С видом на парк

Квартира общей площадью 192 м2 в Санкт-Петербурге Сергей Ивонин

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Владимир Никифоров

Архитектор: Сергей Ивонин, Нана Пешкова

Отделочные работы: Александр Белик

Руководитель строительных работ: Станислав Савицкий

Журнал: N9 (87) 2004

Новый проект петербургского архитектора Сергея Ивонина не типичен для городского жилья. Однокомнатная квартира площадью 192 кв. м в доме, стоящем посреди парка, – настоящая находка для того, кто умеет красиво решать сложные задачи.

Итак, требовалось «скромную» однокомнатную квартиру приспособить для комфортной жизни семьи из трёх человек. Нужно оговориться, что площадь квартиры приближается к 200 квадратным метрам, а расположена она в... ну в очень элитном доме. И живут в нём люди, которых удивить уже ничем не возможно, но зато можно найти в их лице соратников, разделяющих ваши творческие взгляды. Такое счастливое совпадение и произошло в отношениях Сергея Ивонина с заказчиками, которые в «обязательную программу» включили только спальню (очень маленькую) и детскую (просторную, с двумя эркерами).

Всё остальное – «произвольная программа» архитектора, построенная на двух элементах: свободном пространстве и натуральных материалах.

В результате получилось единое пространство, включающее кухню, столовую, гостиную и «восточную» комнату. При этом каждая из зон обладает необходимой степенью автономности.

Самая обособленная – «восточная» комната (дань увлечению хозяина Японией и место для медитаций). Она занимает торцевую часть квартиры, к тому же для большей убедительности уровень пола в ней поднят на 26 см. Её чёрная мебель контрастирует с обстановкой других помещений, где преобладают коричневые и бежевые оттенки. Но это единственное исключение из правил. Все дневные зоны имеют одинаковую фактуру отделки и благодаря этому воспринимаются как части единого целого.

За экологию жилища отвечают дуб, песчаник биара, а также льняные и хлопчатобумажные ткани. За экологию души – умиротворяющий вид из окон. В квартире четыре эркера, и в каждом – дубы, ясени и клёны, окружающие дом плотным живым кольцом и вносящие в бежево-коричневую гамму интерьера новые, постоянно изменяющиеся краски.

Сергей рассказывает: «Поскольку дом стоит посреди парка, нам хотелось сделать окружающую среду его органической частью. Внутреннее и внешнее пространства здесь воспринимаются в едином контексте, чему способствуют большие площади остекления и натуральные материалы в отделке».


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Что вам стоит купить на антикварном рынке?

Наш тест подскажет, какой предмет интерьера и на каком блошином рынке вам стоит поискать.

#Вещи

10 арт-отелей, которые заменят вам поход в музей

От Клода Моне и Винсент Ван Гога до Энди Уорхола и Дэмьена Хёрста — путешествуем по миру искусства при помощи отельеров.

#Интерьер #Отели

Think Pink: эволюция розового цвета в дизайне современных интерьеров

Мир стал одержим розовыми оттенками, и современный дизайн — не исключение. Показываем, как менялась мода на розовый в течение последних девяти лет.

#Вещи

Из трехкомнатной квартиры в пятикомнатную: проект в Калининграде

Для своих заказчиков Алена Чашкина оформила интерьер в стиле ар-деко и оптимизировала функционал пространства.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Калининград