Равновесие интерьеров

квартира общей площадью 170 м2 Алексей Розенберг

Фото: Евгений Лучин

Текст: Федор Дубровин

Архитектор: Алексей Розенберг

Журнал: N4 (38) 2000

Евразия, согласно учебнику, - "континент протяженностью от Атлантического побережья на западе до Берингова Пролива на востоке и от Северного ледовитого до Индийского океана". Как поется в песне, "от тайги до Британских морей..." Чтобы овладеть сегодняшней Евразией, вовсе не обязательно ее завоевывать, ведь сакральные ценности принадлежат всем Продолжая предложенную архитектором Алексеем Розенбергом концепцию квартиры-континента, вообразим, что две основные перегородки - это массивы, формирующие пространство, словно Урал и Альпы. Одна их них отделяет гостиную от кухни, другая - спальню, кабинет и детскую от гостиной. И действительно, внимательно рассмотрев план квартиры после ее реконструкции, легко убедимся, что вытянутая по горизонтали, она напоминает один из шести материков.
В отличие от многих архитекторов, вынужденных изменять уже сложившиеся планировки квартир, Алексей Розенберг получил как исходную данность 170 квадратных метров абсолютной пустоты, ограниченной лишь стенами по периметру квартиры, - пространство, не обремененное перегородками.

Итак, какие же cвойства материка были использованы архитектором в качестве пространственной доктрины и насколько убедительно их применение?

Первое, что обращает на себя внимание, это целостность интерьера, как пространственная, так и стилистическая.
Богатый рельеф, решенный с учетом "скульптурного" отношения к предмету и плоскости, включает в себя вдавленные объемы, энергичные контррельефы, придающие "квартирному пейзажу" разнообразие и изменчивость.

Планировка организована таким образом, что допускает круговое движение по квартире, навевающее ассоциации с древними шествиями, посвященными движению Солнца. Две ступеньки ведут на подиум гостиной, как на сцену домашнего театра. Подъемы и спуски привносят в интерьер элемент новизны и игры. Коридор как способ сообщения между помещениями ликвидирован, его заменили сквозные проемы, позволяющие передвигаться в любом направлении без ограничений и остановок. Может быть, это и есть отличительный признак грядущего свободного мира, где внутренние границы между странами будут служить лишь условным делением на культурные и исторические зоны.

Насколько открыта зрителю Европа, эта "всемирная гостиная", настолько же скромен и спрятан от посторонних взглядов азиатский дом.
И спальня, и детская, и кабинет, отгородившиеся массивной перегородкой, отличаются умеренным достоинством и восточной замкнутостью.

В этой квартире само архитектурное пространство как-то незаметно превращается в мебель: ниша становится книжным шкафом, арка скрывает диван, а количество временно поставленных вещей сведено к минимуму. Но с другой стороны, такие вещи как книжные шкафы, полки и тумбочки из разряда подвижных деталей меблировки переходят в разряд архитектурных элементов, обретая определенную значимость.
Обращает на себя внимание и "партитура" освещения этой квартиры. Оно условно делится на дневную декоративную подсветку и вечернюю, изначально не рассчитанную на сочетание с дневным светом.

Один из авторских приемов Алексея Розенберга - перегородки не доходят до потолка, образуя небольшие проемы для свободного перетекания света и воздуха, своего рода "пространственного сквозняка".

Итак, безликая контурная карта пустого пространства заполнилась реальным содержанием и обрела самостоятельную жизнь. Конечно, этот интерьер находится в развитии, он еще обретет декоративные акценты и новые выразительные детали. Но пока индивидуальность хозяев не наложилась на замысел архитектора, мы смогли увидеть первоначальную фазу творческой целостности и вспомнить изрядно подзабытые уроки географии, неожиданно возвратившиеся к нам в новом ракурсе - во взрослой повседневности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи