Рецепты молодости

О секретах современной французской классики рассказывает господин Сириак Драппо

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб

Интервью подготовила: Ольга Короткова

Журнал: N3 (147) 2010

10 лет назад, когда в России появилась возможность заказать интерьер во французском стиле, марка Grange сразу прославилась. После десятилетий «интерьерного перерыва» стиль французской буржуазии стал у нас вновь одним из самых любимых

Забавно, что долгое время имя «Гранж» воспринималось как нарицательное, как синоним аристократизма с налетом старины, благородства и врожденного вкуса. О секретах современной французской классики, о стиле прованс рассказывает господин Сириак Драппо (Cyriaque Drappeau):

«Французский стиль в интерьере - это история Франции, которая запечатлена в романах и Дюма, и Бальзака, и Стендаля… Это череда правлений, революций, падений и взлетов, побед и поражений. Вслушайтесь в названия коллекций - «Директория», «Луи-Филипп», «Эрмитаж»… Каждый исторический стиль, как сетчатка глаза, скрупулезно запечатлел главные моменты истории. Однако то, что сейчас в мире зовется французским стилем, - это целый ряд исторических стилей, «сплавленных» в одном тигле, согласно духу нашего времени. Например, в коллекции «Директория» множество нюансов, которыми мы обязаны чисто современным веяниям.

Пропорции «длина - ширина - высота» изменены по сравнению с эпохой той, исторической Директории. Мебель в наши дни должна быть длиннее и уже, чем раньше. Дверцы комодов стали намного шире, это дает ощущение престижности.

Затем - покраска. Современные технологии и составы красок и лаков дали новые выразительные возможности. Раньше так не делали. Взгляните, как сквозь несколько слоев глубокого серого цвета просвечивает вишневая «патина». Это необыкновенно эффектно и свежо, в то же время такой прием воспринимается нашими с вами современниками как знак старины. Парадоксально, но факт. С другой стороны, ремесло осталось прежним, наши мастера так же, как и сотни лет назад, все делают только вручную, поэтому обаяние старины обоснованно. Когда каждый предмет изготавливается вручную, не получится двух одинаковых вещей, как ни старайся. В этом как раз вся соль.

Респектабельный стиль французской буржуазии очень популярен сейчас. Почему? Потому что он придает интерьеру «аромат» эксклюзивности и художественной ценности. Стоит ввести в интерьер в стиле лофт (необычайно модная сегодня тема) даже один предмет «по дизайну Луи XVI», как возникает мощный эмоциональный взрыв. Эклектика - сегодняшний гимн. Разнообразные яркие цвета - это новое слово в классике. Во времена Луи XVI древесину так не красили, а вот силуэты, формы того стиля сейчас на острие моды. Voilà!»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Три в одной: уютная квартира для молодой семьи

Дизайнеры студии Rubleva Design создали комфортное жильё в пространстве трёх объединённых квартир.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Оптимистичная квартира в синих и голубых тонах в центре Санкт-Петербурга

Квартира по проекту Алексея Голуба и Юлии Штейванд на Крестовском острове сочетает в себе практичную городскую функциональность и лёгкое настроение загородного дома.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

5 идей для загородного дома, которые мы нашли на итальянских виллах

Посмотрите, какие дизайн-решения любят использоваться в своих проектах итальянские дизайнеры и архитекторы.

#Интерьер #Дома

Как получить готовую квартиру, не выходя из дома: реальный пример

Интерьер этой квартиры — пример успешной удалённой работы дизайнеров Екатерины Мамаевой и Татьяны Еднацевич. Хозяин согласовал проект в чертежах и ни разу не был на стройке, а для хозяйки интерьер и вовсе стал сюрпризом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва