели у профи: функциональность, материалы, стиль.

#Интерьер #Дома

Из советской квартиры времен 60-х годов — в современный интерьер со старомосковской атмосферой

Квартиру в Хамовниках, доставшуюся заказчице по наследству, архитектор Елена Никитина превратила в современно организованное пространство с уютной атмосферой в духе конца 19-века, где хозяйка — преподаватель английского языка и специалист по этике — может проводить литературные чтения и заниматься живописью.

#Интерьер #Квартиры #Винтаж #Москва