С легкой руки

Сердцем и душой этой квартиры, которую спроектировала Анастасия Мерзлякова, стал уникальный камин. Оформленный натуральным ониксом, он задал тон всему интерьеру

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Дарья Самойлова

Автор проекта: Анастасия Мерзлякова

Журнал: N9 (208) 2015

Сердцем и душой этой квартиры, которую спроектировала Анастасия Мерзлякова, стал уникальный камин. Оформленный натуральным ониксом, он задал тон всему интерьеру

Автор проекта
Анастасия Мерзлякова:
«Заказчики—молодая семья с ребёнком—просили создать современный, тёплый, уютный интерьер. В приоритете—натуральные материалы. Камень, дерево, бронза, кожа, стекло—в этой квартире они представлены в большом разнообразии. Тёплую атмосферу (не только образно, но и буквально) создаёт биокамин, спроектированный специально для этого интерьера. Особое внимание я уделила цветовой гамме (она строится на сочетании естественных оттенков) и свету. От него ощущение тепла в интерьере зависит в первую очередь»

Одно из достоинств этой квартиры в центре Москвы—просторный балкон, оформленный как летняя терраса. «Изначально он тянулся непрерывной лентой вдоль двух стен, и с каждой стороны открывался прекрасный вид на город. Так было до тех пор, пока не началось строительство соседнего дома, ставшее для владельцев неприятной неожиданностью. Новая постройка примкнула вплотную к одной из сторон балкона, перекрыв собой вид,—рассказывает архитектор Анастасия Мерзлякова.—Мне пришлось искать выход из сложившейся ситуации. Решением стало присоединить часть балкона (35 квадратных метров) к жилому объёму и разместить на новой площади гардеробные и рабочий кабинет».

Перепланировка квартиры отняла много времени из-за сложного процесса согласований, зато образная концепция интерьера возникла спонтанно, благодаря случайной находке. «Заказчики просили использовать в оформлении квартиры натуральные материалы,—делится автор проекта.—Когда я взялась подбирать их, мне на глаза попался красивейший слэб из оникса с прожилками, похожими на ветку дерева. Заказчикам он очень понравился, и было решено применить его для декорации биокамина. Рисунок камня во многом определил дальнейшее использование в интерьере природных мотивов (среди них—ковёр с рисунком, имитирующим срез дерева, столики в виде поставленных друг на друга камней, художественные фотографии Александра Куликова с изображением огромных листьев).

Подсказав образное решение интерьера, этот слэб принёс много технических проблем. Первоначально мы планировали сделать из него надкаминное декоративное панно, но заказчик захотел придать ему функциональность, превратив ониксовый слэб в систему хранения с четырьмя створками... Только представьте: каждая из них должна весить не меньше 80 килограммов! Мы уже отчаялись найти подрядчика (большинство компаний отказывались от такого сложного заказа), когда на помощь пришла фирма «Арт–Металл». Её специалисты спроектировали петли, благодаря которым тяжелые двери открываются с потрясающей лёгкостью. Жаль, их нельзя показать: они—настоящий шедевр инженерного искусства!»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Московская квартира с умной кухней и уютным интерьером

Заказчики хотели получить современный интерьер с «умным домом». Архитектор Елена Зорина воплотила все их идеи в жизнь: теперь начать приготовление ужина можно с помощью смартфона.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Дом под Новосибирском с минималистским интерьером

Архитектор Ксения Иванова из московской студии IVANOVA-design оформила загородный дом в современном стиле, главной темой которого стала геометрия белых плоскостей.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Новосибирск

7 клумбовых растений, которые просты в уходе

Выбрали цветы, которые будут украшать сад все лето. И не требовать к себе повышенного внимания.

#Ландшафт и флора