Роса Льядро

Испанская мануфактура Lladro превратила художественный фарфор в атрибут модного интерьера, но сама главному закону моды не следует. Почему—объясняет глава компании Роса Льядро

Журнал: N8 (196) 2014

Испанская мануфактура Lladro превратила художественный фарфор в атрибут модного интерьера, но сама главному закону моды не следует. Почему—объясняет глава компании Роса Льядро

Испании—богатые традиции керамического производства, доставшиеся ей в наследство от мавританс­кого владычества. Братья Хуан, Хосе и Висенте Льядро, основатели знаменитой фарфоровой мануфактуры, на этих традициях воспитывались. В начале 1950-х они работали на одной из фабрик, выпускавшей керами­ческую посуду и плитку. «Мой отец занимался росписью по керамике,—рассказывает Роса Льядро,—а после работы он с братьями по­сещал художественные курсы. Им страстно хотелось учиться и воплощать собственные замыслы, а ещё работать с новым для Испании видом керамики—фарфором. Во дворе дома в Альмасере они соорудили мавританскую печь для обжига первых работ. Узнав об этом, со­седи стали наперебой просить сделать и для них какую-нибудь статуэтку. С тех пор многое изменилось: одна печь превратилась в целый Город фарфора с фабриками, мастерскими и музеем LLADRO ў, но положенный в основу производства принцип остаётся неизменным. Это монообжиг. Братья Льядро, заручившись поддержкой профессионального химика, раз­работали краски, которые можно подвергать одинаковой температуре (до сих пор у нас собственные формулы их изготовления). Рас­писываются все произведения вручную.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва