Реставрация

Мебель во многом сохраняет формы ампира, но линии становятся более мягкими и округлыми. В орнаментах исчезает имперская символика. Мебель делают преимущественно темного цвета со светлыми инкрустациями

Дата публикации: 14.01.2005

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Пафос эпохи - ностальгия по той жизни, ход которой был нарушен революцией и правлением Наполеона. В 1815 году во Франции восстанавливают монархию, на престол возвращается династия Бурбонов. Характерный для последующих стилей историзм ищет вдохновения в прошлом При Людовике XVIII (1815-1824) мебель во многом сохраняет формы ампира, но линии становятся более мягкими и округлыми. В орнаментах исчезает имперская символика. Военные мотивы также теряют актуальность, зато завитки и арабески празднуют возвращение. Мебель делают преимущественно темного цвета со светлыми инкрустациями. Из прежних мотивов сохраняются нимфы, химеры, рог изобилия, лиры и львиные лапы. Бронзовых накладок становится намного меньше.

Форма кресел остается почти неизменной, но все чаще встречаются подлокотники, опирающиеся на стилизованные лебединые шеи. Распространяются незатейливые столики на слегка выгнутых ножках - рабочие столики для вязания, туалетные столики, для игры в карты. При ультрароялисте Карле X (1824-1830) всем пострадавшим от революции дворянам выплачивается огромная компенсация.

Аристократы возвращаются к роскошной, богато декорированной мебели. Мастера начинают использовать светлое дерево, инкрустированное темными породами. Бронзовые накладки уже не в моде. Любимые декоративные мотивы - розетки, стилизованные пальметты и цветочная вязь. Кроме того, входят в моду элементы готики (стрельчатые арки, колоколенки, трилистники). В 1831 году, на пике общего увлечения Средневековьем, Виктор Гюго напишет "Собор Парижской Богоматери".

В любой приличной антикварной лавке Франции можно найти хоть что-нибудь из Реставрации. После чего можно даже не думать о том, как эта вещь будет смотреться в интерьере. Даже если он в стиле хай-тек, предмет эпохи Реставрации смотреться в нем будет на ура. Потому что мебель эта исключительно артистична и интеллигентна.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва