Ручная работа

Эта московская квартира—образец выдержанной, спокойной классики, вобравший в себя традиции английского и французского интерьеров

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Мария Данелия, Олег Никитин, Марина Серебряная, Александра Ознобищева

Журнал: N10 (209) 2015

Эта московская квартира—образец выдержанной, спокойной классики, вобравший в себя традиции английского и французского интерьеров

Мария Данелия:
«Мы хотели сделать интерьер нарядным, но строгим и сдержанным. Уютное пространство без вычурности и эпатажа. Я сама в таком выросла. Здесь царит атмосфера размеренного, наполненного памятными вещами старого семейного дома. Интерьер—при всей его лаконичности—многодельный, «ручной», проработанный до мельчайших деталей. Сюда вложено много кропотливого труда: мебель и элементы декора (значительная часть которых сделана по нашим эскизам) выполнены российскими, английскими, французскими мастерами. Использованы исключительно натуральные материалы, качественные, добротные, проверенные временем, как это и должно быть в настоящем классическом интерьере»

Работу над проектом Мария Данелия и Олег Никитин начали с функционального зонирования. Квартира представляла собой свободное пространство площадью 210 квадратных метров, в котором нужно было предусмотреть большое количество помещений. Подспорьем стал большой балкон. Он был включён в общее пространство, а на его месте появились столовая и кабинет. Планировка традиционная. Есть общественная зона (гостиная, кухня, столовая) и приватная (родительский блок с ванной и гардеробной комнатами, а также детский блок). Интересный ход применён в детских. Чтобы вместить всю мебель (комнаты получились довольно скромными по размерам), авторам пришлось пойти на хитрость. В стене между комнатами сделали нишу–альков. В ней оборудовали уютное спальное место для младшей дочки. В комнате же старшей дочери, с другой стороны стены, по бокам появились две ниши, где впоследствии разместили книжные шкафы.

Функциональный сценарий послужил основой, вокруг которой развернулась декоративная история. У каждого помещения она своя, но объединяющим элементом стал сливочно–кремовый оттенок дверей и встроенной мебели. Прихожая, коридор (и мраморная напольная плитка, и стеновые панели, скрывающие системы хранения) целиком выдержаны в этом цвете. Солирует он и в оформлении кухни (распашная стеклянная дверь с арочной фрамугой, кухонная мебель, витрина, мраморная мозаика). Компаньоном кремовому здесь стал плотный терракотово–красный тон—устоявшееся цветовое сочетание, приятное и тёплое для глаз. Вкрапления орехово–медового оттенка (барные стулья, столешница, кухонный фартук)—это уже связующее звено с гостиной, где стоит мебель такого же цвета. В самой комнате цветовая палитра насыщенная и сочная, как и положено респектабельной английской гостиной. Свежий глоток в классическую обстановку вносят элементы с французской родословной и в стиле ар–деко.

«Мы старались выдержать стиль, но, чтобы интерьер не выглядел излишне сухо, разбавили его предметами из других эпох,—поясняет Мария.—Цветочный рисунок штор более крупный, он уже ближе по ощущениям к ар–деко, как и увеличенный орнамент ковра. Настольные лампы по форме чуть отступают от канонических, диван с волнообразной спинкой тяготеет к французской традиции. Мелкая пластика, скульптуры—антикварные—20–40-х годов прошлого века. За счёт них гостиная выглядит свежо и динамично». Колористика приватных помещений везде разная, но использовано два–три оттенка, один из которых—основной (на нём строится весь интерьер), а остальные отходят на второй план. Как замечает Мария, тут они тоже немного отступили от традиционной подачи. Если раньше главный цвет доминировал во всём, то теперь основной оттенок дополнен второстепенным цветом. Это смотрится интереснее и богаче.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить интерьер гостиной с камином: советы + 70 примеров с фото

Говорят, камин – душа дома. Как же гармонично спланировать гостиную с этим «душевным» отопительным прибором? Рассказываем.

#Интерьер #Гостиные

Идеальный интерьер, в котором нет места мыслям о работе

Хотите, чтобы дома была атмосфера отдыха и релакса? Дизайнер Нина Шуберт на примере своего проекта рассказывает, как создать уютный и расслабляющий интерьер, напоминающий о море.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Дорогие материалы и итальянская мебель: интерьер загородного дома

Архитекторы из бюро AMG–project оформили загородный дом для поклонников творчества американского дизайнера Томаса Физанта. Интерьер получился не только элегантным и продуманным до мелочей, но и приятным на ощупь.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Как прошла презентация новой коллекции дверей и мебели от UNION

Public-talk с известными архитекторами, музыкальная программа от люксембургского пианиста, премьера нового граффити Spacer и, конечно, презентация коллекции итальянских дверей и мебели в едином стиле — компания UNION устроила незабываемый вечер для своих гостей и клиентов.

#Новости