С видом на парк

Квартира общей площадью 192 м2 в Санкт-Петербурге Сергей Ивонин

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Владимир Никифоров

Архитектор: Сергей Ивонин, Нана Пешкова

Отделочные работы: Александр Белик

Руководитель строительных работ: Станислав Савицкий

Журнал: N9 (87) 2004

Новый проект петербургского архитектора Сергея Ивонина не типичен для городского жилья. Однокомнатная квартира площадью 192 кв. м в доме, стоящем посреди парка, – настоящая находка для того, кто умеет красиво решать сложные задачи.

Итак, требовалось «скромную» однокомнатную квартиру приспособить для комфортной жизни семьи из трёх человек. Нужно оговориться, что площадь квартиры приближается к 200 квадратным метрам, а расположена она в... ну в очень элитном доме. И живут в нём люди, которых удивить уже ничем не возможно, но зато можно найти в их лице соратников, разделяющих ваши творческие взгляды. Такое счастливое совпадение и произошло в отношениях Сергея Ивонина с заказчиками, которые в «обязательную программу» включили только спальню (очень маленькую) и детскую (просторную, с двумя эркерами).

Всё остальное – «произвольная программа» архитектора, построенная на двух элементах: свободном пространстве и натуральных материалах.

В результате получилось единое пространство, включающее кухню, столовую, гостиную и «восточную» комнату. При этом каждая из зон обладает необходимой степенью автономности.

Самая обособленная – «восточная» комната (дань увлечению хозяина Японией и место для медитаций). Она занимает торцевую часть квартиры, к тому же для большей убедительности уровень пола в ней поднят на 26 см. Её чёрная мебель контрастирует с обстановкой других помещений, где преобладают коричневые и бежевые оттенки. Но это единственное исключение из правил. Все дневные зоны имеют одинаковую фактуру отделки и благодаря этому воспринимаются как части единого целого.

За экологию жилища отвечают дуб, песчаник биара, а также льняные и хлопчатобумажные ткани. За экологию души – умиротворяющий вид из окон. В квартире четыре эркера, и в каждом – дубы, ясени и клёны, окружающие дом плотным живым кольцом и вносящие в бежево-коричневую гамму интерьера новые, постоянно изменяющиеся краски.

Сергей рассказывает: «Поскольку дом стоит посреди парка, нам хотелось сделать окружающую среду его органической частью. Внутреннее и внешнее пространства здесь воспринимаются в едином контексте, чему способствуют большие площади остекления и натуральные материалы в отделке».


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Как дизайнеры используют зеркала в интерьере: 9 примеров

Зеркало уже давно перестало выполнять только практическую функцию. Сегодня дизайнеры используют зеркала для декора и воплощения других задач. Показываем примеры.

#Интерьер

Традиционный интерьер для загородной жизни

Интерьер этого загородного дома наполнен цветом и играет самыми разными красками, но при этом не выглядит эпатажным. Наоборот, он воспринимается невероятно уютным и живым. В чем же его секрет?

#Интерьер #Дома #Современная классика #Москва

Интерьер квартиры с природными фактурами и элементами

Натуральные материалы и растительная композиция в стеклянной инсталляции — это метафора живой природы, застывшей в интерьере этой петербургской квартиры по проекту дизайнера Павла Исаева.

#Интерьер #Квартиры #Органическая #Санкт-Петербург