Сад камней

Камни в жизни и дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N7 (129) 2008

Созерцание камней наводит на размышления о стихийности бытия и пронзительной красоте несовершенных форм. Не этого ли добиваются дизайнеры, используя образы камней в своих работах?

Камни можно использовать как универсальный тест на эстетическую состоятельность. Имеются в виду никакие не драгоценные камни, а самые что ни на есть простые - всякие булыжники, валуны, в лучшем случае прибрежная галька. Если вы способны увидеть в них прекрасное, то вы либо эстет, либо японец, либо современный дизайнер. Либо все вышеперечисленное.

В детстве каждый, пожалуй, испытал тягу к собиранию голышей на морском берегу и провел не один час в поисках красивого камешка. Гипнотические свойства камней ощутили еще древние японцы, которые и вовсе считали их россыпи местами обитания богов. Благо в японском пантеоне богов много, и их хватает, чтобы заселить все национальные парки и сады камней.

В современном дизайне камни играют самих себя, воплощаясь в подсвечниках, основаниях ламп, проглядывая через прозрачную смолу отделочной плитки, превращаясь в галечную мозаику. Последняя, по-научному называемая "барбарикум", переживает новый виток популярности. Зародившаяся в Средиземноморье, галечная мозаика вполне уместна и в средней полосе России, не в последнюю очередь благодаря своей практичности.

Есть случаи, когда под булыжники гримируются другие материалы типа Кориана®, фетра, пластика и воска. Ведь в искусстве маскировки одного под другое дизайнерам, как известно, нет равных. И их можно понять: разложить у себя в доме булыжники не решится, пожалуй, даже самый отъявленный эстет.

Кориан® - зарегистрированный товарный знак Е.И.ДюПон де Немур энд Компани. Только Дюпон производит Кориан®

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Стильная и функциональная квартира для телепродюсера и его семьи

Дизайнер Марина Кутепова создала интерьер, подчеркивающий естественную красоту пейзажа за окном. Тут все пронизано лёгким и беззаботным настроением, располагающим к отдыху.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Москва

Запоминает ваши привычки, включает музыку и долго служит: каким может быть водонагреватель сегодня

Разбираем все преимущества современного водонагревателя, на которые необходимо обратить внимание при выборе.

#Вещи