Разная графика

Текстиль с графическими или живописными рисунками в различных техниках исполнения

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Фото: Елена Савина, - из архивов пресс-служб

Журнал: Декор N10 (132) 2008

Вчера в моде было все пестрое, броское и яркое, а завтра может быть однотонное, нежное и пастельное. Сегодня же в моде текстиль с графическими или живописными рисунками в различных техниках исполнения

Издревле графические узоры пользовались популярностью. Их рисовали вручную, вышивали, ткали и даже делали из них аппликации. В последние десятилетия в моде были графический рисунок в мелкий цветочек, напечатанный по всей ширине ткани, и геометрические фигуры, хаотически разбросанные по поверхности. Сейчас тематика рисунков безгранична: люди, цветы, здания, алфавиты - все, что душе угодно. А из-за увеличения высоты потолков в современном жилище увеличились размеры раппортов на ткани. Поэтому для оконных штор прекрасно подойдут шелка с огромными графическими цветами, выполненными в одноцветной технике. Такой же рисунок может быть нанесен на плотные обивочные ткани с добавлением льна и хлопка или на обои. Последние можно найти в коллекции Etchings&Roses компании Sanderson, где одноцветный рисунок наложен на разные цветные основы - синюю, красную, белую. Современные дизайнеры легко сочетают различные техники исполнения рисунков. Так, в этой же коллекции у Sanderson есть ткань Grove Park, на которой крупные принты живописных магнолий нарисованы поверх карандашных набросков восточных беседок. Часто абстрактно-графический рисунок наносится флоком на однотонный блестящий или матовый шелк. Такое оригинальное сочетание богатой фактуры и современного орнамента позволяет использовать ткань как в классическом, так и в современном интерьере.

Графические рисунки модного дизайнера Ульфа Моритца из новой коллекции Prestige сложны в исполнении. Примером может служить полупрозрачный металлизированный шелк Gladius, на котором часть рисунка - это цифровой принт, а часть - вышивка. Такая ткань может стать легкой занавесью на окно, а может быть повешена на стену в качестве панно.

Огромен выбор тканей с реалистично или абстрактно нарисованными живописными цветами. Тут и "масляные рисунки" от Galleria Arben, и "акварели" на льне от Voyage, и "живописные полотна" от Watts of Westminster. Популярна и так называемая русская набойка, когда при помощи специальной техники печати на темный или белый фон ткани нанесен геометрический или стилизованный растительный орнамент с мельчайшими деталями. Такой "веселенький" рисунок способен оживить самую чопорную мебель в вашем доме.

Ткани предоставлены DeLuxe Home Creation, "DK Текстильный дизайн", салонами Arte Domo, Lege Alto, Konzept, "Артвилль", "Панорами", "Галереей Арбен" и "Галереей Neuhaus"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Спросили профи: самая сложная дизайн-задача, которую вам приходилось решать

Российские дизайнеры и архитекторы — о челленджах, с которыми им приходилось сталкиваться в работе над проектами жилых интерьеров.

#Интерьер

Сложные формы и функциональная планировка: этот дом вас удивит

Новая работа архитектурной мастерской za bor — загородный дом в Подмосковье, отличающийся сложными выразительными формами и объёмами.

#Интерьер #Дома #Конструктивистская #Подмосковье

Лаконичный, но уютный интерьер квартиры

Этот современный и динамичный интерьер дизайнер Лидия Большаков из студии NW-INTERIOR создала для креативного и исполнительного директора Федеральной Школы Радио.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Изящная современная классика: московская квартира для загородных жителей

Этот проект дизайнеры Лидия Большакова и Алла Гнатышен создали для семьи со взрослыми детьми. Они постоянно живут за городом, но предпочитают время от времени останавливаться в Москве.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва