Сад со сложным зонированием, в котором уютно и взрослым, и детям

Архитекторы ландшафтной студии DEREVO PARK создали атмосферу укромного сада, использовав сложную систему зонирования участка, подкреплённую хитроумной геопластикой.

Текст: Марина Волкова

Фото: пресс-служба

Автор проекта: Ландшафтная студия DEREVO PARK

Журнал: №5 (248) 2019

Участок в Ленинградской области принадлежит молодой семье с детьми. Они живут здесь постоянно, часто принимают гостей. Соответ­ственно, перед ландшафтными архитекторами стояла задача «развести» зоны сада, предназначенные для разной активности — для взрослых и для детей. А также увязать ландшафт с расположенными на участке постройками. (Помимо главного дома это ещё гостевой дом и баня, есть также отдельная площадка для парковки).

Основной дом отделён от бассейна невысоким насыпным холмом, на котором высажены горные сосны (сорт Mughus).Рядом с домом — небольшой водоём, украшенный высадками сибирского ириса.

Основной дом отделён от бассейна невысоким насыпным холмом, на котором высажены горные сосны (сорт Mughus).Рядом с домом — небольшой водоём, украшенный высадками сибирского ириса.

Зонирование провели с помощью грамотной высадки растений, в частности за счёт создания так называемых куртин — самостоятельных композиций, со своим внутренним принципом организации, но увязанных в единый «дендроплан» (так архитекторы называют «зелёную разметку» участка). Также помогла геопластика: на участке появились рукотворные холмы, архитекторы местами изменили рельеф, чтобы визуально увеличить площадь и разнообразить «картинку». Канвой участка, зелёными кулисами, как говорят архитекторы, служат пятиметровые туи, выполняющие роль живой изгороди, создающей атмосферу приватности.

Вокруг бассейна собран разноуровневый ансамбль из ясеня (на переднем плане), туи, сосен, можжевельника и шалфея дубравного

Вокруг бассейна собран разноуровневый ансамбль из ясеня (на переднем плане), туи, сосен, можжевельника и шалфея дубравного

Внутри этой зелёной «шкатулки» создан свой микромир. Центром всего сада служит циркульная композиция из нескольких кругов, переходящих друг в друга. Как будто капли дождя на воде! В том, что ближе всего к дому, как раз устроили небольшой водоём — чтобы создать игру отражений, визуально усложняющую образ дома и сада. Центральный круг представляет собой зелёный партер, закрытый газоном. Тут как раз «нарастили» рельеф, чтобы газон казался необъятным — как в английских поместьях.

На переднем плане куртины — котовник Фассена Six Hills Giant

На переднем плане куртины — котовник Фассена Six Hills Giant

Архитекторы стремились отойти от образа традиционного сада, создав более естественный ландшафт в европейском духе. Например, они особенно гордятся куртинами из полевых трав — последняя мода в ландшафтной сфере, а также цветниками в духе Naturgarden, движения «За естественность», инициированного знаменитым голландским дизайнером Питом Удольфом. Растения подобраны с учётом того, что сад должен хорошо смотреться весь год. Основу дендроплана, таким образом, составляют хвойные. Осенью «подключаются» клёны, а летом как раз приходит черёд модных полевых цветников.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай