Рецепты молодости

О секретах современной французской классики рассказывает господин Сириак Драппо

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб

Интервью подготовила: Ольга Короткова

Журнал: N3 (147) 2010

10 лет назад, когда в России появилась возможность заказать интерьер во французском стиле, марка Grange сразу прославилась. После десятилетий «интерьерного перерыва» стиль французской буржуазии стал у нас вновь одним из самых любимых

Забавно, что долгое время имя «Гранж» воспринималось как нарицательное, как синоним аристократизма с налетом старины, благородства и врожденного вкуса. О секретах современной французской классики, о стиле прованс рассказывает господин Сириак Драппо (Cyriaque Drappeau):

«Французский стиль в интерьере - это история Франции, которая запечатлена в романах и Дюма, и Бальзака, и Стендаля… Это череда правлений, революций, падений и взлетов, побед и поражений. Вслушайтесь в названия коллекций - «Директория», «Луи-Филипп», «Эрмитаж»… Каждый исторический стиль, как сетчатка глаза, скрупулезно запечатлел главные моменты истории. Однако то, что сейчас в мире зовется французским стилем, - это целый ряд исторических стилей, «сплавленных» в одном тигле, согласно духу нашего времени. Например, в коллекции «Директория» множество нюансов, которыми мы обязаны чисто современным веяниям.

Пропорции «длина - ширина - высота» изменены по сравнению с эпохой той, исторической Директории. Мебель в наши дни должна быть длиннее и уже, чем раньше. Дверцы комодов стали намного шире, это дает ощущение престижности.

Затем - покраска. Современные технологии и составы красок и лаков дали новые выразительные возможности. Раньше так не делали. Взгляните, как сквозь несколько слоев глубокого серого цвета просвечивает вишневая «патина». Это необыкновенно эффектно и свежо, в то же время такой прием воспринимается нашими с вами современниками как знак старины. Парадоксально, но факт. С другой стороны, ремесло осталось прежним, наши мастера так же, как и сотни лет назад, все делают только вручную, поэтому обаяние старины обоснованно. Когда каждый предмет изготавливается вручную, не получится двух одинаковых вещей, как ни старайся. В этом как раз вся соль.

Респектабельный стиль французской буржуазии очень популярен сейчас. Почему? Потому что он придает интерьеру «аромат» эксклюзивности и художественной ценности. Стоит ввести в интерьер в стиле лофт (необычайно модная сегодня тема) даже один предмет «по дизайну Луи XVI», как возникает мощный эмоциональный взрыв. Эклектика - сегодняшний гимн. Разнообразные яркие цвета - это новое слово в классике. Во времена Луи XVI древесину так не красили, а вот силуэты, формы того стиля сейчас на острие моды. Voilà!»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира для успешного блогера и радиоведущего

Этот современный и динамичный интерьер дизайнер Лидия Большаков из студии NW-INTERIOR создала для креативного и исполнительного директора Федеральной Школы Радио.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Изящная современная классика: московская квартира для загородных жителей

Этот проект дизайнеры Лидия Большакова и Алла Гнатышен создали для семьи со взрослыми детьми. Они постоянно живут за городом, но предпочитают время от времени останавливаться в Москве.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Элегантные апартаменты в сердце Петербурга

Заказчики Марии Чернышёвой и Ксении Ярмошик — муж и жена — часто бывают в Санкт–Петербурге по работе. Устав от гостиниц, они решили приобрести собственные апартаменты. Теперь у них есть своё комфортное жильё в самом центре Северной столицы, откуда до легендарного Медного всадника рукой подать.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

10 небанальных сценариев освещения в интерьере

В нашей подборке — оригинальные приёмы и модные светильники.

#Интерьер