Рецепт: классика

квартира в Риге площадью 165 м2

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Фото: Мартин Кудрявцев

Автор проекта: Лаума Рубине, Янис Рубинс

Журнал: Декор N11 (122) 2007

Дизайнеры Лаума Рубине и Янис Рубинс - авторы отелей, ресторанов, магазинов, а также частных домов и квартир. Недавно они сделали квартиру в старинном доме, расположенном в историческом центре Риги

О работе над проектом рассказывает дизайнер Лаума Рубине:

-   История дома связана с известным латышским архитектором, представителем рижского югендстиля (аналог ар нуво) Михаилом Эйзенштейном. Он приступил к работе над проектом в 1912 году. Первоначально фасад здания украшали эркеры, балконы, декоративные капители в этом стиле. Однако окончательный вариант проекта был осуществлен в 1913 году другим архитектором - Александром Шмелингом - и решен уже в духе неоклассицизма.

SALON: Квартира нуждалась в перепланировке?

 - От перепланировки отказались сразу, поскольку квартира была грамотно спланирована. Изменению подверглась лишь темная комната. По желанию хозяев она была переоборудована в гостевой санузел. Стиль и качество отделки квартиры резко диссонировали с внешним обликом дома. Ламинат под ногами, пластиковые подоконники - все это наводило на мысль о временном жилье, а не об уютном доме с семейными традициями.

S: А какова была ваша, авторская концепция?

-   Эта квартира с ее ритмичным расположением окон, величественными входными дверями, высокими потолками с классическими элементами декоративной отделки предполагала обращение к классическим формам, что, в свою очередь, полностью отвечало пожеланиям хозяев. В ходе проектных и строительных работ мы старались сохранить характерные для этой квартиры старинные детали. Новые элементы, на наш взгляд, не должны были входить в диссонанс с существующими формами. Так, для парадного помещения снимались слепки с потолочной лепнины, из гипса отливались дополнительные элементы карнизов; в итоге получился единый классический узор. Кроме того, для зонирования помещения были отлиты две пилястры.

S: Какими принципами, кроме созвучности декора облику здания, вы руководствовались?

 - Сдержанность в цветовых решениях и утонченность элементов декора - таким был наш девиз, когда мы оформляли главное парадное помещение этой квартиры - гостиную-столовую. Как следствие появились деревянный дубовый портал камина ХVIII века и ореховый столовый гарнитур ХIХ века из Франции, наборный дубовый паркет, мягкая мебель спокойных форм от фабрики DURESTA, классические хрустальные люстры. В качестве тумбы для телевизионной техники мы использовали специально изготовленную для этого интерьера реплику старинной консоли. Своеобразной данью увлечению хозяина квартиры античной историей стал бюст Юлия Цезаря. А в приватных помещениях (впрочем, как и в общественных) мы руководствовались принципами художественного, творческого подхода к теме классики, рукотворности мебели и аксессуаров. И здесь особого внимания заслуживает спальня хозяев. Еще на стадии предварительных эскизов возникло четкое представление о том, что центральным персонажем должна быть роскошная кровать с высоким изголовьем, по сути ложе. Важные элементы этого ложа - колонны из дерева. Это и стало основной сложностью, поскольку необходимы были качественный материал (древесина дуба) и мастера, умеющие с ним работать, способные осуществить тонкую обработку и грамотную подгонку всех деталей. Многие производители мебели отказывались выполнить заказ по эскизу. Но эту задачу удалось решить с помощью латвийских мастеров, которые сохранили старинные традиции работы с деревом. Роспись кровати сделали художники нашего бюро. В результате в спальне "расцвел" сад из роз с диковинными птицами и бабочками. Вход в ванную комнату через спальню, поэтому мы приняли решение оформить стену между спальней и ванной как огромный шкаф с замаскированным входом (нечто похожее делали в старинных французских замках).

Детская комната решена в очень романтично интерпретированном дворцовом стиле... Узор из геральдических роз плавно перетекает с потолка на стены, повторяется в резных узорах дубового шкафа, на ковре, на подушках. В общем, получился комфортный интерьер для людей, которые ценят традиции.

Лаума Рубине:
"Наше бюро получило заказ на дизайн интерьера квартиры площадью 160 квадратных метров, расположенной в тихом центре Риги. С первой же встречи приятно поразили интеллигентность заказчиков, их обширный кругозор, любовь к искусству. В результате сотрудничество переросло в дружбу"

стр. 1 из 3
Следующая страница >>

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва