Разговор с классиками

Ваза от Джо Понти

Ведущая рубрики: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N11 (133) 2008

Дизайн этой вазы принадлежит гениальному итальянскому архитектору, дизайнеру, писателю и издателю Джо Понти. Маэстро спроектировал ее в 1924 году. Тогда в Европе уже практически сложился новый стиль, который годом позже получит название "ар-деко". В 1925 году вазу изготовили на фарфоровой фабрике Richard Ginori

Джо Понти (1891-1979) был личностью поистине ренессансного масштаба. Он проектировал дома, создавал монументальные фрески, оформлял интерьеры океанских лайнеров, писал книги по теории архитектуры, а в 1928 году стал издателем авторитетнейшего архитектурного журнала Domus (с 2008 года русскую версию журнала Domus издает ИД "САЛОН-ПРЕСС"). Работая в столь "крупных" жанрах, он не презирал жанры камерные. И даже наоборот: он с удовольствием проектировал мебель, светильники, фарфор. Уже не одно десятилетие "Джо Понти" - это просто пароль коллекционеров. Поверхность вазы Conversazione Classica сплошь покрыта затейливым рисунком, в который надо вникнуть, чтобы понять, в чем же суть "разговора". Тут и обломок античной колонны, и статуя Венеры, и мужчина в костюме XVIII века, с манускриптом в руке - не иначе как философ-просветитель. Понти работал над вазой в период увлечения классикой, переосмысливая ее в духе "витавшего в воздухе" стиля ар-деко. Он наделил нарисованные предметы и фигурки более чем изящными пропорциями: вазы у него с невероятно тонкими "талиями", а люди - с маленькими узкими ножками и ручками. В ХХ веке этот стиль рисунка станет очень модным и перекочует в книжную графику... Ваза Conversazione Classica сегодня находится в музее фабрики RICHARD GINORI (Manufattura di Doccia Museum).

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Яркий цвет в интерьере: 7 примеров для вдохновения

Самые модные сочетания и приёмы.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер