Райский сад

Растительные и животные мотивы в дизайне интерьера и аксессуаров: нежность и сентиментальность; характерные детали, фактуры и цвет.

Ведущая рубрики: Елена Притула

Журнал: N5 (61) 2002

В современном дизайне постепенно утверждается неоромантизм. Нежность и сентиментальность проникают в дизайнерское креативное пространство, превращая минималистскую "пустыню" в цветущий райский сад, заполненный удивительными цветами, диковинными птицами и зверями. Прислушивайтесь к его звукам, вдыхайте его ароматы, наслаждайтесь его красками... Тотальное присутствие флоры и фауны в сегодняшнем дизайне может показаться парадоксальным только на первый взгляд. Известно, что романтизм - один из самых эклектичных стилей, и своим тематическим репертуаром он обязан слишком многим эпохам. Если как историческое явление романтизм отличался сложностью и с трудом поддающейся анализу многосоставностью, то что говорить о недавно появившемся неоромантизме, в котором сложность обернулась интеллектуальной изощренностью.
Угадывать прообразы, культурные цитаты и стилевые прототипы - любимая игра нашего времени, и неоромантизм дает возможность реализовать такое желание. Это одна из причин, по которым нынешний романтизм испытывает непреодолимое пристрастие к экзотике - тому, на чем в свое время "сделал себе имя" его исторический предшественник. Европа словно заново открыла для себя приглянувшийся ей еще двести лет назад растительный и животный мир Африки, Азии и Востока. Но на этот раз он предстает гораздо более дифференцированным.
Еще совсем недавно царившая стилевая мешанина сегодня явно приобретает черты некоей структуры: такие долго уже существующие тренды, как азиатский, средиземноморский или, скажем, более редкий карибский, из "размытых" превращаются в легко узнаваемые - благодаря характерным деталям, фактурам и цвету.

Кстати, цвет вообще оказался для неоромантики крайне важным, вплоть до того, что какие-либо цветовые сочетания могут определять собой различные его ветви: специфичность карибского колорита, так же как и, например, тосканского, не требует комментариев, а вот недавний ренессанс сочетания черного с белым ассоциируется сегодня с направлением ретро.


Эмоциональность - по-прежнему главный признак современного романтизма. Она "реализуется" в дизайне интерьера и аксессуаров и одинаково характерна как для тончайшей "классической" гравировки на хрустальных бокалах, так и для намеренно грубого цветочного рисунка постельного белья - реминисценции популярного сегодня стиля 60-х годов. Под влиянием неоромантизма все более эмоциональным становится даже его антагонист - функционализм.

Райский сад неоромантизма принципиально "не скучен". Во всех этих зверях и птицах есть какая-то очаровательная несерьезность, созвучная общему настроению современного дизайна. Те же цветочные или "морские" паттерны в интерьере превращаются в развлечение, дизайнерскую игру.
С другой стороны, образы флоры и фауны явно имеют мистический оттенок: многочисленные символические толкования этих мотивов - а таковых за историю культуры набралось великое множество - создают мощный семантический пласт, работающий на уровне подсознания. Не то чтобы дизайнеры непременно имеют в виду, будто черепашка или слоник на полке выступают как модели мироздания, но все же...

А главное в райских садах неоромантизма - это красота, которая есть цель и средство.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Пентхаус с панорамными окнами в центре Новосибирска

Чтобы жизнь заиграла новыми красками, психологи советуют каждые несколько лет что-то менять, например, работу. Заказчики Марии Рамишвили пошли другим путём — поменяли окружение, купив пентхаус в центре Новосибирска.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Новосибирск

Фешенебельный интерьер с панорамным остеклением и видом на парк

Архитектор Елена Крашенинникова создала интерьер квартиры в Северной столице в стиле респектабельной и уютной американской классики.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Санкт-Петербург

Уютная трешка в Париже площадью всего 46 кв. м

Дизайнер Екатерина Данилова сделала в парижской квартире легкую перепланировку и оформила интерьер под кодовым названием «Цветы и птицы».

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Франция