Сад камней

Камни в жизни и дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N7 (129) 2008

Созерцание камней наводит на размышления о стихийности бытия и пронзительной красоте несовершенных форм. Не этого ли добиваются дизайнеры, используя образы камней в своих работах?

Камни можно использовать как универсальный тест на эстетическую состоятельность. Имеются в виду никакие не драгоценные камни, а самые что ни на есть простые - всякие булыжники, валуны, в лучшем случае прибрежная галька. Если вы способны увидеть в них прекрасное, то вы либо эстет, либо японец, либо современный дизайнер. Либо все вышеперечисленное.

В детстве каждый, пожалуй, испытал тягу к собиранию голышей на морском берегу и провел не один час в поисках красивого камешка. Гипнотические свойства камней ощутили еще древние японцы, которые и вовсе считали их россыпи местами обитания богов. Благо в японском пантеоне богов много, и их хватает, чтобы заселить все национальные парки и сады камней.

В современном дизайне камни играют самих себя, воплощаясь в подсвечниках, основаниях ламп, проглядывая через прозрачную смолу отделочной плитки, превращаясь в галечную мозаику. Последняя, по-научному называемая "барбарикум", переживает новый виток популярности. Зародившаяся в Средиземноморье, галечная мозаика вполне уместна и в средней полосе России, не в последнюю очередь благодаря своей практичности.

Есть случаи, когда под булыжники гримируются другие материалы типа Кориана®, фетра, пластика и воска. Ведь в искусстве маскировки одного под другое дизайнерам, как известно, нет равных. И их можно понять: разложить у себя в доме булыжники не решится, пожалуй, даже самый отъявленный эстет.

Кориан® - зарегистрированный товарный знак Е.И.ДюПон де Немур энд Компани. Только Дюпон производит Кориан®

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Крылатый ковёр и абсурдный светильник: 6 интерьерных новинок июня

Мы собрали самые интересные предметы интерьера последнего времени.

#Вещи

Fontes Episcopi на Сицилии: агроотель на месте старинной виллы

Виллу с историей на Сицилии реконструировали и превратили в агроотель.

#Интерьер #Итальянская классика #Отели #Италия

Меньше некуда: гид по компактным домам Японии

При первом взгляде на миниатюрные японские дома, кажется, что такие постройки — дань моде или желание выделить свое жилье среди крупных безликих высоток. Но дело обстоит иначе. Разберемся вместе!

#Интерьер #Дома #Япония

Неоклассика и современное искусство: яркая квартира в сталинке

Автор проекта Юлия Русских оформила квартиру в доме сталинской эпохи ярко и подчёркнуто современно.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика