Реинкарнация

коттедж общей площадью 600 м2 в Подмосковье Ирина Мавродиева, Артур Гога

Фото: Евгений Лучин

Стилист: Анна Субботина

Текст: Вера Панова

Архитектор: Ирина Мавродиева, Артур Гога

Журнал: N11 (89) 2004

В живописном уголке Подмосковья посреди деревянных построек полгода назад вырос современный дом из стекла и металла. Жители дачного поселка художников помнят его как усадьбу профессора Соловьева, в последнее время простоявшую заброшенной. Недавно дом вновь ожил благодаря усилиям архитекторов Ирины Мавродиевой и Артура Гоги Итак, участок, на котором находился неоднократно перестраиваемый дом, был небольшой. Архитекторам предлагалась реконструкция с минимальным увеличением объема жилой площади. "Удачное расположение существующей постройки на участке, старый фундамент, правильная геометрическая форма первого этажа, огромный треугольный фронтон со стороны главного фасада - это то, что уже было, - вспоминает Ирина Мавродиева, - и это было неплохо.
Оставалось придумать для строения новую историю. Выбор мог быть любым". Архитекторы предложили заказчикам несколько проектов: переделать под классику, восстановить старый дом с пристройкой или сохранить существующую часть дома с кирпичным фронтоном, интегрировав ее в конструктивистскую форму с использованием современных материалов. Хозяева выбрали последний вариант. Так старый кирпичный фронтон стал главной достопримечательностью нового особняка из стекла и железобетона.

Расположение дома на участке (главный фасад обращен к близлежащей дороге) диктовало схему функционального зонирования интерьера. Большинство дневных помещений ориентировали во двор, а со стороны сада к дому пристроили деревянную террасу.
Огромные окна на высоту всего здания не только украсили внутренний фасад дома, но и в буквальном смысле объединили пространство двусветной гостиной и столовой с окружающим пейзажем. Вообще, стекло в этом проекте - один из главных организующих элементов архитектуры. Особенно большое значение приобретает стеклянная тема в интерьере. Главный вертикальный объем, вокруг которого разворачиваются пространственные истории дома, - роскошная стеклянная лестница - поддержан прозрачными полами холла второго этажа и стеклянными перегородками, которые выполняют функцию дополнительной звукоизоляции спальной части от шумной общественной зоны. Присутствует стекло и в конструкции крыши. Стеклянный атриум и наклонное фасадное остекление являются дополнительными источниками естественного света. Благодаря этому гостиная даже в пасмурные и ненастные дни выглядит легко и воздушно.
С точки зрения организации пространства дом очень функционален. Как рассказывает Ирина Мавродиева, хозяева ведут подвижный образ жизни, в доме часто собираются гости. Отсюда сценарий активной жизни и отдыха на природе для первого этажа. Весь этаж - это единая "прогулочная" зона, включающая холл-галерею, гостиную, столовую, кухню и домашний кинотеатр. Второй уровень - иной микроклимат. Это семейная зона, здесь расположены спальни и ванные комнаты. На третьем этаже оборудовали кабинет и спортивный комплекс.

Принцип смешения старого и нового продолжен в интерьере. Современная архитектура предопределила выбор мебели и отделочных материалов. Сочетание стекла, металла, искусственного и натурального камня, встроенный свет, с одной стороны, а с другой - классические предметы и реплики.
Изысканность и утонченность в минималистское пространство гостиной внесли оригинальные декоративные светильники (хрустальный торшер и люстра от BAXTER), артистичные аксессуары в стиле ар деко создали в спальне гламурное настроение, а стол в духе 60-х стал украшением столовой. Идея использовать мебель разных стилей оказалась плодотворной: интерьер получился живым, а хозяева имеют счастливую возможность менять его и дополнять. Ведь главное в этом деле - настроение.

Ирина Мавродиева:

"Работа над домом для архитекторов всегда более интересна, чем просто работа над интерьером. На этот раз перед нами стояла задача объединения существующей исторической постройки, окружающего ландшафта и будущего интерьера в единый организм современного дома."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры

9 озорных предметов для вашего интерьера

Мы вспоминаем детство как пору беззаботной радости. Дизайнеры решили потрафить этому настроению, создавая вещи, намеренно стилизованные под детские.

#Вещи

Загородный дом, обустроенный в лучших традициях русской усадьбы

Ансамбль этой подмосковной резиденции выстроен по законам русской усадебной архитектуры XVIII–XIX веков: главный дом в окружении сада, летний павильон в лесу и оранжерея рядом. Следуя традиции, авторы проекта оформили интерьеры особняка в классическом стиле.

#Интерьер #Дома #Подмосковье