Сад отражений

Необычный сад Эллисон Уилсон, ставший одним из победителей флористического показа в Челси (Chelsea Flower Show)

Текст: Мария Кригер

Материалы: - (c) Fotobank/HOMES and GARDENS

Журнал: N6 (62) 2002

Хрустальная сфера лежит на "зеркальной" поверхности, символизируя магическую силу красоты, имя которой - сама природа Эллисон Уилсон, проживающая в далеком английском графстве Сассекс, вряд ли знакома с русским выражением про смелость, которая берет города. Однако серебряная медаль, завоеванная ею на одном из самых престижных британских флористических показов в Челси, - наглядное подтверждение справедливости этого высказывания. А началось все с того, что английская домохозяйка решила благоустроить небольшой участок, примыкающий к дому, и создать там тихий тенистый садик для приятного досуга.

"Образ сада возник спонтанно, может быть, это эхо тех детских фантазий, в которых каждый из нас жил когда-то", - говорит Эллисон. Действительно, в нем легко можно "прочесть" отголоски старинных кельтских легенд и баллад, населенных воинственными рыцарями, мудрыми друидами и, естественно, прекрасными принцессами.

Стеклянный шар, погруженный в сверкающий водопад, зеркальные обелиски, окутанные пряными ароматами цветов, придают ему таинственность, напоминают о древних преданиях...

Во время работы над садом мисс Уилсон пришлось на некоторое время стать флористом и дизайнером в одном лице: все объекты садово-парковой архитектуры воплощены в жизнь по собственным чертежам хозяйки. Планировка очень проста: идеально ровный прямоугольный газон, окаймленный с четырех сторон монохромным цветочным бордюром. Основная тема здесь - благородный белый цвет, а точнее, десятки самых разнообразных его оттенков: от розоватых "деревенских" рододендронов до чопорно-холодных королевских лилий. Настроение ландшафта меняется в зависимости от времени суток и даже реагирует на перемену погоды.
Это настоящая "зачарованная комната" из сказки: луч утреннего солнца, отражаясь в зеркальных гранях, рождает сотни солнечных зайчиков, а из грозовой тучи вырастает страшное "готическое" привидение.

Принять участие в шоу Эллисон Уилсон убедил флорист Питер Роджерс, случайно увидевший планы благоустройства "приусадебного хозяйства". Начинание было, несомненно, авантюрным: подавляющее большинство конкурсных работ для Челси - это годы и годы кропотливого труда опытных флористов и, что немаловажно, не одна сотня тысяч фунтов стерлингов, вложенных в проект. Творению Эллисон понадобилось около девяти месяцев, чтобы стать одним из победителей. "Во время подготовки к показу мне часто приходилось слышать, что моя затея слишком проста, чтобы претендовать на что-либо в таком серьезном мероприятии, - вспоминает Эллисон. - Однако я с самого начала была уверена, что именно эта простота и станет залогом успеха".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стоит ли дизайнеру браться за проект, который начал другой специалист: мнение профи

Мы попросили 5 специалистов поделиться опытом и рассказать о подводных камнях, которые скрывают такие проекты.

#Люди

4 причины выбрать новое кресло

Итальянская мебельная компания Turri запустила новые кресла в обивке Loro Piana Interiors.

#Новости

Как дизайнеры используют зеркала в интерьере: 9 примеров

Зеркало уже давно перестало выполнять только практическую функцию. Сегодня дизайнеры используют зеркала для декора и воплощения других задач. Показываем примеры.

#Интерьер