Рис и рыба на десерт

ресторан "Рис и рыба" (Москва) Юрий Андреев Простота, функциональность и лаконизм интерьера ресторана "Рис и рыба"

Дата публикации: 01.03.2002

Текст: Лилия Гельман

Фото: Игорь Михалкович

Архитектор: Юрий Андреев

Журнал: N1 (57) 2002

В знаменитом столичном Доме на Набережной открылся новый ресторан "Рис и рыба". Рижский архитектор Юрий Андреев знаком москвичам по уже известным ресторанам - "Дрова" и "Vаниль". Новое "кулинарное" произведение - "Рис и рыба", по мнению автора, самый "конструктивистский" и "японский" из его проектов. Металл, стекло и дерево, современная эргономика, "открытость" архитектурных конструкций - все это делает интерьер бесспорным преемником той эстетики, которая некогда была авангардной. Простота, функциональность, лаконизм - три кита конструктивизма - направления, зародившегося в первой четверти XX столетия и вновь ставшего популярным сто лет спустя.
В данном случае выбор стиля не случаен: дом построен выдающимся советским архитектором Иофаном, а та его часть, в которой расположен ресторан - кинотеатр "Ударник" - по праву считается одним из самых оригинальных конструктивистских сооружений.

"Конструктивное начало" несет в себе и вывеска черным по белому, словно оживший кусочек Москвы 20-х годов. Но главное, интерьер ресторана демонстрирует золотое правило искусства XX века, высказанное еще великим Людвигом ван дер Роэ: "Less is more", что значит "Чем меньше, тем лучше".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стоят своих денег: 10 самых дорогих отелей мира

Если вы верите, что семизвездочный отель-парус Бурдж Аль Араб — все еще самый дорогой, то это не так. Он только на девятом месте. Расскажем, кто же выше него.

#Интерьер #Отели

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

Особняк у океана: потрясающий дом Шэрон Стоун

Голливудская звезда выбрала фешенебельный пригород Сан-Франциско.

#Интерьер #Итальянская классика #Интерьеры знаменитостей #США

Топ-5 трендов интерьера-2022: мнение дизайнера о выставке Salone del Mobile

7-12 июня 2022 года в Милане прошла юбилейная 60-я выставка Salone del Mobile, на которой мебельные дизайнеры и компании традиционно экспонировали новейшие достижения в своей области. О главных трендах, топ-вещах и общим впечатлением о выставке с salon.ru поделился архитектор и основатель бюро ARCHPOINT Валерий Лизунов.

#Интерьер