Рис и рыба на десерт

ресторан "Рис и рыба" (Москва) Юрий Андреев Простота, функциональность и лаконизм интерьера ресторана "Рис и рыба"

Текст: Лилия Гельман

Фото: Игорь Михалкович

Архитектор: Юрий Андреев

Журнал: N1 (57) 2002

В знаменитом столичном Доме на Набережной открылся новый ресторан "Рис и рыба". Рижский архитектор Юрий Андреев знаком москвичам по уже известным ресторанам - "Дрова" и "Vаниль". Новое "кулинарное" произведение - "Рис и рыба", по мнению автора, самый "конструктивистский" и "японский" из его проектов. Металл, стекло и дерево, современная эргономика, "открытость" архитектурных конструкций - все это делает интерьер бесспорным преемником той эстетики, которая некогда была авангардной. Простота, функциональность, лаконизм - три кита конструктивизма - направления, зародившегося в первой четверти XX столетия и вновь ставшего популярным сто лет спустя.
В данном случае выбор стиля не случаен: дом построен выдающимся советским архитектором Иофаном, а та его часть, в которой расположен ресторан - кинотеатр "Ударник" - по праву считается одним из самых оригинальных конструктивистских сооружений.

"Конструктивное начало" несет в себе и вывеска черным по белому, словно оживший кусочек Москвы 20-х годов. Но главное, интерьер ресторана демонстрирует золотое правило искусства XX века, высказанное еще великим Людвигом ван дер Роэ: "Less is more", что значит "Чем меньше, тем лучше".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Инновационные технологии и красивый дизайн: новая серия электроустановочных изделий

Рассказываем о BTicino Living Now — линейке от производителя Legrand.

#Вещи

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Журнальные столики: 6 самых красивых новинок

В коллекциях многих фабрик появились сногсшибательные журнальные столики!

#Вещи

Рекомендовано посетить: первые звезды Michelin в Москве

14 октября в концертном зале «Зарядье» прошла церемония присуждения звезд Michelin московским ресторанам. В первый выпуск легендарного гастрономического гида вошло 69 столичных заведений, 9 из которых отмечены одной и двумя звездами, ради которых стоит изменить маршрут поездки.

#Новости