Русский английский клуб

Chimney Club International на Покровке (Москва) Денис Фадеев

Архитектор: Денис Фадеев

Журнал: N1 1994

Солидное название: Chimney Club International. Стильный фасад, аккуратно вписан-ный в Покровку. Это уже свое лицо, своя манера, свой почерк. Классические линии - надежность и спокойствие. Клуб джентль-менов - крепость, где единственное окно - крошечный хрусталик глазка, надменно взирающий на праздношатающихся Из чего складывается наше представление о предмете? Прежде всего - из наших личных впечатлений. Затем - из услышанного от других, из прочитанного в книгах и газетах. Конечно, когда речь идет об исторически сложившемся типе здания или интерьера, желательно руководствоваться и личными впечатлениями, и прочими источниками. А если речь идет об английском клубе? Здесь не хватит простого чтения Диккенса, Конан-Дойля или английских газет. И не обойдешься краткосрочным визитом в Лондон, и беглым посещением парочки "клубов для джентльменов".
Надо проникнуться духом, царящим в лондонских клубах, изучить их историю, вглядеться в их сегодняшний день. Только тогда можно будет взяться за создание российского варианта английского клуба. Благо явление это имеет свою историю и в России, еще со времен Грибоедова. И в то же время понятно, что нынешний "английский клуб" должен выглядеть иначе, нежели полтораста лет назад. Мраморные колонны, весомые и легкие одновременно, практически висят над сводом нижнего этажа, а свод распределяет нагрузки на несущие стены.
Столики на небольшом подиуме, рассеянный свет необычных бра, диваны с мягкой дымчатой обивкой - кажущаяся цветовая и стилевая сдержанность таит бесконечное разнообразие, мастерски использованное человеком, обладающим безупречным вкусом.

Из интервью с архитектором Денисом Фадеевым:

- "Chimney Club International" - это то, как мы представляли себе английский клуб. Когда он уже открыл свои двери для гостей, я побывал в настоящих английских клубах и увидел, насколько наше представление верно и насколько оно разнится с оригиналом.
Старые клубы интересны большим количеством самых разнообразных вещей, которые постепенно скапливаются там, обживаются, становятся неотъемлемыми деталями интерьера. Скажем, старинный револьвер, который висит на стене десятки лет, становится как бы участником какого-то действия, приобретает от времени живописный вид. Ведь каждый член клуба хоть раз, да прикасался к нему пальцами.

- Уместен ли в данном случае восторг? Едва ли, да его, по чести говоря, и нет. Есть спокойное сознание успешно выполненной работы. Самим, практически с нуля, пришлось создавать новый образ, новый тип пространства, чтобы передать дух старого английского клуба.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи

Пентхаус с панорамными окнами в центре Новосибирска

Чтобы жизнь заиграла новыми красками, психологи советуют каждые несколько лет что-то менять, например, работу. Заказчики Марии Рамишвили пошли другим путём — поменяли окружение, купив пентхаус в центре Новосибирска.

#Интерьер #Эклектика #Пентхаусы #Новосибирск