Роса Льядро

Испанская мануфактура Lladro превратила художественный фарфор в атрибут модного интерьера, но сама главному закону моды не следует. Почему—объясняет глава компании Роса Льядро

Журнал: N8 (196) 2014

Испанская мануфактура Lladro превратила художественный фарфор в атрибут модного интерьера, но сама главному закону моды не следует. Почему—объясняет глава компании Роса Льядро

Испании—богатые традиции керамического производства, доставшиеся ей в наследство от мавританс­кого владычества. Братья Хуан, Хосе и Висенте Льядро, основатели знаменитой фарфоровой мануфактуры, на этих традициях воспитывались. В начале 1950-х они работали на одной из фабрик, выпускавшей керами­ческую посуду и плитку. «Мой отец занимался росписью по керамике,—рассказывает Роса Льядро,—а после работы он с братьями по­сещал художественные курсы. Им страстно хотелось учиться и воплощать собственные замыслы, а ещё работать с новым для Испании видом керамики—фарфором. Во дворе дома в Альмасере они соорудили мавританскую печь для обжига первых работ. Узнав об этом, со­седи стали наперебой просить сделать и для них какую-нибудь статуэтку. С тех пор многое изменилось: одна печь превратилась в целый Город фарфора с фабриками, мастерскими и музеем LLADRO ў, но положенный в основу производства принцип остаётся неизменным. Это монообжиг. Братья Льядро, заручившись поддержкой профессионального химика, раз­работали краски, которые можно подвергать одинаковой температуре (до сих пор у нас собственные формулы их изготовления). Рас­писываются все произведения вручную.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи