Рис и рыба на десерт

ресторан "Рис и рыба" (Москва) Юрий Андреев Простота, функциональность и лаконизм интерьера ресторана "Рис и рыба"

Текст: Лилия Гельман

Фото: Игорь Михалкович

Архитектор: Юрий Андреев

Журнал: N1 (57) 2002

В знаменитом столичном Доме на Набережной открылся новый ресторан "Рис и рыба". Рижский архитектор Юрий Андреев знаком москвичам по уже известным ресторанам - "Дрова" и "Vаниль". Новое "кулинарное" произведение - "Рис и рыба", по мнению автора, самый "конструктивистский" и "японский" из его проектов. Металл, стекло и дерево, современная эргономика, "открытость" архитектурных конструкций - все это делает интерьер бесспорным преемником той эстетики, которая некогда была авангардной. Простота, функциональность, лаконизм - три кита конструктивизма - направления, зародившегося в первой четверти XX столетия и вновь ставшего популярным сто лет спустя.
В данном случае выбор стиля не случаен: дом построен выдающимся советским архитектором Иофаном, а та его часть, в которой расположен ресторан - кинотеатр "Ударник" - по праву считается одним из самых оригинальных конструктивистских сооружений.

"Конструктивное начало" несет в себе и вывеска черным по белому, словно оживший кусочек Москвы 20-х годов. Но главное, интерьер ресторана демонстрирует золотое правило искусства XX века, высказанное еще великим Людвигом ван дер Роэ: "Less is more", что значит "Чем меньше, тем лучше".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва