Рис и рыба на десерт

ресторан "Рис и рыба" (Москва) Юрий Андреев Простота, функциональность и лаконизм интерьера ресторана "Рис и рыба"

Дата публикации: 01.03.2002

Текст: Лилия Гельман

Фото: Игорь Михалкович

Архитектор: Юрий Андреев

Журнал: N1 (57) 2002

В знаменитом столичном Доме на Набережной открылся новый ресторан "Рис и рыба". Рижский архитектор Юрий Андреев знаком москвичам по уже известным ресторанам - "Дрова" и "Vаниль". Новое "кулинарное" произведение - "Рис и рыба", по мнению автора, самый "конструктивистский" и "японский" из его проектов. Металл, стекло и дерево, современная эргономика, "открытость" архитектурных конструкций - все это делает интерьер бесспорным преемником той эстетики, которая некогда была авангардной. Простота, функциональность, лаконизм - три кита конструктивизма - направления, зародившегося в первой четверти XX столетия и вновь ставшего популярным сто лет спустя.
В данном случае выбор стиля не случаен: дом построен выдающимся советским архитектором Иофаном, а та его часть, в которой расположен ресторан - кинотеатр "Ударник" - по праву считается одним из самых оригинальных конструктивистских сооружений.

"Конструктивное начало" несет в себе и вывеска черным по белому, словно оживший кусочек Москвы 20-х годов. Но главное, интерьер ресторана демонстрирует золотое правило искусства XX века, высказанное еще великим Людвигом ван дер Роэ: "Less is more", что значит "Чем меньше, тем лучше".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Дизайн Ээро Аарнио — в новогоднем исполнении

Легендарную модернистскую мебель для детей переиздают в Christmas-версии.

#Новости

Четыре этажа с собственным лифтом: элегантный таунхаус в Подмосковье для семьи блогеров

Дизайнеры MARSO STUDIO в рекордные сроки спроектировали интерьер мечты для молодой семейной пары блогеров Валерии и Артема Чекалиных и их семьи.

#Интерьер #Дома #Органическая #Подмосковье

Как оформить интерьер к праздникам: 5 идей дизайнеров

Выбираем цветовую палитру, создаем композиции из растений, запасаемся свечами и не только. Новогодние идеи декора — внутри.

#Интерьер

Интерьер-праздник: дом 2 000 кв. м для семьи с большим кругом гостей

Новый проект Татьяны Мироновой впечатляет искрящейся витальностью: пространство дома насыщено светом, уникальными предметами дизайна и зарифмовано цветовыми акцентами.

#Интерьер #Дома #Ар-деко