Располагающие ко сну

Спальни для дворцов и современных квартир

Дата публикации: 16.08.2000

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Журнал: N6 (150) 2010

Мы собрали в этом обзоре более двух десятков кроватей. Среди них есть и те, которые придутся по вкусу любителям дворцовой роскоши, и ультрасовременные минималистские объекты

Выбирая кровать, каждый человек стремится к тому, чтобы она наилучшим образом отвечала его представлениям о комфорте и удобстве. В прежние времена эта задача решалась просто: увеличивались размеры ложа и число мягких перин. Состоятельные люди даже соревновались в том, чья постель больше. Современный дизайн, наоборот, старается избавиться от всех «лишних» деталей, а также ищет резервы функциональности в элементах, которые ранее никогда не использовались. Поэтому не стоит удивляться отсутствию у кровати ножек или тому, что ее изголовье вдруг превратилось в стеллаж для книг.

А в результате еще более радикальных экспериментов на свет появляются такие работы, как Ori.Tami - трансформер, созданный дизайнером Джулио Манцони (Giulio Manzoni). Этот предмет мебели представляет собой нечто вроде двуспального матраса, который складывается еще и в диван, и в кресло, и даже в рекамье. Но, несмотря на свою гениальность и простоту, такое изобретение скорее заинтересует того, кто коллекционирует дизайнерские артефакты и выше всего ценит оригинальность идеи. А вот комфорт всегда будет ассоциироваться с традиционными решениями, придуманными много десятков и даже сотен лет назад. Это деревянные каркасы, высокие перины, балдахины, покрывала с тонкими кружевами, причудливый декор на изголовьях и ножках.

Приемы старинных мастеров по-прежнему популярны, но только современными мебельщиками используются не в чистом виде. Они применяются для создания культурных цитат, порой очень легких намеков, вписанных в современный контекст. Поэтому, придавая предметам интерьера черты давно ушедших эпох, они не мешают мебели быть актуальной, модной и удобной. Так что ваше семейное ложе может смотреться как шедевр старинного ремесла и одновременно быть воплощением самых последних достижений современного дизайна. Это значит, что оно окажется и красивым, и удобным.

Хорошие мебельщики всегда помнят, что на их кроватях люди не только спят, но и читают книги, смотрят телевизор, слушают музыку, путешествуют по просторам Интернета, порой даже работают. Поэтому созданные ими творения каждой своей деталью располагают к тому, чтобы оставаться в мягких объятиях перин и покрывал как можно дольше.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

5 главных событий выставки Maison&Objet в Париже

В Париже закончилась традиционная зимняя сессия декораторского смотра Maison&Objet . Рассказываем о главном.

#Места