С первого взгляда

Стильный интерьер в элитном жилом доме столицы сочетает черты респектабельного современного стиля и отсылки к загородному дому

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Короткова

Автор проекта: Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Антон Семикин

Журнал: N5 (215) 2016

Стильный интерьер в элитном жилом доме столицы сочетает черты респектабельного современного стиля и отсылки к загородному дому

Анна Карпова:
«Это ещё один проект нашего архитектурного бюро, который продолжает тему современного респектабельного интерьера. Уютный, мягкий стиль, яркие цветовые акценты, внимание к фактурам, тщательный выбор материалов и индивидуальный подход к заказчику—вот наши принципы»

Заказчики—семейная пара—сначала планировали интерьер для себя, постепенно, в ходе работы приоритеты поменялись в пользу дочери, и заканчивали интерьер уже для неё. Поэтому многие радостные ноты в эстетике обусловлены темой старта самостоятельной жизни, динамичным подходом к интерьеру, который свойствен молодому поколению. «Не бывает второго шанса произвести первое впечатление,—говорит Анна Карпова.—И мы ставили задачу придумать мощное эмоциональное решение, поражающее при первом же взгляде на интерьер». Парадный мраморный портал золотистого цвета служит входом в общую зону гостиной–столовой–кухни. Отсюда пространство раскрывается во всей его презентабельности: дорогие природные материалы (мрамор, дерево, стекло, кожа, металл) и качество исполнения (мебели, текстиля, архитектурных конструктивных элементов) вместе составляют тот базис, на котором зиждется современный респектабельный стиль.

Квартира выходит окнами на две противоположные стороны, поэтому при планировании помещений удалось избежать коридоров. Гостиную от входной зоны отгораживает не стена, а сложная архитектурная конструкция из мрамора и дерева. В неё со стороны гостиной встроен биокамин, по торцам обрамляют симметричные порталы. Эта конструкция несёт и функциональную, и декоративную нагрузку: является системой хранения и витриной для предметов декора. В то же время в ней есть прозрачные элементы, что придаёт всему сооружению лёгкость, и эти «окна» работают на просвет.

В интерьере в основном использованы природные цвета, тёплые земляные оттенки. Пол—из американского ореха с богатой древесной фактурой. В сочетании с древесиной эбенового дерева (стенная конструкция) возникает динамичная картина. Стеклянная столешница и белые стулья служат освежающими «холодными» акцентами по отношению к основной мягкой и тёплой гамме.

«По большому счёту,—говорит Анна,—настроение интерьера основано на мебели GIORGETTI. Это уникальная фабрика, в стилистике которой сочетается современный характер и изысканность, мягкость, плавность линий. Часто люди избегают современного интерьера по той простой причине, что велик риск получить в домашней обстановке жёсткие прямоугольные формы, напоминающие офис. GIORGETTI—совсем другой случай, это элегантный и утончённый стиль, и в то же время он читается как безусловно современный по духу». Приватная часть квартиры—логическое продолжение той же стилистики. В спальне стеновые панели с богатой фактурой дерева, похожие на паркет, уложенный французской ёлочкой, задают тему респектабельности и при этом уютной, психологически комфортной оболочки для сна. Панели подчёркнуты вертикальными стеклянными полосками. Бархатные ткани, кожаная обивка кровати—тактильно и визуально мягкие материалы—также служат «обволакивающими» моментами оформления.

Интересная тема—двери. Они под потолок, и это придаёт дополнительную торжественность помещению. Когда-то высокие порталы дверей были лишь во дворцах. Сегодня, благодаря технологиям, даже в обычной квартире возможны максимально высокие двери, и проём читается уже не как дверь, а как пилон или панель, служит эффектным архитектурным приёмом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи