Рим, пантера и Париж

офис в Киеве

Дата публикации: 28.04.2008

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Нина Фаризова

Автор проекта: Вадим Заплатников, Лариса Меркулова, Анна Судимак

Скульптор: Александр Ридный

Журнал: N3 (125) 2008

Об одном из самых шикарных офисов Киева рассказывает архитектор Лариса Меркулова

Наше первое впечатление от пространства, в которое мы попали, было негативным, а точнее - удручающим. Административное здание 70-х годов с невысокими потолками и типичными пропорциями окон. Единственной причиной, по которой мы взялись за этот проект, были достаточно хорошие, давние отношения с заказчицей. Именно человеческий фактор (а не вдохновение от пространства как такового) и послужил точкой отсчета".

SALON: Вы сразу придумали, как будет выглядеть интерьер?

- Вы знаете, да. Как-то сразу возникла картинка: жемчужно-серый фон и мебель насыщенного цвета черешни. Фоном стали и деревянные панели, изготовленные для каждой комнаты по индивидуальным чертежам в мастерской в Киеве. Мебель, которая была нам нужна, оказалась у GIORGETTI и BAXTER. Эти компании потрясающе работают с кожей. Главное - нам удалось подобрать необходимый цвет.

S: В этом офисе потолки не воспринимаются низкими, скорее наоборот…

- Об этом мы довольно долго думали. Очень важно было найти решение для размещения и разводки освещения и кондиционеров. Любое понижение потолка в этом пространстве воспринималось бы катастрофически! И мы выбрали прием, который назвали драматическим, - ввели массивные (по 400 миллиметров высотой) балки-фризы-карнизы. На этом контрасте основной потолок стал казаться намного выше, а пространство стало полноценным. В каждой комнате фризы-карнизы служат для размещения кондиционеров и трех типов светильников для разных сценариев освещения. Поэтому офис и воспринимается таким "чистым".

S: В этом пространстве достаточно много декора, который идеально вписывается в общий стиль офиса.

- Для каждого помещения мы разработали свой декор. Например, вы не найдете двух одинаковых фризов, литье тоже сделано по нашим эскизам. В кабинете у нас тема пантеры (как мы это сами называем). Бронзовая "Пантера играющая" - подставка под стеклянный стол. "Пантера идущая" из посеребренной бронзы - консоль. В комнате переговоров сюжеты из истории Рима, в приемной - мифические персонажи. В кабинете, напротив стола, пятиметровая панорама Киева, сделанная фотографом Игорем Гайдаем. В комнате переговоров на стенах фотографии - портреты хозяйки. Эта фотосессия была снята в Париже.

S: Стиль этого офиса напоминает art deco.

- Совершенно верно. Но здесь art deco - это не сам стиль как таковой. Нам был важен скорее подход к этому стилю. Что это значит? Много индивидуально-авторской работы, использование натуральных материалов и множество различных элементов, которые, как ремарки на полях, говорят о содержании пространства и проявляют стиль.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости