Разговор с классиками

Ваза от Джо Понти

Ведущая рубрики: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N11 (133) 2008

Дизайн этой вазы принадлежит гениальному итальянскому архитектору, дизайнеру, писателю и издателю Джо Понти. Маэстро спроектировал ее в 1924 году. Тогда в Европе уже практически сложился новый стиль, который годом позже получит название "ар-деко". В 1925 году вазу изготовили на фарфоровой фабрике Richard Ginori

Джо Понти (1891-1979) был личностью поистине ренессансного масштаба. Он проектировал дома, создавал монументальные фрески, оформлял интерьеры океанских лайнеров, писал книги по теории архитектуры, а в 1928 году стал издателем авторитетнейшего архитектурного журнала Domus (с 2008 года русскую версию журнала Domus издает ИД "САЛОН-ПРЕСС"). Работая в столь "крупных" жанрах, он не презирал жанры камерные. И даже наоборот: он с удовольствием проектировал мебель, светильники, фарфор. Уже не одно десятилетие "Джо Понти" - это просто пароль коллекционеров. Поверхность вазы Conversazione Classica сплошь покрыта затейливым рисунком, в который надо вникнуть, чтобы понять, в чем же суть "разговора". Тут и обломок античной колонны, и статуя Венеры, и мужчина в костюме XVIII века, с манускриптом в руке - не иначе как философ-просветитель. Понти работал над вазой в период увлечения классикой, переосмысливая ее в духе "витавшего в воздухе" стиля ар-деко. Он наделил нарисованные предметы и фигурки более чем изящными пропорциями: вазы у него с невероятно тонкими "талиями", а люди - с маленькими узкими ножками и ручками. В ХХ веке этот стиль рисунка станет очень модным и перекочует в книжную графику... Ваза Conversazione Classica сегодня находится в музее фабрики RICHARD GINORI (Manufattura di Doccia Museum).

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи