Rho - формат: Милан - 2009

iSaloni. Обзор современной мебели

Фото: Евгений Лучин, - из архивов пресс-служб

Текст: Ольга Короткова

Журнал: N7 (140) 2009

Ежегодная выставка мебельного дизайна в Милане - главное событие года. И даже в век глобализации, стирания различий между культурами и континентами iSaloni остается очень итальянской - по всему: по атмосфере, темпераменту, гостеприимству. Критерий, который в Милане определяет каждую выставленную вещь, каждое событие в городе, - конечно, дизайн

Тех, кто посещает Миланскую выставку регулярно, не позволяя себе без уважительных причин пропустить год, большинство. Новичков мало, хотя они тоже есть, как в любом деле. С экспонентами та же картина: костяк установился давно и прочно, новые участники вливаются узеньким ручейком, и дальнейшая судьба их определится именно здесь, на этом выставочном поле. В Милане, как на спортивной Олимпиаде, выявляются победители, намечаются будущие лидеры, становятся заметными перспективные игроки, есть и проигравшие. Соревнование есть соревнование, и выставка не исключение. То постоянное большинство, о котором речь шла вначале, это и есть жюри. Количество контрактов и увезенных с собой каталогов и сидиромов с новинками - все это сразу начинает работать, уже в международном масштабе. Идут заказы, новинки вводятся в производство, технологии срочно подгоняются под специфику того или иного регионального рынка.

Помимо деловых, чисто рыночных интересов и механизмов Милан движим еще одним мощным мотивом. Точнее, второе питает первое. Это мода, дизайн, неутолимая жажда новизны, благополучия, комфорта. Выставка - об этом, для этого, для тех. Производители ориентируются на знающую публику, не позволяя себе сделать ни шагу назад.

Этот год сильно отличался от семи предыдущих вместе взятых. Если вспомнить, то в прошлом семилетии были свои циклы - обычно в два- три года, - когда полностью менялась парадигма. От крайнего, нулевого, минимализма до безудержного и безграничного гламура. От нынешнего года ждали чего-то совсем нежданного-негаданного. Ждали и не дождались. Выставка ничем не поразила. А вот сейчас следует объясниться, чтобы читатель, быстрый на выводы, не успел подумать, что все плохо и неинтересно. Отнюдь.

По остроумному замечанию одного из лучших российских архитекторов современности Михаила Филиппова, характер нынешнего дизайна принципиально отличается от тех путей, которыми человечество шло предыдущие столетия. Если раньше самолет или корабль своими прототипами имели птицу и рыбу соответственно, то современный корабль больше похож на 16-этажный дом, только положенный на бок. Задачи поменялись. Если раньше диван или кресло максимально пытались напомнить форму лежащего или сидящего человеческого тела и выражали цель либо его пофривольнее усадить, либо придать осанке величественный и неприступный державный вид, то сейчас креcло президента страны и кресло подростка могут выглядеть одинаково и ставить одну и ту же задачу - максимального комфорта, а не правильно выбранной напоказ позы.

То, что в этом году предложил мебельный рынок (мы говорим об отборных, зарекомендовавших себя высшим качеством марках), - это тотальный комфорт. Причем это не та функциональность Райта и Корбюзье, которая подчиняла форму (и навсегда вошла в учебники, цитаты и музеи). Комфорт на iSaloni 2009 зиждился на трех китах: удобство (в пользовании), респектабельность (статусный имидж), элитарность (дорогие материалы - супердерево, суперкожа, драгметаллы, драгминералы).

Так что, если вам нужно создать респектабельный дом, зажечь эксклюзивный очаг, назвать самых избранных друзей, усадить поудобнее в гостиной, накормить повкуснее и уложить спать помягче, наш обзор - для вас.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи