Разговор с классиками

Ваза от Джо Понти

Ведущая рубрики: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N11 (133) 2008

Дизайн этой вазы принадлежит гениальному итальянскому архитектору, дизайнеру, писателю и издателю Джо Понти. Маэстро спроектировал ее в 1924 году. Тогда в Европе уже практически сложился новый стиль, который годом позже получит название "ар-деко". В 1925 году вазу изготовили на фарфоровой фабрике Richard Ginori

Джо Понти (1891-1979) был личностью поистине ренессансного масштаба. Он проектировал дома, создавал монументальные фрески, оформлял интерьеры океанских лайнеров, писал книги по теории архитектуры, а в 1928 году стал издателем авторитетнейшего архитектурного журнала Domus (с 2008 года русскую версию журнала Domus издает ИД "САЛОН-ПРЕСС"). Работая в столь "крупных" жанрах, он не презирал жанры камерные. И даже наоборот: он с удовольствием проектировал мебель, светильники, фарфор. Уже не одно десятилетие "Джо Понти" - это просто пароль коллекционеров. Поверхность вазы Conversazione Classica сплошь покрыта затейливым рисунком, в который надо вникнуть, чтобы понять, в чем же суть "разговора". Тут и обломок античной колонны, и статуя Венеры, и мужчина в костюме XVIII века, с манускриптом в руке - не иначе как философ-просветитель. Понти работал над вазой в период увлечения классикой, переосмысливая ее в духе "витавшего в воздухе" стиля ар-деко. Он наделил нарисованные предметы и фигурки более чем изящными пропорциями: вазы у него с невероятно тонкими "талиями", а люди - с маленькими узкими ножками и ручками. В ХХ веке этот стиль рисунка станет очень модным и перекочует в книжную графику... Ваза Conversazione Classica сегодня находится в музее фабрики RICHARD GINORI (Manufattura di Doccia Museum).

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Подсмотрено в российских проектах: 9 идей для идеальной дачи

Изразцовая печь, яркая кухня, терраса в саду — рассказываем, как дизайнерам и архитекторам удается создают уютную и живую атмосферу за городом.

#Интерьер #Дома

Желтая кухня и дух старой Москвы: маленькая квартира в сталинке

Для заказчиков, живущих за границей, дизайнер Елена Маркина из студии MARKINA Design оформила интерьер их небольшой квартиры. Для создания уютной домашней атмосферы она использовала приёмы в стиле современной классики, а для настроения — яркие акценты.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

8 готовых решений для отделки стен спальни в пастельных тонах (и варианты декора интерьера)

Краска, обои, штукатурка, роспись стен, шёлковые панно, текстильные и 3D-панели, а также актуальные сочетания разнообразных приёмов —​ в нашем обзоре.

#Интерьер

Дизайн и декор интерьера: какие решения предпочитают дизайнеры

У каждого профессионала найдется любимый дизайн-прием, который они используют в своих проектах снова и снова. Перед чем не могут устоять профи — рассказываем.

#Интерьер