Релаксация по-английски

Тренажер виртуального гольфа

Дата публикации: 07.08.2000

Фото: Кирилл Овчинников

Стилист: Юлия Круговова

Текст: Дмитрий Дмитрокопуло

Модель: Светлана Егорова

Журнал: Техномания N7 (107) 2006

Если на улице холодно и идет дождь, можно сыграть партию или просто поддержать спортивную форму с помощью… виртуального гольф-симулятора в спортивном центре "Кимберли лэнд". Нужное изобретение: такой аристократический вид спорта, коим является гольф, просто не может зависеть от капризов погоды

Николай Ленов,
инсталлятор, компания "Кронос"

"Это разработка американской компании FULL SWING GOLF. Тренажер виртуального гольфа состоит из игровой кабины и вычислительного комплекса. Все это можно легко разместить в комнате жилого дома или офиса. Технически система включает в себя набор датчиков, следящих за полетом мяча, уникальный компьютер и мультимедийный видеопроектор, выводящий изображение на стену-экран.

Принцип работы: вы бьете по обычному мячу обычной клюшкой. После попадания в экран реальный мяч отскакивает назад (незначительно), а его виртуальный двойник продолжает свой цифровой полет - за начальной траекторией полета следят 64 инфракрасных датчика, передающих информацию компьютеру. Причем момент попадания, когда реальный мяч "превращается" в виртуальный, заметить практически невозможно. Быстродействующий компьютер в точности рассчитывает поведение виртуальных объектов: мячик падает, подскакивает и даже закручивается согласно законам физики.

На экране с помощью проектора (PANASONIC PT LC76 E) с высоким разрешением моделируются известные поля для гольфа. Изображения полей составлялись на основе топографических измерений, фотосъемки и данных спутниковой системы GPS. Рельеф виртуального поля совпадает с реальным прототипом до мельчайших подробностей. В системе имеются индивидуальные настройки. Например, чтобы тень от высокого игрока не падала на экран, мы используем проектор с короткофокусным объективом. Стоимость базового комплекта оборудования составляет порядка 2 млн руб.".

Светлана Афанасьева,
тренер, двукратная чемпионка РФ по гольфу

"Здесь две площадки. Одна из них - тренировочный паттинг-грин (место, где отрабатывают финальный удар, закатывая мяч в лунку) с десятью лунками, искусственной травой и неровностями рельефа. Вторая - сам симулятор. На экране вы видите поле для гольфа. В углу экрана показаны номер, план текущей лунки, расстояние до флажка. Как только сыграно одно поле и мяч попал в лунку, на экране открывается новый вид - следующее поле (всего полей 18). Игру на симуляторе можно разнообразить, меняя высоту травы на грине (мяч будет катиться быстрее или медленнее) или "включая ветер", - компьютер при этом учитывает отклонение траектории полета. Эта система не заменит настоящей травы и настоящего поля, ведь скорость качения мяча там зависит от многих факторов, однако симулятор отлично подходит для обучения начинающих и поддержания формы. Здесь можно играть одному, а можно и командой, используя разные форматы игры и подсчета результатов".

Редакция благодарит "Виртуальный гольф-клуб Кимберли Лэнд" за помощь в проведении съемки
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

На реальных примерах: 5 идей от дизайнеров для актуальной кухни

Скрытая кухня, стеллаж вместо верхних шкафов, камень для облицовки стен и другие решения для актуального интерьера.

#Интерьер #Кухни и столовые

Интерьер-«пещера»: квартира в центре Москвы для мужчины

Ксения Степаненко создала тактильный интерьер «вне трендов» в духе уютного минимализма с акцентом на индивидуальность.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Эклектика в парижском стиле: квартира с яркими акцентами и винтажной мебелью

Дизайнер Алена Клюева создала для известного московского флориста и ее семьи колоритный интерьер, душой которого стали живые цветы.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Giorgetti meets Maserati: коллаборация двух легенд дизайна

Итальянские мебельщики и люксовый автопром объединились для создания новой интерьерной коллекции.

#Новости