Райский сад

Ткани с растительными мотивами

Фото: Елена Савинова, Анна Горбунова

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N8 (130) 2008

Лето - самое время устроить дома райский сад - задрапировать окна шторами с рисунком из цветков и плодов граната, диваны и кресла приодеть в модные "костюмчики" с экзотическими цветами и плодами, а стены украсить обоями со сказочными животными и птицами

Родоначальниками райского благолепия в текстильном дизайне принято считать византийцев. Именно они стали первыми соединять в декоре растительные мотивы (цветки и плоды граната и шиповника, гвоздику, нарциссы, анемоны) с изображениями реальных и фантастических животных и птиц. Причем среди животных предпочтение отдавалось тем, которые олицетворяют мощь, победу, силу и отвагу, - львам, леопардам, верблюдам, слонам, а среди птиц - павлинам, голубям, орлам. В древности все используемые мотивы являлись определенными символами, аллегориями и поэтическими иносказаниями: гранат считался символом красоты, памяти, радости и чувственности, анемоны - нежности, первой любви, голубь - чистоты и святости, павлин - гордости и вечной жизни... Многие из них нам сейчас неизвестны, но это не мешает современным дизайнерам снова и снова возвращаться к ним при создании своих текстильных творений. Самым распространенным растительным мотивом можно назвать гранат. Его цветки, плоды, ветви, а иногда и целые композиции, сочетающие цветущее дерево граната с сидящими на его ветвях птицами, присутствуют чуть ли не в каждой коллекции известных итальянских, французских, английских и немецких текстильных марок. Также популярны мотивы цветущих деревьев и порхающих птиц (от колибри до попугая), изображения павлинов и павлиньих перьев, необычных ярких цветов и сказочных сюжетов. Обычно в угоду традициям подобные рисунки выполняются на тяжелых обивочных материалах при помощи жаккардового плетения или же вышиваются на шелке или шелковой тафте. Такие богатые фактурой материалы великолепно подходят для штор, занавесей, обивки мягкой мебели в классическом стиле, думочек и натяжных обоев. Не менее живописно выглядят цветные или однотонные принты на шелке или хлопке, которые благодаря своей легкости прекрасно исполнят роль обоев или любую другую порученную им роль в вашем интерьере. Встречаются сочетания растительного рисунка с геометрическим. Например, компания BLOOMCRAFT представила ткань Song Birg с двойным принтом: поверх принтованной полоски нанесен контрастный принт цветущей лозы и птиц. Некоторые компании, например ZOFFANY и JAIMA BROWN HOME, предлагают к текстилю коллекцию бумажных обоев с идентичным рисунком.

Ткани предоставлены DeLUXE Home Creation, салонами Lege Alto, Yves Delorme, Konzept, "Панорами", "Галереей Арбен", "Галереей Neuhaus", галереей French Touch, компанией "Панорама MT"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи