Равновесие интерьеров

квартира общей площадью 170 м2 Алексей Розенберг

Дата публикации: 01.05.2001

Фото: Евгений Лучин

Текст: Федор Дубровин

Архитектор: Алексей Розенберг

Журнал: N4 (38) 2000

Евразия, согласно учебнику, - "континент протяженностью от Атлантического побережья на западе до Берингова Пролива на востоке и от Северного ледовитого до Индийского океана". Как поется в песне, "от тайги до Британских морей..." Чтобы овладеть сегодняшней Евразией, вовсе не обязательно ее завоевывать, ведь сакральные ценности принадлежат всем Продолжая предложенную архитектором Алексеем Розенбергом концепцию квартиры-континента, вообразим, что две основные перегородки - это массивы, формирующие пространство, словно Урал и Альпы. Одна их них отделяет гостиную от кухни, другая - спальню, кабинет и детскую от гостиной. И действительно, внимательно рассмотрев план квартиры после ее реконструкции, легко убедимся, что вытянутая по горизонтали, она напоминает один из шести материков.
В отличие от многих архитекторов, вынужденных изменять уже сложившиеся планировки квартир, Алексей Розенберг получил как исходную данность 170 квадратных метров абсолютной пустоты, ограниченной лишь стенами по периметру квартиры, - пространство, не обремененное перегородками.

Итак, какие же cвойства материка были использованы архитектором в качестве пространственной доктрины и насколько убедительно их применение?

Первое, что обращает на себя внимание, это целостность интерьера, как пространственная, так и стилистическая.
Богатый рельеф, решенный с учетом "скульптурного" отношения к предмету и плоскости, включает в себя вдавленные объемы, энергичные контррельефы, придающие "квартирному пейзажу" разнообразие и изменчивость.

Планировка организована таким образом, что допускает круговое движение по квартире, навевающее ассоциации с древними шествиями, посвященными движению Солнца. Две ступеньки ведут на подиум гостиной, как на сцену домашнего театра. Подъемы и спуски привносят в интерьер элемент новизны и игры. Коридор как способ сообщения между помещениями ликвидирован, его заменили сквозные проемы, позволяющие передвигаться в любом направлении без ограничений и остановок. Может быть, это и есть отличительный признак грядущего свободного мира, где внутренние границы между странами будут служить лишь условным делением на культурные и исторические зоны.

Насколько открыта зрителю Европа, эта "всемирная гостиная", настолько же скромен и спрятан от посторонних взглядов азиатский дом.
И спальня, и детская, и кабинет, отгородившиеся массивной перегородкой, отличаются умеренным достоинством и восточной замкнутостью.

В этой квартире само архитектурное пространство как-то незаметно превращается в мебель: ниша становится книжным шкафом, арка скрывает диван, а количество временно поставленных вещей сведено к минимуму. Но с другой стороны, такие вещи как книжные шкафы, полки и тумбочки из разряда подвижных деталей меблировки переходят в разряд архитектурных элементов, обретая определенную значимость.
Обращает на себя внимание и "партитура" освещения этой квартиры. Оно условно делится на дневную декоративную подсветку и вечернюю, изначально не рассчитанную на сочетание с дневным светом.

Один из авторских приемов Алексея Розенберга - перегородки не доходят до потолка, образуя небольшие проемы для свободного перетекания света и воздуха, своего рода "пространственного сквозняка".

Итак, безликая контурная карта пустого пространства заполнилась реальным содержанием и обрела самостоятельную жизнь. Конечно, этот интерьер находится в развитии, он еще обретет декоративные акценты и новые выразительные детали. Но пока индивидуальность хозяев не наложилась на замысел архитектора, мы смогли увидеть первоначальную фазу творческой целостности и вспомнить изрядно подзабытые уроки географии, неожиданно возвратившиеся к нам в новом ракурсе - во взрослой повседневности.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер