Разговор с классиками

Ваза от Джо Понти

Ведущая рубрики: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N11 (133) 2008

Дизайн этой вазы принадлежит гениальному итальянскому архитектору, дизайнеру, писателю и издателю Джо Понти. Маэстро спроектировал ее в 1924 году. Тогда в Европе уже практически сложился новый стиль, который годом позже получит название "ар-деко". В 1925 году вазу изготовили на фарфоровой фабрике Richard Ginori

Джо Понти (1891-1979) был личностью поистине ренессансного масштаба. Он проектировал дома, создавал монументальные фрески, оформлял интерьеры океанских лайнеров, писал книги по теории архитектуры, а в 1928 году стал издателем авторитетнейшего архитектурного журнала Domus (с 2008 года русскую версию журнала Domus издает ИД "САЛОН-ПРЕСС"). Работая в столь "крупных" жанрах, он не презирал жанры камерные. И даже наоборот: он с удовольствием проектировал мебель, светильники, фарфор. Уже не одно десятилетие "Джо Понти" - это просто пароль коллекционеров. Поверхность вазы Conversazione Classica сплошь покрыта затейливым рисунком, в который надо вникнуть, чтобы понять, в чем же суть "разговора". Тут и обломок античной колонны, и статуя Венеры, и мужчина в костюме XVIII века, с манускриптом в руке - не иначе как философ-просветитель. Понти работал над вазой в период увлечения классикой, переосмысливая ее в духе "витавшего в воздухе" стиля ар-деко. Он наделил нарисованные предметы и фигурки более чем изящными пропорциями: вазы у него с невероятно тонкими "талиями", а люди - с маленькими узкими ножками и ручками. В ХХ веке этот стиль рисунка станет очень модным и перекочует в книжную графику... Ваза Conversazione Classica сегодня находится в музее фабрики RICHARD GINORI (Manufattura di Doccia Museum).

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как дизайнеры оформляют прихожие в собственных домах и квартирах

Поговорка «у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление» верна и в отношении интерьера. Как же профессионалы организовали пространство входной зоны для себя? В нашей подборке – пять прихожих и холлов.

#Интерьер #Прихожие и холлы

9 вещей для интерьера, которые поразят ваше воображение

Есть вещи-невидимки, а есть те, что способны удивлять. В этом посте поговорим о последних!

#Вещи

Гостиная в стиле современной классики: 8 принципов создания + 45 фото-примеров

Адаптируем эстетику классических пространств к общественной зоне частного дома или квартиры.

#Интерьер #Эклектика #Гостиные

Как архитектор переделал дом в Подмосковье в духе итальянской виллы

Автор проекта Фабиано Видусси уверен: теперь постройка не потеряет своего вида и за 30 лет.

#Интерьер #Дома #Итальянская классика #Все локации