Русский дом

деревянный дом общей площадью 340 м2

Фото: Сергей Моргунов

Стилист: Ольга Рослова

Интервью подготовила: Анна Горбунова

Модель: Екатерина Тарасова

Автор проекта: Михаил Даутов

Журнал: N5 (116) 2007

Сруб как сруб, вот только стена, обращенная к саду, полностью стеклянная. Стоишь на морозе и видишь, как огонь в камине облизывает дрова, как уютно дымится горячий кофе на столике. И кажется, что слышишь потрескивание дерева, чувствуешь запах дыма, смешавшегося с кофе… Именно этого архитектор и добивался

SАLON: Михаил, как Вам пришла идея создать именно такой дом?

 - Это дом для отдыха, "дом выходного дня". Сюда хорошо приехать отдохнуть в конце рабочей недели или устроить вечеринку с друзьями. В теплое время можно неплохо провести отпуск. Для отдыха на природе нужна сама природа, а ее в доме предостаточно. Да, я не оговорился, именно в доме. Его внутреннее пространство и окружающий сад - одно целое. Для достижения этой связи я использовал стеклянную стену, которая играет немаловажную роль в архитектуре и дизайне всего дома. Такая конструкция позволяет окружающей природе проникнуть в интерьер. Неслучайно в рекламе часто встречается прием совмещения жилого интерьера с опушкой леса, берегом, садом. Эффект моментальный. Вот и моя идея была в этом. Еще, конечно, была архитектурная задача - доказать, что в традиционном для России бревенчатом срубе может быть современный интерьер. Постройка из бревна не обязательно должна напоминать терем или сказочную избушку. Это может быть современный коттедж. Бревно из-за ограниченной длины не позволяет создавать большие пространства, но помещения получаются вполне объемные. Есть, конечно, различные фокусы, например наращивание, но без конца наращивать нельзя-сруб может рассыпаться. В общем, вторую идею, почему я сделал этот дом таким, можно сформулировать так: "Сруб - это модно".

S: Снаружи бревна темно-коричневые, как у всех просмоленных срубов. Почему внутри дома бревна белые?

 -Белый цвет был выбран интуитивно. Наверное, ради света. Ведь у нас большую часть года зима и осень, пасмурно и дождливо. Стены и пол дома покрыты натуральной морилкой белого цвета на водной основе, что помогло сохранить запах натурального дерева.

S: Михаил, расскажите о планировке дома.

 - Условно дом можно разделить на прихожую, или, если использовать русскую терминологию, сени; зал, объединяющий в себе кухню, гостиную и столовую; миндер, в который выходит сауна, и спальню (на втором этаже). В доме есть еще гараж, а над ним - спальня для сторожа. Из-за перегруженности пространства зала лестницу, ведущую в спальню, нужно было сделать "невидимой", чтобы она не занимала много места и не отвлекала на себя внимание. Поэтому пришлось отказаться от традиционной для русского дома массивной деревянной лестницы в пользу "воздушной". Если смотреть на такую лестницу в профиль, то видны только ее контуры. Она словно парит в воздухе. Отдельно хотелось бы рассказать про миндер. Это понятие взято из турецкого дома: низкие диваны, заваленные подушками, а в центре подиум, куда ставят кальян, подносы с чаем, фрукты. В данном доме миндер непростой: если с него снять настил, то он превратится в SPA с гидромассажным бассейном. Пол в комнате двухслойный: внизу плитка с подогревом и специальной вентиляцией, сверху деревянные щиты из дуба. Но дуб только условно можно назвать деревом. Он обработан специальным составом и прокален в печи при очень высокой температуре, которая меняет молекулярную структуру дерева. Такая обработка оберегает его от гниения, что важно для помещения с бассейном. Здесь есть свой камин с закрытой топкой. Он выложен из кирпича и покрыт легкой штукатуркой-напоминает печь-мазанку. Стоит антикварный комод. Индийский светильник из темной соломки может быть использован в качестве ширмы.

Автор проекта Михаил Даутов:
"На Руси всегда ставили бревенчатые дома - они хорошо сохраняют тепло, не пропускают влагу и обладают природной красотой. Делая этот дом, я хотел показать, что дерево - это современный материал, позволяющий строить современные конструкции. Раньше для защиты дома с внешней стороны применяли специальный вид деревянной обшивки, напоминающий жалюзи. Мы его использовали при внутренней отделке дверей и перегородок"

Аксессуары для съемок предоставлены салонами "Двенадцать", La Maison Coloniale, L’envie

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина