Релаксация по-английски

Тренажер виртуального гольфа

Фото: Кирилл Овчинников

Стилист: Юлия Круговова

Текст: Дмитрий Дмитрокопуло

Модель: Светлана Егорова

Журнал: Техномания N7 (107) 2006

Если на улице холодно и идет дождь, можно сыграть партию или просто поддержать спортивную форму с помощью… виртуального гольф-симулятора в спортивном центре "Кимберли лэнд". Нужное изобретение: такой аристократический вид спорта, коим является гольф, просто не может зависеть от капризов погоды

Николай Ленов,
инсталлятор, компания "Кронос"

"Это разработка американской компании FULL SWING GOLF. Тренажер виртуального гольфа состоит из игровой кабины и вычислительного комплекса. Все это можно легко разместить в комнате жилого дома или офиса. Технически система включает в себя набор датчиков, следящих за полетом мяча, уникальный компьютер и мультимедийный видеопроектор, выводящий изображение на стену-экран.

Принцип работы: вы бьете по обычному мячу обычной клюшкой. После попадания в экран реальный мяч отскакивает назад (незначительно), а его виртуальный двойник продолжает свой цифровой полет - за начальной траекторией полета следят 64 инфракрасных датчика, передающих информацию компьютеру. Причем момент попадания, когда реальный мяч "превращается" в виртуальный, заметить практически невозможно. Быстродействующий компьютер в точности рассчитывает поведение виртуальных объектов: мячик падает, подскакивает и даже закручивается согласно законам физики.

На экране с помощью проектора (PANASONIC PT LC76 E) с высоким разрешением моделируются известные поля для гольфа. Изображения полей составлялись на основе топографических измерений, фотосъемки и данных спутниковой системы GPS. Рельеф виртуального поля совпадает с реальным прототипом до мельчайших подробностей. В системе имеются индивидуальные настройки. Например, чтобы тень от высокого игрока не падала на экран, мы используем проектор с короткофокусным объективом. Стоимость базового комплекта оборудования составляет порядка 2 млн руб.".

Светлана Афанасьева,
тренер, двукратная чемпионка РФ по гольфу

"Здесь две площадки. Одна из них - тренировочный паттинг-грин (место, где отрабатывают финальный удар, закатывая мяч в лунку) с десятью лунками, искусственной травой и неровностями рельефа. Вторая - сам симулятор. На экране вы видите поле для гольфа. В углу экрана показаны номер, план текущей лунки, расстояние до флажка. Как только сыграно одно поле и мяч попал в лунку, на экране открывается новый вид - следующее поле (всего полей 18). Игру на симуляторе можно разнообразить, меняя высоту травы на грине (мяч будет катиться быстрее или медленнее) или "включая ветер", - компьютер при этом учитывает отклонение траектории полета. Эта система не заменит настоящей травы и настоящего поля, ведь скорость качения мяча там зависит от многих факторов, однако симулятор отлично подходит для обучения начинающих и поддержания формы. Здесь можно играть одному, а можно и командой, используя разные форматы игры и подсчета результатов".

Редакция благодарит "Виртуальный гольф-клуб Кимберли Лэнд" за помощь в проведении съемки
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Все виды обоев для стен и их характеристика: какие бывают и что выбрать

Бумажные и флизелиновые обои, из рогожки и шелка и даже с добавлением металла и стекла – рассказываем об актуальных обоях для интерьера, их достоинствах и недостатках.

#Интерьер

Загородный дом: как дизайнеры обновили морально устаревший интерьер

Дизайнеры Дарья Мисюра и Дмитрий Карпенок преобразили интерьер загородного дома исключительно средствами декора. На месте безликой обстановки была создана живописная декорация в духе французской и американской классики.

#Интерьер #Американская классика

Ковёр в гостиной: как выбрать и как постелить

В нашей подборке – 10 модных ковров и актуальных интерьерных решений.

#Вещи

Сильные спикеры и новые идеи: II всероссийская конференция по предметному дизайну

28 и 29 сентября в Москве пройдет конференция для дизайнеров и экспертов индустрии. Рассказываем, чего ждать от мероприятия.

#Новости